Утром в крови будет пять промилле

В 2011 году на тайском острове Пхукет я впервые сел за руль скутера. Дороги там хорошие и на обычном Honda Click в ночное время можно разгоняться до 95 км/ч, а если взять что-нибудь помощнее, то и до 150. Вначале кажется, что все ездят по встречке, но потом привыкаешь.

Почти каждый вечер и каждое утро я гонял от дома до пляжа, проезжая ради удовольствия километров 20-30. Особенно хорошо бывало по утрам зимой, когда океан успокаивается, дождей практически нет, утренняя прохлада хранит запахи цветов, и белые цапли охотятся на мелководье, замерев в ожидании добычи.

Впрочем, поездка к океану не всегда была простой и безопасной задачей, поскольку на дорогах Пхукета попадаются разные сюрреалистичные персонажи. Помню, тихим новогодним утром я ехал на пляж Най Харн и, стоя на светофоре, увидел следующую картину: пышнотелая тайская женщина и ее дочь – как две матрешки – сидят на старом байке с механической коробкой. Сбоку к ним пристраивается светловолосый европейский парень на скутере, одетый в одни только черные шорты. Он весь исцарапанный, грязный, и настолько пьян, что его глаза даже косят в разные стороны. Парень пытается привлечь внимание тайских женщин бурной жестикуляцией: он показывает указательным и средним пальцем на свои глаза, потом тычет в сторону женщин, после чего, указывает на дорогу, как бы вызывая их на драг-рэйсинг. Женщины делают вид, что не замечают его, и парень переключает свое внимание на меня. Он энергично кивает мне головой и указывает на дорогу. Я киваю ему в ответ и начинаю подкручивать ручку газа. Парень со звериной серьезностью делает то же самое, глядя то на меня, то на сигнал светофора. Когда загорается зеленый свет, он уносится вдаль по автобану, а я, глядя ему вслед, думаю о том, что на дорогах здесь небезопасно. Спустя несколько минут, я снимаю черный шлем-интеграл и вдыхаю запахи цветов, разлитые в пока еще прохладном влажном воздухе. Белые цапли охотятся на мелководье, замерев в ожидании добычи.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
09:46
Фото только в комментарии