Ёжик едет в Турцию

Начался сезон отпусков. Ёжик, Васька и Полкан целыми днями гуляли во дворе и все чаще и чаще слышали о том, как люди планируют ехать кто в Турцию, кто в Египет, а кто в Таиланд.

«А я чем хуже? — думал про себя Ёжик. – Я тоже в Турцию хочу». И Ёжик всерьез стал обдумывать свое путешествие. Первым делом нужно сделать загранпаспорт и купить пляжные тапочки. С остальным проще. А еще Ёжик хотел взять с собой своих любимых друзей. Надо это с ними обсудить. И Ёжик вышел во двор.

Васька сидел на заборе и помахивал хвостом. Полкан лежал и смотрел грустными глазами на игравших рядом воробьев. На улице было душновато.

— Друзья, а я вот на море собрался, — сказал Ёжик. – Вон все в Турцию едут отдыхать, а мы тут от жары киснем без моря. А там мы будем лежать в шезлонгах, загорать, пить коктейли и купаться, — Ёжик от удовольствия даже глаза закатил.

— А что? Неплохая мысль, — отозвался Васька. – Только как мы туда поедем? У нас же паспортов нет.

— А мы сходим и получим паспорта, — сказал Ёжик.

— А правда, друзья, давайте поедем на море. Я там никогда не был, а так хочется, — заскулил от нетерпения Полкан.

Конечно, друзья очень долго и тщательно собирались, ведь не каждый день они ходили получать паспорта. Васька долго-долго себя вылизывал, так что шерсть у него стала блестящей и гладкой. Полкан нервничал и всю ночь метался в своей конуре. А Ёжик достал ради такого случая старый прадедушкин твидовый костюм и нарядился как на свадьбу.

Красивые и жаждущие путешествий, друзья отправились в паспортный стол.

Друзей записали, а потом повели фотографироваться. Фотографии получились не самые удачные: Ёжик на них выглядел так, будто только что переболел желтухой, Васька был похож на убийцу, а Полкану на фотографии можно было дать не менее 80 лет. Но друзей это особо не расстроило, ведь самое главное для них было получить паспорта.

Через полчаса друзья бежали в турагентство. Там они выбрали тур в Турцию и довольные отправились в магазин покупать пляжные тапочки. Им очень нравились эти хлопоты перед поездкой, и они уже чувствовали себя настоящими туристами.

Вечером, утомленные после приготовлений к поездке друзья разбрелись по своим местам: Ёжик в свою квартиру, Полкан в конуру, а Васька на дерево.
Ёжик лежал в постели и представлял, как он с друзьями будет загорать и плескаться в теплой морской воде. И вдруг он вспомнил про корову Мурку и бабушку. Ну как же так? Он с Васькой и Полканом будет нежиться на пляже, а бабушка и Мурка будут умирать от жары. Так дело не пойдет. Ёжик вскочил с постели и бросился к телефону.

На следующее утро Ёжик, Полкан и Васька встретили бабушку и Мурку на вокзале, и все вместе поехали в аэропорт. Багажа у них было мало, как говорится, все свое они носили с собой.

Все были возбуждены и обсуждали, что будут делать, когда прилетят в Турцию и приедут в отель.

— Я пойду в ресторан и буду есть, — сказал Васька.

— А я сразу пойду на пляж, — сказал Ёжик.

— Мы с Муркой сначала немного отдохнем, — сказала бабушка.

— А я косточки поищу, — сказал Полкан.

— Полкан, опять ты со своими костями. Там отель пять звезд, номер суперлюкс, обслуживание по полной программе, а ты со своими костями, право слово… — забубнил Васька.

— Друзья, давайте не будем ссориться перед полетом, — уговаривал Ёжик.

Когда пришло время регистрации, друзей ждало жестокое разочарование. Оказалось, что Мурка, не обладавшая загранпаспортом, на борт самолета не принималась в качестве животного, а для багажа она была великовата. Лететь без Мурки ни у кого не возникло даже мысли. Друзья разочарованно переминались с ноги на ногу. Ситуацию спасла бабушка Ёжика:

— Чего вы нахмурились? А чем вам моя деревня не курорт? У меня там, между прочим, прекрасная речка есть. И тапочки ваши пляжные пригодятся.

Друзья запрыгали от радости. Полкан лаял, Васька мяукал, Мурка мычала, а Ёжик стучал лапками.

Это лето друзья провели так хорошо, что потом вспоминали о нем всегда только с улыбкой. Целыми днями они валялись около речки, загорали и плавали, Мурка готовила им молочные коктейли, а вечером друзья все вместе делали ей массаж. О Турции уже больше никто не мечтал, а на следующее лето друзья снова планировали отправиться в деревню к бабушке.

Оцените статья

+2

Оценили

Гость №505+1
Майя Симонова+1
15:14
Привет, Ёжик!)))) Вот так и знала, что чего-нибудь сорвётся с поездкой... Дом в деревне, конечно, хорошо, но Ёжик - не Ёжик, если на море не побывал! Всё равно надо ехать)))))
Привет, Яна! Спасибо! smile Я уверена, что Ёжик с Васькой и Полканом побывают еще на море и наведут там шороху. smile
"Мораль сей басни такова": нечего по египтам разъезжать, когда дома "- три в одном, коктейли молочные натуральные, косточки не от какой-нибудь кенгурятины, о от бабушкиной курочки Рябы, травка экочистая... Такие сказки и взрослым- в поучение.
Спасибо, Татьяна! smile
А турки обиделись. Им очень хотелось увидеть героев "Самсуда" - Ёжика, Полкана и Ваську!
Спасибо, Геннадий! smile Я уверена, что эта троица когда-нибудь доберется до Турции. smile
11:56
Интересное дорожное приключение.Удачи Вам в конкурсе и успехов в творчестве!
Спасибо, Роза! smile
12:05
Да, Ёжик с друзьями следят за новостями - в Египет ни ногой, ни лапой! Как, впрочем, и в Турцию - в деревне им самое место! laugh
Спасибо, Марат! smile Да, деревня им как-то ближе по духу. smile А то собрались, понимаете ли, в Турцию с таким багажом. smile
Да уж, лучше по родным, безопасным местам разъезжать, благо, Мурка загранпоездку пресекла! Кстати, сначала я думал, что она кошка, за Ваську обрадовался, было, а оно во как обернулось ...
Спасибо, Генадий! smile Когда-нибудь Васька обязательно встретит свою Мурку. smile
Какой верный совет дала им бабушка Ёжика! Написано, как всегда, легко и динамично, Маргарита. Интересно читать и детям, и взрослым!
Спасибо, Людмила! smile На то они и бабушки, чтобы давать верные советы. smile
Хорошее импортозамещение! Очень актуально! Успеха, Маргарита!
Спасибо, Владимир! smile
11:30
Так давно тебя не было в конкурсах. Я рада, что ты вернулась, да еще и с таким милым рассказом dance
Спасибо, Анна! smile Ёжик совсем без конкурсов заскучал. Пришлось его на этот отправить. smile
20:11
Самое интересное,что этот рассказ могут читать и дети и взрослые. Написан оригинально. Лучше отдыхать в наших красивых местах,и безопасно. Успехов Вам!
Спасибо, Елена!!! smile
20:33
По рассказам Маргариты можно снимать мультики, или делать книжку с картинками. Представляю восторг читателей, зрителей... Да и сам читал с удовольствием.
Спасибо, Олег! smile Ёжик очень даже за! smile
16:25
+ Привет всем друзьям! А как насчёт Крыма? В следующем рассказе?
Вполне возможно, Владимир. smile Вам тоже привет от Ёжика и его друзей. smile
20:58
Маргарита, есть чему поучиться у братьев наших меньших. Некоторые моменты вызвали улыбку: про пляжные тапочки, про фотографии, на которых сами на себя не похожи. Есть и у меня такая же, как у Ёжика. Сказка ложь, да в ней намек. "Не нужен нам берег Турецкий..." У нас и на даче хорошо, даже лучше. Успехов Вам!.
Спасибо, Татьяна! smile
Друг в беде не бросит! Иначе и быть не могло у таки закадычных товарищей! А Турция подождёт! v Отличный рассказ, Маргарита! Удачи!
Спасибо, Валерий! smile
Милый и обаятельный рассказ, Маргарита! :-)
Спасибо, Елена!!! smile
Актуально, в свете последних событий...Привет всем героям. Милый рассказ:)))
Спасибо, Аймира! smile
09:26
Простоквашино вспомнилось, особенно, когда про молочные коктейли прочитал. Спасибо!
Спасибо огромное, Николай! smile
Загрузка...