Тайна фамилий

856

Поезд Москва – Нальчик.…

Я захожу в купе и, здороваясь со своими попутчиками, прикидываю, что четыре мужика это вовсе не худший вариант для полуторасуточного времяпрепровождения в дороге. А вспомнив про детвору, что стояла в проходе вагона вперемежку с тюками и чемоданами, может быть и лучший.

Поезд трогается, и преимущество ситуации оказывается налицо. Преображение пассажиров в спортсменов происходит быстро, без стеснений и без любезно-настойчивого: «А не могли бы Вы выйти….». И так как джентльменить не перед кем, то через пять минут, мы вчетвером уже сидим вокруг стола готовые к знакомству и дегустации всего того «что, кто с собой прихватил».

После второго подхода мы уже на «ты», крест-накрест жмём друг другу руки, отплёвываясь через левое плечо от приметы о неминуемости скоротечной свадьбы.

Я уже точно не помню, почему мы начали говорить об именах, отчествах и фамилиях. То ли от того, что один наш попутчик решил огласить гороскоп, каждому участнику компании, сдвинув с газетки с зодиакальной страничкой полууеденную селёдку. То ли, когда второй остановил его, сказав, что все эти гороскопы ересь, а достойны внимания лишь нумерология и хиромантия.

Но как бы там ни было, вскоре речь пошла о влиянии на судьбу человека его фамилии, потому как с именем было всё более или менее понятно. Костя – будь постоянным, Сашка – защитником, и так далее.… Будь, – и всё у тебя будет замечательно. С фамилиями же ситуация более запутана, а как оказалось в дальнейшем и неоднозначна.

Какая-то ясность тут есть с производными от флоры, фауны и теми же именами досточтимых предков. Со всеми же остальными возникают трудности идентификации их первоначальной значимости, что может привести к определённой настороженности в общении.

Так, например, если к г-ну Купцову приходит г-н Безденежных, то первый, очевидно, задумается, а стоит ли ему с ним сотрудничать и рисковать.

Однако, как выясняется, благосклонность судьбы совершенно не зависит от величественности или же подозрительности фамилии. Как с той, так и с другой она может сыграть шутку.

В подтверждении этого постулата, мы втроём сидим и слушаем историю от нашего четвёртого компаньона.

Он же просит наполнить пластиковые кубки и, подняв один из них вновь представляется, но уже с отчеством и фамилией,

— Максим Сергеевич Меркурьев.

Не знаю, как у кого, у меня сразу же возникла ассоциация с великим русским актёром, с театром, кино и прочими мельпоменами. Максим же выдержав паузу, продолжает:

«Три года назад гуляю это я по морозцу в парке. И вдруг оскальзываюсь на совершенно ровном месте. В ноге что-то хрустнуло, встать не могу. Звоню жене, она в «скорую», и вот я в больничке. Там мне что-то колют, сверлят пятку, вставляют спицу и привязывают к ней гирьку через колёсико. После этого везут на пятый этаж для определения по временной прописке.

Дежурный врач смотрит сначала на меня, потом в карту и, чему-то улыбаясь, говорит медбрату, — Вези-ка ты его, Витёк, в «Галактическую». Там как раз вчера местечко освободилось.

Витёк привозит меня в палату, перегружает на кровать, настраивает рычаги и противовесы.

В палате два мужика. Знакомимся. У окна Славка Земский, ходячий с гипсом, рядом со мной Серёга Альтаиров – бедолага с переломом шейки бедра, местный старожил и терпимец. Хозяин четвёртой койки поправляется после операции на суставе, и где-то бродит по коридорам.

Серёга присматривается ко мне и спрашивает,

— А ты, Максим, часом не храпишь?

Я его успокаиваю, говоря, что когда трезвый, то сплю нежно и аккуратно, и интересуюсь, почему нашу палату называют «Галактической»? Славка поясняет,

— Это у местных костоправов прикол такой. По возможности народ по фамилиям кучковать. Так что наша – «Галактическая», рядом – «Зоопарковая», следующая – «Ботаническая» и так далее…

Оценив иронию шутников, я закрываю глаза и начинаю отдыхать. В это время в палату входит наш четвёртый сожитель – крупный такой дед, лет семидесяти. Он садится на свою койку и, глядя на меня представляется,

— Лев Алексеевич.

Я отвечаю,

— Максим.

Эти двое вопросительно смотрят на нас, и я добавляю,

— Меркурьев.

Дед недовольно ёрзает на кровати и бурчит,

— Уранцев…. Уранцев Лев Алексеевич.

— Уранцев, Уранцев! – подхватывает Серёга и ехидно продолжает, — Лев Алексеевич у нас местная знаменитость, — и поймав мой заинтересованный взгляд, — Да-да! Знаменитость! Он у нас не какой-то там вшивый астероид. И даже не твёрдотелая планетка. Он у нас газовый гигант!

Смысл Серёгиной издёвки я понял ночью. Лев Алексеевич кроме земной болезни сустава, страдал ещё и хворью космической, созвучной со своей планетарной фамилией – оглушительным метеоризмом. Когда же ночью гигант чрезмерно усердствовал, Серёга метал в него тапки, что вечером со всей нашей «галактики» собирал ему Славка.

При попадании, газовый гигант, вскакивал и шёл по чётко отработанной орбите – «окно-дверь», в полусонном состоянии распахивая все попавшиеся под руку створки. Затем Алексеич ложился в койку и через пять минут катаклизм начинался вновь.

Мучения наши закончились через неделю, когда деда выписали на волю. У меня дела тоже шли хорошо, и ещё через несколько дней я уже сидел в гипсе на кровати и ждал, когда за мной придёт жена.

Серёга со Славкой давали мне последние наставления, когда дверь в палату отворилась и в ней появилась очередная жертва хрупкости костей. Здоровый краснощёкий мужик в круглых смешных очках, стуча костылями и, только что затвердевшей гипсовой пяткой, вошёл в палату и зычно поздоровался.

Серёга аж подпрыгнул на матрасе и, приподнявшись на локтях, строго спросил пришельца,

— Как зовут?

— Илья, — ответил, ничего не подозревающий болезный.

Серёга посмотрел на сестру оставшуюся стоять в дверях. Та, закрыв рукой смеющийся рот, тихо сползала на корточки, держась другой рукой за дверной косяк.

— Фамилия? – рявкнул старожил.

— НептунОв….

Серёга упал на подушки, и начал истерично орать в потолок,

— Господи! За что?! Позовите сюда зав. отделением! Немедленно! Я требую зав. отделением или Главврача! Пусть идут оба! Ещё одного газового гиганта я не выдержу!

Затем он вновь привстал на локте, и стал кричать уже на сестру,

— Какого чёрта?! Почему к нам? Мы что здесь проклятые? Кладите его на хрен в «Греческую» или в «Морскую»! Дайте нам, в конце концов, отдышаться!»

Когда Макс закончил свой рассказ, я посмотрел на остальных своих соседей по купе, и твёрдо решил, что не при каких условиях не назову вслух свою фамилию, и не стану интересоваться их. Ещё целые сутки вместе в замкнутом пространстве – это, знаете ли, не мало. А вдруг один из низ какой-нибудь Шатунов, а другой Лунатиков… Ведь на какие шутки способна судьба — известно лишь ей самой….

Оцените статья

+2

Оценили

Аймира Урустемова+1
Майя Симонова+1
18:58
Интересный рассказ, Вадим, но ведь на 2 тысячи знаков "с хвостиком" больше. И зачем же Вас лень обуяла, именно на конкурсе. Гоните ее прочь! smile
19:49
Не-не-не... С ленью надо ласково, ещё обидится и уйдёт. А кто придёт??? Во... То-то и оно)))
Хорошая идея - менять свою фамилию, исходя из внешних обстоятельств! В молодости надо было быть Венериной, потом еще кем-то...а концу жизни многие становятся Уранцевыми
08:21
Беда-а-а-а)))
:-))))) Оригинальный сюжет, хороший юмор, читать интересно и смешно :-)
11:40
А и славно! Спасибо!
12:38
laugh Весело!))) Мама рассказывала, что у них в школе мода была имена с фамилиями менять. Вот мама была Галка Шипицына, а звали её Шипа ГАлина. Говарили - как раз подходит. Она на язык очень была бойкая))))
13:20
Ага-ага... Это они небось так от двоек открещивались. Мол это не я, это кто другой-нехороший)))
13:37
А что?.. может.. Помниться читала, что имя Дурак часто давалось раньше как второе. Чтобы судьбу запутать, болезни обмануть. Поэтому и говорили : "Что с Дурака взять?")))
14:15
Красиво мыслили!!!)))
00:44
Был реальный случай: назначили нам в район нового военкома по фамилии Петухов. Ну и нарвался он при телефонном обзванивании совхозов на председателя сельсовета Курочкина. Что там было - целую юмореску можно написать. Напишу. Потом. А сейчас о твоем рассказе, Вадим. Как свойственно для твоего творчества - умно, иронично, художественно. Но приключения-то нет дорожного! И ты, кстати, уже не первый на этом конкурсе, кто сводит осваивание конкурсной темы на передачу разговоров с попутчиками...
11:14
Ну, не знаю, на знаю, Марат... Не знаю как для кого - приключение, не приключение, а я так всю ночь вздрагивал))))))
Действительно: и остроумно, и иронично и язык легкий. Вадим - придумщик!
14:53
Ну, конечно, Ирина, чуть-чуть подправил и приврал... А случай был... )))
Вот что значит -"Основано на реальных событиях"... Рассказ получился! Удачи, Вадим!
20:24
Спасибо, Владимир! А нереальных событий не бывает)))
Конечно не бывает! Я вот реально помню этот рассказ! Там, к стати, реальное превышение на пару тысяч знаков. laugh
19:44
Ну, беда-то небольшая))) У нас же тут урок словесности, а не арифметики)))
Конечно,не урок у нас здесь, кого тут учить, уже возраст ученический давно прошёл, скорее игра по общим для всех правилам))) На конкурсе участник решил текст разместить - укладывается в лимит, не хочется себя напрягать – в свой блог, а если правила не соблюдать, то элитарность произрастёт, эдакое скептическое пренебрежение к соблюдающим правила. Наверно, в соблюдении правил выражается уважительное отношение к участникам.Я думаю, Вадим, что мы все здесь уважительно относимся друг к другу без всякого снобизма. Чего-то,я как-то строго написал, laugh
23:30
Уверяю тебя, Владимир - снобизма никакого нет, разве что ирония. А резать неохота))) Ну, а потом, я же ничего не решаю, есть жюри. Выкинет - и поделом вероотступнику)))
Вадим, мы с тобой давно уже на этом сайте и отлично всё понимаем. Здесь нас держат читатели, общение с ними, дух сайта, дающий новые идеи и толчки к творчеству, хорошее настроение, а не призы и дипломы (конечно, приятно когда твою работу положительно оценивает жюри), а вот на конкурсах, ты и без меня это знаешь, читателей всегда гораздо больше, чем читающих блоги и если мы хотим расширить круг своих читателей за счёт участия в конкурсе, как старожилы этого сайта, мы наверно в первую очередь должны соблюдать правила конкурса, а не показывать своё (А резать неохота))) иронично глядя на происходящее, возвышаясь и всем видом показывая, что законы нам не писаны ( о которых мы отлично осведомлены), выражая полное неуважение к участникам, не важно, начинающим или старожилам. Жюри к этому разговору, не имеет ни какого отношения. Я думаю, что старожилы сайта, в первую очередь должны вести себя тактично и уважительно, не выказывая ни какой иронии к остальным, а то это будет напоминать снобизм. Почему я так много написал и тратил своё время? Потому, что уважаю тебя и твоё творчество.
10:18
Владимир, я чёто уже утомился. Ты мне приписываешь какую-то несуществующую коварность... Старожилы - не старожилы, какая разница... Завтра сюда придёт какой гений (дай Бог) и плевать он хотел на всех старожилов. Пишет и читать его интересно - вот и вся философия... А что Ионов, собака, взял да и больше буковок нарисовал, так это его дело.... Я не понимаю, чем ты-то так обеспокоился? Есть администрация сайта - она и пожурит и ай-я-яй сделает. Такое впечатление, что я к этому готов, а ты нет... И ещё, у меня сложилось такое впечатление, что ты меня решил усовестить. Занятие, уверяю тебя, бесполезное... мальчик вырос)))
Не хотел утомлять.
10:28
Ну и славно!)))
Есть фамилии, у которых вся "тайна" на виду. Например, у меня были и есть такие знакомые и друзья, как Губанов, Косоватов, Широколобов, Белоглазов, Пипекин и т. д.
21:48
Да. Главное - есть ли соответствие))
А я под китайца косю - Си - ни - цын, или под корейца ..., фиг его знает!
11:43
Во-во! Класс! У моей жены тоже как-то давно в универе препод спросил: "Ёнова? У Вас муж грек что ли?"
Ёнова или Ейнова теперь в обиходе! У моей супруги по улице в каждом городе имеется. Так и написано на домах - улица Ленина! laugh Замечательный рассказ, Вадим!
20:10
Я в сов времена часто ездил в Ленинград в командировки. И была с нами девочка-сотрудница Лена. Так в Ленинграде всё её было - и ЛенХлеб,,ЛенГалантерея, Лен........))
Вадим, рассмешили...Голосую+. С Новым Годом!
11:33
С Новый Годом, Аймира!
Загрузка...