В половодье

2041

В половодье

Весна. Вдоль лесопосадки натужно взвывая, и оставляя за собой клубы дыма, медленно двигался автобус, чем-то похожий на поставленный на попа спичечный коробок. В нём было всего лишь два пассажира: совсем молодой ещё светловолосый, парень, в легкой куртке из болоньи, коричнево-зелёного тараканьего цвета, и красивая чернобровая брюнетка, с огромным животом и испуганными карими глазами, в бежевом, не застёгнутом осеннем пальтишке. Это были молодой учитель словесности, работавший после службы в Армии в местной школе, и его красавица жена, которую он умудрился завезти в эту сельскую, забытую Богом, глухомань, откуда-то из Средней Азии, кажется, из Ташкента. Транспорт им, по настоятельной просьбе фельдшера, выделило совхозное начальство, чтобы отправить роженицу в районный центр, так как в сельской амбулатории роды не принимали. Водитель, тоже молодой человек, казах по национальности, судя по широким скулам и узким глазам (их много проживало компактно в этом поволжском селе), молча, вел старенький автобус по раскисшей на солнце весенней дороге. Иногда он что-то шептал себе под нос, наверное, молился своему аллаху. А молиться было от чего. Впереди разлилась на сотню метров огромная лужа, сквозь которую лишь местами проглядывала дорога. Он чуть притормозил, в нерешительности посмотрел на своих юных спутников, на его лице была видна явная озабоченность, хотел было что-то сказать, затем махнул рукой и двинул автобус вперёд. И тот, как крейсер «Аврора», поплыл по морю, оставляя позади расходящуюся в стороны волну. Где-то на середине пути машина качнулась, видимо, всё же нырнула в ямку, мотор поперхнулся и заглох. Наступила оглушительная тишина. Лишь слышны были в небе трели жаворонка, весело и беспечно приветствующего весну.

— Приехали! – досадливо отметил водитель, и у учителя словесности пробежал холодок по спине. А что если его красавице вдруг захочется прямо здесь рожать? Похоже, и у молодого казаха, судя по выражению его лица, в голове промелькнула та же мысль. Они, как по команде, одновременно повернулись к даме. У той же на лице проявился неподдельный страх, и она застенчиво шепнула мужу: — У меня, похоже, начинается…

— Родненькая, ну, пожалуйста, потерпи немножко, сейчас мы выберемся отсюда, — чуть не плача, жалобно взмолился молодой муж. Водитель же, двинув ручкой, с усилием открыл дверцу автобуса. Вода ручьём хлынула вовнутрь. Молодые супруги с ужасом смотрели, как поток заливал нижнюю ступеньку, и облегчённо выдохнули, когда вода остановилась. Казах молитвенно поднял сложенные ладони к носу, пошевелил губами, и осторожно поверх дверцы кабины стал перебираться на мотор. Балансируя руками, добрался до переднего бампера, стал на него ногами и открыл капот. Достав из кармана носовой платок, стал что-то протирать в двигателе, затем, он проделал всё в обратной последовательности и уселся за руль. И вновь его губы зашевелились, он вздохнул и нажал на стартер. Молодожёны застыли в ожидании. С третьей попытки двигатель заработал. Автобус медленно рассекал залитую талой водой необъятную огромную лужу и, наконец, выбрался на твёрдую дорогу. Учитель искоса глянул на супругу, и такой красивой и нежной показалась ему она, что он, не сдержавшись, чмокнул её в раскрасневшуюся от пережитого недавно ужаса щёку.

А водитель жал на газ и негромко напевал что-то свое восточное до самого роддома, где вечером чернобровая красавица подарила учителю словесности девочку на три с лишним килограмма. Голосистую и самую прекрасную.

Оцените статья

+6

Оценили

Аймира Урустемова+1
Сергей Абрамович+1
Майя Симонова+1
ещё 3
Замечательный рассказ! Все главные герои очень искусно выписаны, и предстают в воображении, как живые! :-)
Про рассказ "В половодье" много читал в "Комментариях", и всё, как правило, хорошее, даже восторженное. Наконец, прочитал сам рассказ и не разочаровался. Конечно, не трудно было предположить, что автобус заглохнет в луже (у самого не раз заливало катушку зажигания в старых моделях машин), но описано всё ярко и точно. Слава Богу и Аллаху!
18:49
Уф, все со страхом думал, что мужикам придется принимать роды в антисанитарных условиях, посреди огромной лужи! shock Слава Богу и профессионализму шофера, все обошлось. Ну и заставили же вы меня попереживать, Николай...
18:49
Не понял - что, рейтинги вернули???
19:38
Рейтинг вернули на время действия новогодней акции, для возможности использования сервиса "Подарки". Он не будет учитываться в наших конкурсах, но вы все равно сможете помочь нашим пользователям, оценивая их произведения.
23:03
Интересный рассказ и финал замечательный. Успехов в творчестве и с наступающим Новым годом!
09:59
А водитель жал на газ и негромко напевал что-то свое восточное до самого роддома, где вечером чернобровая красавица подарила учителю словесности девочку на три с лишним килограмма. Голосистую и самую прекрасную.Замечательный рассказ.Прочитала с удовольствием.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Рассказ, понравился, заставил сопереживать героям повествования. .
14:34
Ох, как же я за них переживала!) Рассказ очень хорошо написан. Удачи вам в конкурсе!
Представляю, что бы было, если бы застряли. Ребенку пришлось бы говорить, что его нашли не в капусте, а в луже. Это же травма на всю жизнь! Хороший рассказ, грамотное изложение. Удачи, Николай!
03:08
Все правильно: "в сельской амбулатории роды не принимали", а среди чистого поля, в огромной луже родить, это нормально. Так что естественнее, что жена - красавица родила именно в салоне машины. Но история все равно бы была со счастливым концом!
08:04
Спасибо за лестные отзывы! Хочу отметить, что история не такой уж художественный вымысел есть прототипы.
Если бы случилось в Азии, то назвали бы так, что имя человеку напоминало, как он родился:). А если, кроме шуток, то распереживалась - подумала, что родила в автобусе. И, слава Аллаху, что все благополучно...Бывали же случаи родов в самолете, в поезде, в машине...
С удовольствием отмечаю Вашу работу Николай!
С удовольствием прочитала Ваш рассказ, Николай. Понравился. Очень хорошая работа. Желаю удачи в конкурсе.
Сюжет захватывает! Удачи, Николай!
В дороге всякое случается, очень хорошо написали.
Настоящее дорожное приключение.Мне понравилось и содержание, и как написано!Спасибо!
19:20
Николай, сюжет рассказа держит в напряжении. Рождение ребенка – это зачастую непредсказуемый ход событий, такое действие, которое «потерпеть» или отложить нельзя, поэтому вызывает улыбку растерянность молодого супруга («Родненькая, ну, пожалуйста, потерпи немножко…») Но улыбка эта скорее горькая…Если ребенок уже просится на свет, то его не остановить ничьими уговорами, даже отец не способен на это. Хочется сочувствовать молодым родителям, оказавшимся в такой драматической ситуации. Очень зримо представляются сложности такого приключения. Это у Вас хорошо решается за счет выразительных средств, самые интересные мне хотелось бы отметить: фразеологизм («забытая Богом»), сравнение («похожий на поставленный на попа спичечный коробок», «как крейсер «Аврора», «хлынула ручьем»), олицетворения («мотор поперхнулся», «холод пробежал»), эпитеты («раскисшая дорога», «неподдельный страх", «необъятная лужа»). Николай, если будете редактировать когда-либо, то обратите внимание на некоторые неточности: 1. « Вдоль лесопосадки (запятая) натужно взвывая (не нужна запятая), и оставляя за собой клубы дыма, медленно двигался автобус…» 2. «светловолосый, парень» - не нужна запятая. 3. «в бежевом, не застёгнутом осеннем пальтишке» - не нужна запятая, незастегнутом – НЕ слитно, т.к. нет зависимого слова. 4. «глухомань, откуда-то…» - не нужна запятая. 5 «… шепнула мужу: — У меня, похоже, начинается…» (тире с красной строки, начинается диалог). 6. «Казах …поднял, пошевелил … и …стал перебираться» (перед «И» не нужна запятая). 7. «… затем, он проделал…» (не нужна запятая) Весьма интересны Ваши синтаксические конструкции: ряды однородных членов, обособленные приложения и определения. Финал рассказа радует всех читателей. Родилась дочка под стать маме-красавице, что у Вас подчеркивается парцелляцией («Голосистую и самую прекрасную»). Ура! А Вам успехов, Николай!
08:18
Огромное спасибо! Мне ещё никто не делал такого детального анализа. Обязательно учту замечания. Язык преподавал в далёкой молодости!
Чудесная история.
В драматичном приключении все оказались " на высоте". Рада. что счастливо всё закончилось. Николай, здорово написали. Удачи! Всегда. В новом году - особенно...
Николай,а дочка у учителя словесности уже большая? Читает, наверно, и улыбается! Успеха, Николай! v
08:28
Уже за сорок. А потом были ещё сын и ещё одна дочка. Только от луж я свою красавицу избавил. Спасибо. А опусы мои они любят читать.
Ничего себе поездка! Много читала о родах в дороге. Прогрессивно не получилось - это теперь принято, чтоб папочка присутсвовал при родах, а тогда главное было - в роддом довезти. Очень милая зарисовка, эмоциональное состояние мужчин - учителя и водителя - хорошо передано.
21:39
Мне описания понравились - очень художественно, живо. Желаю удачи!
07:10
Николай, мне кажется, лучше завершить рассказ так. В предпоследнем предложении поставить точку: учителю словесности девочку. А последнее предложение написать так. Через несколько дней со ступенек роддома спускался папа, прижимая к болоньевой зелено-тараканьей куртке белоснежный голосистый теплый трехкилограммовый сверточек.
08:23
Можно и так.Главное, что свёрточек был! Спасибо!
Мой голос, уважаемый Николай! С Новым Годом!
Загрузка...