Судьба, подожди меня!

Когда мне было шесть лет, мама с блеском в глазах показала мне две прямоугольные бумажки и сказала, что мы едем отдыхать в Сочи. На поезде! До этого я никогда не была ни на морях, ни в поездах. Помню, как не спала всю ночь и смотрела на мимо пролетающие пейзажи и встречала рассвет с улыбкой на губах.

Сейчас мне уже 20 лет, и я не представляю свою жизнь без верхней полки плацкарта. Примерно раз в месяц я покупаю билет в столицу нашей необъятной и засыпаю под мерное стучание поезда.

Друзья часто спрашивают меня о каких-нибудь забавных случаях, которые со мной приключались в поездах. Обычно я многозначительно улыбаюсь и отвечаю, что мои приключения только впереди. И вот недавно они повстречались на моём «поездном» пути.

Я проснулась под чей-то шёпот и едва сдерживаемый смех. На часах было шесть утра. Внутреннее желание спуститься и попросить господ говорить тише едва сдерживалось моим разумом. Я уже было перевернулась на другой бок и попыталась снова поймать сон, как вдруг кто-то снизу вскрикнул и сразу следом бурно рассмеялся. Ну всё!

Внизу меня ждала компания, состоящая из двух парней и одной девушки. Они смотрели на меня виновато-извиняющимися глазами, но не хотели начинать разговор. Это меня разозлило ещё больше! Как смеяться ни свет ни заря, так мы первые, а как сгладить конфликт, так нет.

«Ребят, давайте чуть-чуть тише. Мы же всё-таки в поезде едем, до Москвы ещё далеко, хотелось бы большую часть пути проспать, чтобы быть бодрой и свежей», — начала было я, но в их глазах читалось такое непонимание, что мне неловко стало продолжать.

«No russian!» — отрывисто произнёс самый смелый из них. Остальные, видимо, ждали моей реакции. Интересно, «суровый русский человек» — это стереотип их страны или реакция на мой проникновенный взгляд?
Я улыбнулась и перевела им свою речь на английский. К счастью, мы нашли общий язык, но сна уже не было ни в одном глазу. А мои заграничные попутчики стали бурно обсуждать нашу столицу: куда надо первым делом сходить, в какое время пробки и всё в таком роде.

Так у нас и завязалась беседа. Оказалось, мои новые друзья – ярые фанаты российских городов, и столица – их последняя остановка. Они исколесили всю Россию вдоль и поперёк, от Владивостока до Калининграда. Сколько они всего видели, сколько попробовали! Признаться, в этот момент мне стало безумно стыдно. Я живу в России, а нигде почти не была: столица, родной город, деревня, где всё лето ловила бабочек и купалась в речке. А ведь люди такое расстояние проехали, чтобы Байкал увидеть и сфотографироваться на Арбате!

Мы болтали ещё несколько часов, обменялись данными, сделали пару фото на память, а потом расстались: мне надо было ехать в МГУ, а им осматривать столицу со всех сторон.

Вчера они звонили мне и звали в небольшой тур по Золотому кольцу России. И вот через два часа я еду на любимый вокзал искать новые приключения для своих историй. Увидимся!

Оцените статья

+1

Оценили

Валерий Панфилов+1
Действительно, многие из нас любят просторы страны не потому что где-то бывали, по убеждению ))) С Новым годом!