Украинская пошлина

Украинская пошлина

Встретив дома первый год 21-го века, я прибыл в контору. Там, под расписку, получил кучу денег: зарплату экипажа за три месяца и продуктовые. В Новороссийске меня ждали с этими деньгами, как праздника. Отправить переводом контора пожмотилась. Как же, дополнительные расходы. А отправлять меня с кучей казённых денег и без охраны – это ничего, это нормально? Ну ладно, не впервой.

Ехал поездом через Украину. И только пересекли границу, как ночью заваливает в вагон милицейский патруль. Поднимают меня с кровати, и со всеми шмотками ведут в купе проводников.

— Что случилось? Почему меня разбудили? Что я такого сделал? – возмущаюсь я спросонья.

— Не надо кричать. Мы выполняем свою службу. Лучше говори, где деньги, – отвечали мне украинские стражи порядка.

— Какие ещё деньги? По какому праву вы меня обыскиваете? Я не нарушил никаких законов! – начал, было, я на них «наезжать».

— Не надо кричать, – повторили мне более настойчиво, – иначе будем вынуждены снять тебя с поезда.

— На каком основании? – не унимался я, теряя уверенность в себе, и начиная кое-что понимать.

— Ты везёшь незадекларированные деньги, а это нарушение закона, – и стали перечислять мне номера статей украинского законодательства.

— Но ведь между Украиной и Россией нет визового режима пересечения границы, и к тому же, я следую транзитом. На границе у таможни не было ко мне претензий.

— А вот это мы тоже выясним. Снимем тебя с поезда, посидишь у нас немного, вызовем таможню, а там посмотрим.

Тут до меня дошёл смысл происходящего. Каким-то образом им стало известно, что я везу крупную сумму, и они решили на мне нагреться. Это настоящий «развод на бабки». Буду кочевряжиться, высадят на этом глухом полустанке, и тогда до Новороссийска я вообще не доеду. Ночь, сошёл пассажир, и поминай как звали. Да и искать никто не будет. Тут мне стало страшно. Я понял, что просто так не открутиться. Им нужны деньги.

— Может, как-нибудь разберёмся на месте? – упавшим голосом пролепетал я, – нельзя мне тут задерживаться. У меня там экипаж голодный сидит, может, я штраф заплачу? По пятьсот рублей на каждого, а?

— Э, да ты никак взятку нам предлагаешь, за полторы тысячи рублей отделаться хочешь? Мы за тебя премию больше получим.

— Ну, я же не знаю, сколько я должен заплатить по вашим законам. Назовите сумму, – промямлил я, ещё больше падая духом.

— Семь тысяч, – ответил старший.

— Ети твою мать! – подумал я, – это ж три моих оклада! Как я потом рассчитаюсь с конторой? – а им ответил, – Мужики, это же казённые деньги, меня ж с говном съедят! Может, поменьше?

— Тогда собирай поклажу и на выход.

Делать нечего, отсчитал я семь тысяч рубликов и вложил в предусмотрительно раскрытую передо мной папочку. Менты сразу сменили гнев на милость и заверили, что больше меня никто не тронет на территории Украины. С этим и отпустили на своё место в вагон. Шёл я по коридору как оплёванный, а за спиной слышал весёлые голоса ментов – рэкетёров. Конечно, им можно радоваться. Я один потерял три оклада, а они каждый по тройному огребли, если не больше. Зарплата у них мизерная, вот они и разбойничают.

Но остаётся открытыми вопрос: «Кто меня «вложил»?» Ведь о том, что я везу деньги, знали только в конторе, ну ещё капитану, наверняка, позвонили. А номер вагона и место откуда узнали? Набить бы морду той паскуде. Остаток ночи я не спал. Курил в тамбуре и под стук колёс расстроено думал: «Как же я буду покрывать недостачу и что я скажу капитану? Украинскую пошлину заплатил!»

Оцените статья

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
08:46
Актуальная тема.С удовольствием прочитала Ваш рассказ.Удачи в конкурсе и с наступающим Новым годом!
Спасибо! С наступающим Вас!
Тоже пришлось давать взятку украинским таможенникам, когда ездили в гости в Херсон в 2001 году, на маленькую внучку документ не оформили. Так что все знакомо. Удачи вам ! А капитан то поверил?
Ну, значит, не я один такой. А капитан поверил, но деньги, всё равно, из зарплаты контора вычла. Я, правда, потом вернул свои деньги, но это уже другая история.
10:31
Вот обиралы-то, а? Валерий, а в каком году это было - что-то размер оклада вашего совсем мизерный - 7 тысяч на три месяца?..
Это было в январе 2001 года. А зарплата мизерная потому, что контора нищая и уйти некуда было
Жаль, что в органах служат такие люди. Вот если бы там служили справедливые и законно-исполнительные...( мечтаю) . И ведь много где есть такие, не только в Украине. Мне тоже пришлось встретиться с такими,но в России.
14:51
Раз братья, то и делимся по-братски! Рассказ хороший!
Они нас братьями уже давно не считают. Многие, во всяком случае.
Сколько я таких инцидентов видела, когда ездила домой на Донбасс через харьковскую таможню! И откуда узнают только?((
Значит, у их хорошо налажена финансовая разведка.
Скорее всего, таможенники, особенно давно работающие, становятся хорошими психологами и буквально сканируют настроение пассажира. А если человек везет большую сумму, он, наверное, хоть чуть-чуть, да нервничает и этим выдает себя. К тому же, вы пишите, что везти деньги общественные приходится не впервой. Они вычисляют моряков и других "вахтовиков" по наитию. А если действительно кто-то "заложил" из своих, то какой ему прок от этого? История волнующая, удачи вам!
Спасибо.
Удачи вам в конкурсе, Валерий! (вот хапуги, прямо возмутила меня ваша история shock )
Спасибо! Такие хапуги и у нас есть.
Загрузка...