Уставшему Серёге не слабо

В не очень далёкие, но добрые времена, мы с мужем минимум раз в год ездили ко мне на Родину на Донецкую землю. Те, кто ездил поездом Мариуполь-Москва (77) или Москва-Мариуполь(78) знает, что это непросто поезд! Все опытные пассажиры подсознательно ждут приключений и не всегда приятных. Все волнуются, как перед полётом, потому что поезд Москва-Мариуполь- это непросто сел и едешь! Это экзамен на внимательность, на дружелюбность, на силу воли, на сообразительность и чувство юмора.

Это и две таможни в Белгороде и в Харькове.
— Молодой человек, как ЭТО понимать? Вам где вклеивали фотографию????!!! Где печати паспортного стола? Что значит сам вклеил? Причем тут Ваше юридическое образование? Снимайте его с поезда. Звони мамке нехай тебя забирает в Козачей Лопане.
— Так, ну а вы, граждане Таджикистана 15 человек зачем едете к нам в Украину? Просто границу туда-обратно пересечь? У нас это запрещено! К кому в гости? Пишите адрес вот здесь. Ладно, давайте паспорта, я сам напишу, старший за мной.
Это менялы, которые меняют рубли на гривны и гривны на рубли, дают пачку мелких купюр и быстро исчезают, а потом вас наивных подкалывают даже таможенники.
Это и бабушка, которая садится на шпагат, а не просто так просит милостыню. Когда её умоляют этого не делать, она отвечает: «Я же бабушка-балерина»! И креативные продавцы самых разных товаров «конфеты дешёвые потому что ворованные». И мальчик, исполняющий песню из фильма «Генералы песчаных карьеров» 8 лет подряд. «Надо же совсем большой уже стал»,- умиляются постоянные пассажиры.
А ближе к Славянску начинали ходить продавцы местной посуды. У каждого пассажира поезда «Москва-Мариуполь» есть набор горшочков для готовки в духовом шкафу и чашки производства Славянского керамического комбината.
В общем пока человек добирался, к примеру, до Горловки, как мы, его могли и обобрать, и насмешить, и подарки родным уговорить купить.
В тот раз всё было примерно также. Но несовсем. Как только поезд тронулся с перрона Курского вокзала, наш проводник, парень 26 лет, встал в середине вагона и произнёс примерно такую речь, смысл которой все пассажиры поняли позже. «Дамы и господа!- начал он,- ситуация у нас опасная, ситуация у нас критическая! За кипятком вам нужно будет ходить в соседний вагон. В туалет тоже ходите туда. Потому что это не поезд, а какое-то одоробло. Я мысленно с вами».
В Туле, где все очень захотели купить местных пряников, проводник ещё сам открывал двери на выход и сам их закрывал. А вот в Курске открыл, а пассажиров не узнавал, назад без документов пускать отказывался. К нему на помощь пришли проводники из соседних вагонов и совсем молодой помощник повара из ресторана. Они и раздавали всю ночь билеты выходящим пассажирам, открывали и закрывали двери, общались с таможней. Наш же Сергей ходил по вагону с обычным эмалированным чайником, учтиво спрашивал кому чаю, но никому не наливал.
Утром я увидела, что стекло в тамбуре пробито насквозь, мы ведь так и ходили в соседний вагон. Сказала об этом мужу. А муж у меня никогда в поезде не спит, потому что если он уснёт, то не заснёт уже никто во всём вагоне.
«Так это Серёга, наш проводник, проснулся ночью и пошёл в тамбур курить и общаться с пассажирами,- объяснил муж,- там ребята ему сказали, что ему слабо и он не разобьёт стекло в тамбуре головой, а он разбил!»
Часов в 9 утра наш проводник трезвый, бодрый и серьёзный появился в вагоне, лично разнёс чай в стаканах всем, кто попросил, раздал всем билеты, везде прибрался.
«Извините меня за вчерашнее,- вздохнул он в тамбуре, когда мы стояли, готовясь выйти в Горловке,- что-то я так устал. То обыск на одной таможне, то на другой, то цыгане в трёх купе сразу. Вагонам по 50 лет, они просто сыпятся давно. Пассажиры вечно недовольные и начальство требует (он, конечно, употребил другое слово). Вот и психанул».
Мы тоже вздохнули, да, чего уж там, понимаем, прощаем. Мысленно мы уже вышли из этого поезда. Как можно на кого-то злиться, если так или иначе, но уже видим родные терриконы и мама с папой три раза звонили с домашнего телефона, уточнить таки ещё раз номер вагона и время прибытия, чтобы точно-преточно встретить нас на вокзале.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
08:44
Классный рассказ.Удачи Вам в конкурсе и с наступающим Новым годом!
Большое Вам спасибо!
Очень динамичный и яркий рассказ! Прочитал с удовольствием! Бабушка, которая свой хлеб ест недаром, это нечто! Удачи!
Спасибо большое, это дебют)
15:04
Да, такую историю не забудешь. Рассказ впечатлил!
Спасибо большое, это в 2009 было, до сих пор вспоминаем!)
12:06
Всё честно и зримо, Евгения. Творческих успехов Вам!
Большое спасибо, Сергей! С наступающим Новым годом!
Юмор в вашем рассказе побеждает грусть от нашего беспредела, и не только в железнодорожном сервисе. Мне понравилось ваше повествование, Евгения. Удачи вам!
Спасибо за поддержку!
Загрузка...