Увяз в пахоте

1883

Вся наша жизнь состоит из череды сменяющих друг друга событий. Больших и маленьких. И каждое из них, несомненно, в сумме своей и является содержимым чаши нашей жизни. А в минуты досуга мы перебираем моменты своего бытия, осмысливая их по-новому…

Это же сколько времени прошло с той поры, когда поля и луга в сельских районах сплошь были перепаханы и засеяны… Всего-то лет тридцать, как земля-матушка пустует, однако выросло уже целое поколение, которое и представления не имеет о том, что сразу за городом колосились сплошные хлебные поля.

То происшествие, случившееся в пути по возвращении с тихой охоты, по сей день стоит в памяти какой-то особенной картиной, наполненной красками осени, хмурым осенним небом, неприветливым криком надоедливой вороны и перепаханным черноземом, превратившимся под осенним дождем в непролазную топь …

В тот раз, осенней порой, отправился я по грибы, которые, впрочем-то, не так уж сильно увлекают. Но побродить лесными тропками, подышать свежим, настоянным осенними запахами осени, воздухом, это же не только вкусно, но и увлекательно поэтично.

А большого значения опытный ты таежник, или нет, значения не имеет: без добычи никто не возвращается – у нас грибные места!

Так что, сделав хороший крюк по перелескам и рощицам, через какое то время ощущал приятную тяжесть в рюкзаке от грибного улова. Решил, что самое время возвращаться. Сверился по компасу, с которым в лесных походах не расстаюсь, ибо при пасмурной погоде абсолютно теряю ориентацию, причем поразительно однообразно: всегда намереваюсь идти совершенно в прямо противоположном направлении!

Прикинул азимут на ближайший ориентир – высоко поднимающуюся сосну, и пошагал. Моросящий дождичек усиливает свою прыть и приходится натягивать на голову капюшон. Вдобавок и осины с березками недружелюбно брызгаются каплями воды при прикосновении к их веточкам. Но вот вышел из леска, и передо мной предстало большое перепаханное поле. По всему видать, свежая пахота под озимые.

Оценил обстановку: нахожусь почти в центре пахоты, вправо и влево примерно по пятьсот метров, в длину простирается до километра. Разумная мысль: обойти стороной… Но всегда ли идем на поводу разума? Согласитесь, прямая, все же, выглядит привлекательней.

Продержался метров сто, а то и больше. Но как же стремительно быстро наливаются тяжестью ноги, на каждую из которых прилипло земли по десятку килограмм. Каждый шаг теперь дается все с большим усилием. Пока вытаскиваю одну ногу, вторая под массой тела глубоко утопает в пахоте.

Беспомощно осматриваюсь по сторонам: кругом перепаханная земля, заканчивающаяся теперь в сознании так бесконечно далеко… метрах в трехстах. И как неосмотрительно потерял палку – посох — можно было бы перевести дух, опершись на него.

Осознаю что ситуация неприятная, и что выдохнусь капитально, тоже факт. Но что выберусь, не сомневаюсь. Вплоть до того, что возьму вот, и сяду прямо в этот жирный, влажный чернозем, подложив под себя рюкзак, чтобы восстановить силы. И затем снова вперед, хотя бы ползком, но вперед.

И начал было снимать рюкзак с плеч, как вдруг (какое же это, порой, приятное слово «вдруг»!) послышался мерно стрекочущий рокот двигателя! Оглянулся, а сзади, из-за деревьев выскочил трактор – «Беларусь», и резво, прямиком через пахоту, помчался ко мне! Его огромные колеса, высотой чуть ли ни с сам трактор, казалось, совершенно не тонут в земле!

Поравнявшись, водитель что-то прокричал, да мне и не надо было особого приглашения, я вскочил на вилы подъемника, выступающие сзади, кстати, очень удобное место для стоянки.

Через минуту — другую мы оказались на нормальной, твердой почве! По-моему, я с трудом воспринимал реальность произошедшего: как такое может быть, такое стечение обстоятельств? Именно в этот нестандартный момент, когда, по сути дела, единственный раз в жизни довелось оказаться в этой промокшей и вязкой пахоте, и вдруг в помощь — трактор?!

Добрался я домой поздно вечером совершенно уставший, но все же счастливый. И по сей день благодарен провидению, пославшему мне того лихого наездника-тракториста, выручившего меня в трудной ситуации!

Оцените статья

+11

Оценили

Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 8
17:39
Виктор, здравствуйте! Я давно не была здесь, может что-то изменилось? При написании отзывов, например. Все хвалят ваш рассказ, а почему-то рейтинг был до моего отзыва у вас нулевой. Это значит, что не нажимали на слово "нравится"? А почему? Я в недоумении! Ну, что же буду первой, открою вам рейтинг! Рассказ понравился простотой ситуации. Всякое бывает в жизни. И вот вы описали один из её моментов. А я в лесу как-то заблудилась, вот страху натерпелась.Даже темнеть начинало. Но меня спасло, что я на какую-то дорожку вышла, села на неё и стала ждать. И дождалась, телега с лошаденкой показалась и меня подобрали, довезли, обогрели, накормили и утром увезли к тому месту, откуда я начала свой грибной путь. Я очень большой крюк сделала и совсем в противоположную сторону.Удачи вам в конкурсе!
Спасибо за оценку и за ваш рассказ, Галина! Рейтинг с недавнего времени отменен. Вернулись к нему временно, по пояснению Администратора, не влияет на оценку произведения в конкурсе, а дается для возможности пользования "подарками". А как это Вам удалось получить 28 плюсов, когда у остальных 0 или 1-2?!
16:21
Да, жизнь полна удивительными совпадениями, стоит только присмотреться. Причём, встретив такой эпизод в сюжете книги или фильма, мы говорим: фи, как это искусственно, так в жизни не бывает. А вот бывает, да не так уж редко! Хороший рассказ, мне очень понравился. Язык. стиль - всё замечательно. Успеха вам! в конкурсе!
Спасибо за высокую оценк, Лидия!
Виктор Иванович попробовал доказать поговорку "танки грязи не боятся". Слава Богу, трактор подтвердил это! Хороший, необычный случай припомнился Вам для конкурса...
Спасибо, Геннадий!
Хорошо написали, хорошо передали с философскими отступлениями. Читалось легко...А Вас Всевышний бережет... и трактор послал:)
03:02
Эх, и я блукал в эвенкийской тайге! Но грибов, как и Виктор, не бросил. Выбрался. правда, сам, но также не без помощи техники - на гул машины, указывающей на близость дороги. Годная история, Виктор Иванович, а главное, поучительная - не лезь на черноземную пахоту!
Так сказано же, Марат: "- Не лезь в воду не зная броду!" Однако-же, чего только в жизни не доводится испытать. Спасибо, Марат, что заглянул в гости!
Вспомнил аксиому : не всякая прямая короче кривой! Так чаще всего и бывает в жизни. А за грибами ходить чудно!
И полезно для здоровья, сродни спортивной зарядке!
Да уж, по пахоте идти - это надо с ума сойти ...
Было дело, Генадий? Только тот полностью поймет ситуацию, в которой сам побывал!
Ой, было, Виктор ... И пахота, и по разлившейся весной речке попытался путь сократить, думал, что вброд перейду, ломая тонкий ледок - не вышло, ещё и воспаление лёгких заработал ...
17:56
И вступление очень понравилось, и описание природы, только сначала подумала, что тракторист ругаться будет, что на его территорию зашли, но он понимающий оказался, и все хорошо закончилось. Хороший рассказ, успехов в конкурсе и с наступающим Новым годом!
Спасибо, Елена, за оценку, желаю и Вам успеха в этом конкурсе и во всех последующих, новых творческих находок в наступающем Новом Году!
20:34
Виктор, удивительно красочно Вы описываете совсем как бы неинтересный случай. Подумаешь: увяз! А когда читаешь, все становится ощутимо, зримо. Словно сама шагаешь по этому жирному чернозему, набирая на подошвы богатую землю. Сразу же вспомнился и мне похожий случай, в молодости с девчатами топали по пахоте километра два, потом долго хохотали сами над собой, когда вышли на трассу и увидели: метрах в десяти была пробитая тропинка, о существовании которой мы не подозревали, а мужественно поднимались на гребень распаханной земли, потом опускались с гребня, проваливались, едва вытаскивали ноги, но шли. Тракторист нам не попался, но какая-то женщина долго что-то кричала нам вслед, но ветер относил ее слова…Выйдя на трассу, мы догадались, что она кричала нам и почему покрутила пальцем у виска. Очень понравились в Вашей работе некоторые синтаксические средства выразительности: вопросно-ответная форма («Но всегда ли идем на поводу разума? Согласитесь, прямая, все же, выглядит привлекательней»), ряд вопросительных предложений, вводные конструкции – это делает текст ярче, эмоциональнее. Если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на некоторые неточности: 1. « в прочем-то, не так уж сильно увлекают…» (впрочем – пишется слитно) 2. « …опытный ты таежник, (запятая не нужна) или нет…» 3. « большое, (не нужна запятая) перепаханное поле». 4. «Осознаю, что ситуация неприятная, (запятая не нужна) и что выдохнусь капитально…» Хотелось бы еще отметить интересные эпитеты: настоянный воздух, надоедливая ворона, земля-матушка, приятная тяжесть (хотя последнее словосочетание можно и оксюмороном посчитать). Успехов, Виктор!
Спасибо, Татьяна, за коммент и за то, что с новым понятием познакомили, пришлось посмотреть значение: "Оксюморон – это специальное сочетание противоречивых, антонимичных понятий, «сочетание несочетаемого» для создания стилистического эффекта"! А с запятыми у меня хроническая проблема, борюсь, как могу. После Вашего рассказа о том, что женщина покрутила пальцем у виска, мне еще вспомнилась ситуация, о которой теперь с содроганием вспоминаю. Вскоре после свадьбы приехали с женой в столицу и, конечно же, часами бродили по ней. Потребовалось перейти на противоположную сторону широчайшего шоссе с бешено несущимся транспортом. Потоптавшись в нерешительности с полчаса, мы ринулись напрямую! Находясь в кошмарной ситуации, я все же отчетливо видел выражение ужаса на лице седого почтенного человека, напряженно наблюдавшего за нашими действиями. Так что поведение героини фильма "Приходите завтра", нам с женой напоминают ту поездку.
Жизненно. Вот иногда попадаешь в ситуацию и думаешь - ну как же меня сюда занесло! Но потом вспоминаешь с юмором!
15:34
Отличный рассказ. Сразу вспомнил, как в детстве мы с сестрёнкой весной увязли в чернозёме, когда шли к тёте в соседнее село. До сих пор помню лицо парня, который вырвал нас из топкого плена, а то мы уже и сапожки свои потеряли. Он таким нам богатырём казался!
Мне было лет пять, когда я увязла весной в оттаявшей огородной земле. Мне только и оставалось, что вытащить ноги из сапог и начать пробираться к исходному пункту, когда на помощь прибежала мама. Так что знакомое ощущение! Удачи Вам, Виктор!
16:53
Наталья, Николай и Надежда! Всем Вам мое большое спасибо, что заглянули в гости! Иные жизненные ситуации, оказывается, в той или иной мере, а случаются практически у всех. Наверное благодаря и этому находим мы себе товарищей по общим интересам...
Вкусное описание осенней природы! Интересный сюжет! Мне довелось пересекать сырую пашню на мотоцикле. Каждые два метра приходилось вычищать грязь из под крыльев. Вот уж когда помечтаешь о тракторе! laugh Удачи, Виктор!
Конечно, с мотоциклом по грязи тяжело, но с другой стороны: вы же двое! Толкаешь его, а когда устанешь, то можно на нем отдохнуть, набраться сил! Спасибо за пожелание удачи, того же и тебе, Валера, желаю!
Интересное приключение и очень хорошо описано, читается легко и охотно.
Спасибо, Евгшений!
И настоянным запахом осени надышалась, и с героем поблуждала по мокрой пахоте... И радовалась чудесному спасению... Жизненно, красиво. Достоверно. Удачи Вам, Виктор! И с наступающими Праздниками!
Спасибо, Людмила! И Вас с наступающим Новым Годом!
20:29
Через минуту — другую мы оказались на нормальной, твердой почве! По-моему, я с трудом воспринимал реальность произошедшего: как такое может быть, такое стечение обстоятельств? Именно в этот нестандартный момент, когда, по сути дела, единственный раз в жизни довелось оказаться в этой промокшей и вязкой пахоте, и вдруг в помощь — трактор?! Добрался я домой поздно вечером совершенно уставший, но все же счастливый. И по сей день благодарен провидению, пославшему мне того лихого наездника-тракториста, выручившего меня в трудной ситуации! Мне понравился Ваш рассказ.Замечательно,что есть такие люди,которые выручают из беды.Успехов Вам Виктор в творчестве и с наступающими праздниками:Новым годом и Рождеством Христовым!
Спасибо, Роза, за оценку! И Вас с Рождеством Христовым, творческих успехов в Новом году!
Грибная охота - самая благородная! Вспомнила фразу: "Это только в геометрии кратчайшее расстояние ежду точками - прямая. А в жизни обычно короче получается по кривой") С трактористом повезло, точно, как и с приключением. А без поисшествий скучно будет!
И мой плюс, уважаемый Виктор! Победы!
Спасибо, Аймира! И Вам того же!
08:22
Голосую! Жирный +С наступающими праздниками!
Ух! Какой жирный! И Вас, Роза, с наступающим Новым Годом!
21:39
Зашла плюс поставить. С наступающим Новым годом!
13:02
Голосую за ваш замечательный рассказ. С наступающим Новым годом!
Двойная благодарность! С Новым Годом, с новыми творческими окрылениями!