Сутки счастья

673

Наши судьбы пересеклись случайно. И ведь могут так удачно разговориться два абсолютно незнакомых человека в очереди за пломбиром! Я планировал охмурить забавную горожанку той местности, куда меня сослали на важный семинар. Надрывающийся мобильник испортил трапезу. Моя беременная подруга, лелея свой токсикоз, пыталась координировать мою жизнь даже на расстоянии. Из трубки хлынул водопад капризных реплик с применением ненормативной лексики, и я в сердцах вышвырнул мобильник в небольшой пруд, возле которого мы с тобой сидели на скамейке. Я предложил тебе совершенно дикую вещь: провести этот день так, будто он самый последний в нашей жизни.

— В нашей С ТОБОЙ жизни? – уточнила ты, затаив дыхание.

Я утвердительно кивнул. И через мгновение твой мобильный телефон постигла та же печальная участь – он обрел покой на дне пруда.

— Сколько у нас времени на счастье? – бодро воскликнула ты.

— Сутки! – смеясь, ответил я, глядя на часы.

Ты торопливо зашагала по улице в сторону магазинов, комментируя по пути свои действия:

— Нам нужен зонт, чтобы ничто не могло нас застать врасплох. Уж тем более проклятый мокрый дождь. Раз у нас планы на сутки, то не хочется, чтобы их смыла непогода.

Ты зашла в магазин, а я остался курить возле крыльца. Я не слышал, как ты вышла, но почувствовал несколько слабых ударов. От удивления я чуть не проглотил сигарету и отпрыгнул в сторону. Ты била меня притворно строго зонтом ворча между делом на то, что я не сказал тебе о засохшей капле мороженного на твоем носу.

— Я ждал, пока слетятся мухи, — не очень удачно отшутился я, и это вызвало новую волну ударов.

Мы бежали по улице то и дело, налетая на скучных прохожих. Ты продолжала колотить меня зонтиком. Словно пыль со старого ковра, с меня летели слои моей «взрослости» и я расхохотался непривычно громко, по-мальчишески озорно. Затем мы катались на всевозможных каруселях в парке отдыха, сражались на палочках от воздушной ваты, кормили попкорном маленьких попрошаек и стреляли в тире мимо целей. Купили балалайку с двумя струнами у древнего старичка в переходе, после чего дали «грандиозный» концерт в центре города у памятника вождю пролетариата. Мы даже заработали горсть монет. Ты устала и захотела чаю с медом, и мы направились в кафе.

К вечеру пошел дождь. Мы бродили по улицам под огромным цветастым зонтом, тихо напевая старинные народные песни. На балалайке лопнула струна и ты расстроилась.

— Это как напоминание, что день на исходе, — выдавила ты сквозь слезы, рассматривая истерзанную временем балалайку.

Мы вошли в холл моей гостиницы. Ты вдруг стала робкой и нерешительной.

— Смелее! — бодрил я тебя. — У нас еще ночь впереди.

Ты расхаживала по просторному номеру, не выпуская из рук однострунный инструмент. Понимая твое смятение, я предложил лечь втроем, положив между нами несчастную балалайку. Мы спали лицом друг к другу, бережно сложив руки на подержанном музыкальном инструменте, который скорее сближал нас, чем разделял.

Утром ты вызвалась проводить меня на вокзал. Словно верный оруженосец ты торжественно несла в руках трость-зонт. Мне захотелось сказать тебе что-то особенное, и я робко промямлил:

— Ты самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. Может мы когда-нибудь…

— Береги ее! – резко прервала ты.

Я так и не понял: ты говорила о балалайке или… о той женщине, к которой я возвращался? Я медленно поднялся в тамбур и оглянулся, чтобы выкрикнуть на прощание какие-нибудь важные слова, но тебя уже не было. На сером перроне осталось яркое пятно — раскрытый зонт. Ты рассеялась, как сон–туман–видение… «Была ли ОНА?», — спрашивал я себя всю дорогу, по возвращении домой.

Я снова и снова вспоминаю наши с тобой сутки счастья. Одинокий распахнутый зонт на перроне и старушку-балалайку… Проклятье, я ведь забыл ее тогда в поезде… Вру! Не забыл. Оставил умышленно. В моих мыслях я благодарил тебя миллионы раз за тот подарок – необыкновенный день. Я живу им. В самые трудные минуты моего существования, вспоминаю наши чудачества и согреваюсь ими, как промокший странник у теплого приветливого костра.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
20:20
Рассказ меня взволновал! Удачи в конкурсе!
Загрузка...