Встреча, как подарок судьбы

1221

Встреча, как подарок судьбы

Поезд дальнего следования – это особый мир, который возникает с момента посадки в вагон и до выхода на станции назначения. Люди, пути которых пересекаются всего на несколько часов, рады попутчикам и иногда выбалтывают такие сокровенные тайны, ибо знают, что в повторно встретиться вряд ли придется. В поезде обсуждают последние новости, ругают бесконечные реформы, здесь можно получить нужный совет, узнать рецепт салата, обсудить новое лекарство и поговорить о болезнях. Да мало ли тем найдется для разговора, чтобы скоротать длинный путь. Каждую встречу нужно воспринимать как предупреждение, или наказание, или подарок судьбы. А сколько судеб изменила случайная встреча одним росчерком пера именно в поезде. На границе России и Казахстана железная дорога – главный вид транспорта. Чтобы попасть из одной области в другую, нужно четыре раза пересечь границу, а по времени всего полтора часа. Практически поезд, как трамвай. Ездят на работу, в гости, в больницу, в магазин, на базар. Проводники и местные жители узнают друг друга, интересуются здоровьем и радуются успехам, сетуют на неудачи.

Однажды зимой мне предстояла поездка в соседнюю область. Поезд дальнего следования притормозил лишь на минуту, успела подняться на подножку, и прозвучал сигнал отправления состава. Ехать чуть более часа, поезд идет быстро и нужно выходить на следующей остановке. Начнешь дремать и проспишь. Проводница, проверив билет, поделилась новостью: «В вагоне едут лауреаты песенного конкурса, который проходил в Москве. Заняли первое место. А как поют!». Словно подслушав ее, в соседнем купе запели: «Ой, ты степь, широкая…». Что за чудо? Прекрасные свежие и чистые молодые голоса звучали трепетно и нежно. Заглянув в соседнее купе, увидела совсем юные лица. Лауреатам всего лет 18-20. Парень отбивает четкий ритм на столике вагона, а девушки затянули песню. Не попса, не шансон, не рок, а широкая, раздольная, настоящая русская песня лилась и захватывала всех сидящих в вагоне. Утих плачущий ребенок, перестала смеяться пара, ехавшая со свадьбы, парень выключил свой сотовый телефон, и только песня обволакивала, баюкала, уносила всех с собой. И грустно, и печально, и жалобно трепетали голоса в тишине вагона. И даже колеса поезда выстукивали ритм созвучный вокальному исполнению лауреатов. Из соседних вагонов приходили люди, послушав, тихонько вздыхали и уходили осторожно, словно боялись спугнуть исполнителей. Песня звучала за песней, все такое родное, близкое, трогающее за душу. Когда солисты пытались немного передохнуть, проводница тихонько встала и ушла в свое купе, через минуту она вернулась, держа в руке старый пожелтевший со временем песенник. И опять песня за песней полилась широко и протяжно, но на этот раз подпевал тихонько весь вагон, стараясь не нарушить царственное великолепие чистых юношеских голосов. « Я тоже люблю петь, шепнула мне проводница, но так как они поют, никогда не слышала!». И восхищение, и удивление, и гордость, что именно в ее вагоне едут певцы, звучало в ее словах. Удивительно, но все пассажиры единодушно воспринимали исполнителей, как знаменитостей, с которыми им совершенно случайно пришлось ехать вместе и даже брали автографы. Вот — она, сила искусства! Но за окном замелькали огни, поезд приближался к станции. Пассажиры потянулись к выходу, проводница вздохнула и заторопилась в тамбур. Открывая дверь, она опять повторила: «Как поют! Хорошо!». « Да, хорошо»,- отозвалась я. Отчего – то не хотелось выходить, а мечталось продолжить путешествие по бескрайней степи и слушать, и думать о своем, и мечтать о будущем, и верить, что все сбудется и все будет хорошо. Поезд дал прощальный гудок и, набирая скорость, помчался на юг. Я немого завидовала новым пассажирам, севшим в вагон. Для них концерт продолжится и предстоит еще чудное открытие. Не знаю, как сложится жизнь песенных талантов, что их ждет? Или станут великими и прославят свой песенный край, или канут в безвестности на просторах огромной страны. Но хочется верить, что ждет их артистическое будущее, и все сложится у них хорошо. Вот такой чудесный подарок преподнесла мне судьба.

Оцените статья

+2

Оценили

Аймира Урустемова+1
Майя Симонова+1
10:55
Действительно, подарок судьбы - такая встреча)))) Так захотелось тоже в ваш вагон...))))
Здорово. Вообще я считаю, что музыка была принесена на нашу землю совершенно с других миров и высот. Это что-то великое, таинственное и непостижимое. То, что манит ввысь, домой. Какие бы сложности и трудности не были в жизни, лично мне всегда очень помогает музыка. Одна поэтесса - Татьяна Снежина - написала удивительные строки ... мы в этой жизни только гости... Наступает момент, когда хочется разобраться, туда ли ты идешь по жизни, те ли цели и теми ли способами достигаешь....Да, пока человек жив, ему много чего надо, но музыка, настоящая, великая, она дает возможность вспомнить, что мы лишь квартиранты в этой мимолетной жизни, а дальше вечность... Это так, мысли вслух... Спасибо большое за рассказ
11:38
Да, это яркий пример волшебной силы искусства. И вы замечательно её передали. Спасибо за доставленное чтением удовольствие.
12:25
Замечательный рассказ.Мне очень понравился.Удачи Вам в конкурсе!
17:55
Вам повезло, Людмила. А я вот, сколько не ездил на поездах, ни разу на такие концерты не попадал (не считая иных "концертов"). Но вот, благодаря вашему чувственному перу, я как бы послушал этих замечательных молодых певцов вместе с вами, спасибо!
12:32
Монотонное вступление с банальными истинами. Затянутое повествование. Слишком много "и".
20:06
Людмила, написано очень эмоционально, что выдает Вас как автора с тонкой душевной организацией, как ценителя искусства. Нельзя с Вами не согласиться, что музыка обладает волшебной силой (да и не только музыка), она способна пробудить сотни оттенков наших чувств и ощущений. На мой взгляд, Вам это удалось отразить в Вашей конкурсной работе. Можно ли это считать приключением? Конечно же. Монотонный стук колес, каждый занят своими мыслями, какими-то делами – и вдруг появляется то, что объединяет всех, что вовлекает в некое волшебство. Мне понравился Ваш взгляд на тему конкурса. Начало Вашего очерка несколько прозаично: салаты, болезни, новости… Вы же сделали «заявление» - особый мир! Если будете редактировать когда-либо, то напишите об особенном. Например, как, оставшись наедине с самим собой, человек начинает более чутко воспринимать окружающее, наблюдать пассажирами, воспринимать привычный пейзаж за окном совершенно по-иному, вдруг замечая в жизненной суете палитру всех оттенков художника-природы и т.д. Есть и некоторые неточности, которые неплохо бы исправить, если захотите, конечно. 1. «… это особый мир, который возникает с момента посадки в вагон и (продолжается) до выхода на станции назначения. ИЛИ: «…это особый мир, границы которого простираются от момента посадки в вагон до выхода на станции назначения» 2. «… что В (описка) повторно встретиться вряд ли придется » 3. « Практически поезд, как трамвай». «Встреча, как подарок судьбы». (перед союзом «как» запятые не нужны и тире тоже, т.к. здесь подлежащее и сказуемое. Например: Наш двор как сад.) 4. «пожелтевший со временем песенник» (пожелтевший от времени). 5. « Я тоже люблю петь, шепнула мне проводница, но так как они поют, никогда не слышала!». («шепнула мне проводница» - это слова автора в предложении с прямой речью, с двух сторон тире. Схема: «П, - а, - п!») 6. «воспринимали исполнителей, как знаменитостей…» (перед «как» запятая не нужна, т.к. в значении «в качестве». 7. «все пассажиры единодушно воспринимали исполнителей, как знаменитостей, с которыми им совершенно случайно пришлось ехать вместе (запятая) и даже брали автографы» 8. «Я немого завидовала…» (немНого ) Ваша конкурсная работа отличается лиризмом, что очень ценно. Прием многосоюзия (полисиндетон) – союз «и» - украшает текст, так как, замедляя речь паузами, Вы подчеркиваете роль каждого слова, создаете некое единство, чем усиливаете выразительность речи. Больших Вам творческих успехов!
Спасибо. Мне понравился ваш анализ. Просто я дилетант в таких конкурсах. Но много полезного вы мне написали. Успехов вам!
18:05
Здравствуйте! Интересная поездка,ничего не скажешь. Рассказ у вас очень эмоциональный. Спасибо.
Спасибо. Мне понравилось ваше отношение к моей работе. Я совсем без опыта. Просто интересен этот конкурс. Успехов Вам!
Я как-то на 8 марта в поющий автобус попала - пели оперные певицы на пенсии. Это круче, чем выиграть в лотерею! Понимаю Вашу радость Рассказ Ваш как будто из 3х частей - сначала о попутчиках и знакомствах в поездах, затем приграничные дела и роль в них поезда, и наконец - такая встреча! Читается, однако, ровно.
Везет попутчикам, когда едут такие пассажиры. Дорога укорачивается, и воспоминания...Песня связала...
19:23
Какое дивное певучее повествование! Спасибо!
Мой+. С Новым Годом! Здоровья, любви, побед!