Эх, дороги ...

Позади остались полторы сотни километров, мотоцикл пел свою дорожную песню, встречный ветерок приятно ласкал лицо. Вдруг загорелся красный свет сиг­нальной лампочки на панели. Это означало, что двигатель работает за счёт энергии от аккумулятора, а когда он разрядится, мотоцикл остановится. Заметив дорожный знак, который извещал, что до бли­жайшего населённого пункта осталось три километра, мотоциклист продолжил движение. На въезде в селение повстречалась небольшая автозапра­вочная станция. Рядом с ней стоял мотоцикл «ЯВА», а у грузовика возились, ремонтируя его, двое мужчин. Мотоциклист, подошёл к сиротливо стоящей «ЯВЕ» и громко спросил:

— Кто хозяин мотоцикла?

Один из мужчин у грузовика – молодой человек лет двад­цати пяти, оторвавшись от дел, отозвался:

— Мой, а в чём дело?

— «ЯВА» у меня забарахлила, не подскажите причину?

Молодой человек, вытер тряпкой руки и подошёл, выслушав суть проблемы, спросил:

— Прибор есть, чтобы замерить напряжение?

— Сигнальная лампочка с припаянными проводами имеется.

— Сгодится.

Снял крышку сбоку двигателя, завёл его, поколдовал с лампочкой и выдал заключение:

— Генератор не работает.

— Что же теперь делать? У тебя запасной имеется?

— Есть, но сам понимаешь, цена будет выше, чем в магазине.

— Понятно, мне-то в этой ситуации не до выбора.

— Сорок рублей!

— Устраивает.

— Езжай за мной, — молодой человек завёл свой мото­цикл и тронулся с места.

Путешественник последовал за ним, скоро они въехали во двор хозяина дома. Тот вынес в новенький генератор, быстро установил его на место прежнего, завёл двигатель, сигнальная лампочка продолжала гореть красным светом.

Незадачливый мастер почесал свой затылок и предположил:

— Возможно, якорь генератора вышел из строя.

— Замена имеется?

— Четвертак.

— Меняй!

Хозяин вынес из сарая съёмник, предназначенный, судя по внушительным габаритам, для ремонта сельскохозяйственной техники. Помучившись безуспешно, взял обыкно­венное зубило, молоток и, в конце концов, снял якорь, изрядно поковеркав его. Поставил новую запчасть, завёл мотоцикл, бдительная сигнальная лампочка зазеленела. Гость расплатился и отправился в дальнейший путь.

На въезде в Ростов он остановился на перекрёстке, не зная, в какую сторону продолжать путь. Невдалеке, у обочины дороги стоял легковой автомобиль, около него молодые мужчина и женщина о чём-то увлечённо разговаривали. Мотоциклист подошёл к ним, поздоровался, извинился за беспокойство и спросил:

— Вы не подскажете, как мне в сторону Таганрога проехать?

Мужчина начал, было, ему рассказывать направление пути, но, заметив, что тот не очень понимает его объяснения, предложил:

— Ладно, подожди немного, мы тут закончим разговор и поедем, ты следуй за нами.

Вернувшись к железному коню, мотоциклист терпеливо ждал, разговор молодой пары затянулся минут на пятнадцать, наконец, они закончили беседу, сели в машину, и она тронулась, мотоцикл последовал за ней. В незнакомом городе он едва успевал следовать за ли­хим поводырём, который порой неожиданно сворачивал, за­бывая вовремя включить поворотник. Один раз преследователь всё-таки не успел среагировать на очередной поворот без предупреждения и, проскочив перекрёсток, думал уже, что потеряет машину из виду, но чудом этого не случилось. Занятная гонка со стороны напоминала сюжет из кинофильма «Берегись автомобиля», только, кроме водителя, на заднем сидении мотоцикла сидела ещё молодая женщина, а из коляски выглядывали две бело­брысые головки малышей с любопытными личиками. Слава Богу, двигатель мотоцикла не глох, как в известном фильме, водителю мотоцикла было не до смакования сюжета преследования, он изо всех сил старался не упустить из вида злополучный автомобиль.

Поколесив изрядно по замысловатым улицам и переулкам Ростова, легковушка, наконец, остановилась, ведомый ею мотоцикл, подкатив к ней, тоже встал. Водитель вышел из машины и, увидев знакомого хозяина мото­цикла, изумлённым голосом произнёс: «Это ты всё время за мной гонялся? А я совсем забыл про тебя! Ну, ничего, ты сейчас езжай прямо, никуда не сворачи­вая, доедешь до трассы и налево, дорога приведёт в Таганрог. Счастливо доехать!»

Оцените статья

+4

Оценили

Аймира Урустемова+1
Майя Симонова+1
Роза Покутняя+1
ещё 1
20:40
laugh А если бы водитель легковушки бросил на обочине машину и сломя голову побежал бы дворами в ближайший полицейский пункт, стремясь отвязаться от назойливого мотоциклиста, было бы вообще весело! rofl Не удивлюсь, если это случай из жизни, Генадий smile Понравилось! Успехов в конкурсе! v
Приветствую тебя, Роман! Случай реальный, если бы продолжился по твоему сценарию, то пожалуй, не уложился бы в лимит знаков. crazy
21:19
Замечательный рассказ,Геннадий.Очень понравился.Удачи в конкурсе!
Благодарю, Роза!
21:27
Какой, однако, безответственный водитель) Сам предложил показать дорогу и тут же забыл о своём обещании и о человеке, который положился на его обещание. Рассказ хороший, мне очень понравился. Развязка была неожиданной и заставила посмеяться. Успехов вам в творчестве, Геннадий!
Спасибо, Лидия! Водитель, наверно, мечтал в герои рассказа попасть, вот и отличился. dance
С удовольствием покатался с автором на мотоцикле вспомнил молодость и свой "Урал"!
О, тяжёлый мотоцикл по тем временам - серьёзна машина, даже заднюю скорость имела ...
Помню, как с младшим братом Борисом в 70-х годах ХХ века покупали ему "Яву" в Москве. Грузчики выносят мотоцикл в деревянной клетчатой коробке и "невинно" так говорят: "Вот чой-то аккумулятора нет." Пришлось дать "на лапу", аккумулятор сразу нашёлся...
Что поделаешь? - Ненавязчивый сервис! zlo
Да, действительно дорожное приключение...
В той поездке приключения зашкаливали! Спасибо за визит! smile
11:19
Всегда найдутся упыри, готовые поживиться на несчастье другого человека...
Оно, конечно, так, но иной раз лучше уж с таким встретиться, чем куковать в одиночестве без всякой надежды ... sad
Какие только ситуации не подбрасывает нам жизнь! А вот мотоциклистов с их "реактивным" средством передвижения всегда сторонилась. Еще в детстве подружку насмерть "прокатили". А вам, Геннадий, удачи!
Благодарю, Татьяна! joke
Помню этот "встречный" ветерок! laugh А рассказ хорош! В старом журнале "Крокодил" были рисунки, как мужик по городу за такси гонялся. Всё кричал -Такси! Такси! А когда, из остановившегося такси спросили -Куда ехать? Он ответил - Спасибо! Я уже дома! Удачи, Генадий!
Спасибо, Валерий, и за визит, и за мини-юмореску! rofl
Да уж, герою не повезло со встречающимися ему людьми... Но... это и к лучшему , иначе не было бы истории и этого рассказа. А РАССКАЗ ПОЛУЧИЛСЯ ИНТЕРЕСНЫМ. И анекдот вспомнился. Стоит на трассе байкер с московскими номерами, стоит где то под Ростовом кругом поля, и нервно курит, дотягивает сигарету аж фильтр плавится, нервно в сердцах бросает окурок, и выдаёт фразу, " Блииин, а всего то за хлебом поехал!!!!!!!!" Удачи вам и вдохновения v
Доброе утро, Злата! Рад встрече на страничке, спасибо и за искромётный юмор! music
Интересно и жизненно.В общем отличное приключение. И так бывает.Спасибо за приятное прочтение,Генадий!
И Вас благодарю! Радует, что не напрасно потратили время. love
Хороший рассказ, Генадий!
Спасибо, Андрей! hoho
08:29
"Мотоцикл пел свою песню". Красиво! удачи в конкурсе!
Благодарю, Николай! Я сейчас тоже запою! dance
17:42
Захватывающий рассказ, Генадий! А концовку рассказа ожидал примерно такую: - А я совсем забыл про тебя! Мы же Таганрог час назад, как проехали! Удачи, Генадий!
Это было бы совсем интересно! Спасибо,.Виктор!
13:17
Очень реалистичный рассказ, жизненный. Сразу ярко представила перед собой всех героев. К сожалению большинство людей наобещать наобещают, и тут же всё забудут. Удачи в конкурсе и с наступающим Новым годом!
Благодарю, Елена! Всё из жизни ...
Геннадий, наверное, по пути мотоциклист проехал и Новочеркасск - мой родной город, который в 50 км от Ростова. Спасибо за напоминание о родной донской стороне.
В этот раз Новочеркасск остался в стороне, а вообще-то, мотоциклист и туда заезжал. Спасибо, Евгений, за в гости!
04:13
Первый + мой!
Спасибо, конечно, Виктор, но боюсь, что сейчас посыпятся кругом плюсы из ностальгических побуждений, и опять возобновится известная гонка ...
08:13
Второй + мой! С наступающим Новым годом!Счастья Вам и Вашей семье!
Спасибо, Роза, и Вас с наступающим праздником!
И мой +. С Новым Годом! Здоровья, любви, счастья, везения и всех благ!
Загрузка...