Заправка по-французски, или Неразменные сто евро.

Случай этот произошел во время путешествия из Испании во Францию. Дело в том, что муж, я и дочка любим играть в настольную игру «Каркассон». Поэтому, отдыхая в Испании, мы решили взять напрокат машину и съездить посмотреть крепость Каркассон, которая находится на юге Франции.

Так и сделали. По дороге заехали в Фигерас посмотреть Театр-музей Сальвадора Дали. Там, конечно, задержались дольше, чем думали. Очень интересное местечко! Затем на нашем пути был маленький курортный городок Кольюр. Мимо него тоже не проехали, завернули на пару часов.

Уже стемнело, когда мы подъехали к Перпиньяну и поняли, что в баке почти нет бензина, а до Каркассона еще 115 км. «Нужно заправиться, ведь по дороге больше не будет крупных городов», — подумали мы. Нашли заправку, но… Было поздно, операторы АЗС ушли домой. «Ладно, заплатим карточкой»,- сказал муж. Наши три карточки автомат «выплюнул», он не «кушал» карточки с магнитной полосой, а с чипом карточек у нас не было. На плохом английском спросили у продавца из близлежащего Макдональдса (его английский, к слову, был превосходным), где есть заправка с персоналом, который обслужит нас поздно вечером или с автоматом, который примет наши карточки. Нам объяснили путь, и мы поехали. Но следующая заправка нас не порадовала. Там тоже не было людей, и карточки не подошли для оплаты. Сидим мы в машине, такие несчастные, думаем о жизни и вдруг, подъезжает к заправке машина. Выходит из нее молодой, симпатичный француз и хочет заправить свою машину. Мы не могли не попросить его о помощи. «Залейте нам немного бензина, а мы отдадим наличными»,- сказали ему на английском языке. Он вошел в наше положение, бензину нам залил, но… Расплатиться мы с ним не смогли. Дело в том, что у нас была купюра сто евро, а у него не было сдачи. «Не беда, рядом Макдональдс, разменяем»,- сказали мы ему. Он согласился, но в Макдональдсе нам сказали, что сто евро – очень крупная купюра, ее не могут принять. Поехали с французом на двух машинах в соседнее кафе. Там история повторилась. Сто евро – большие деньги! Что делать? Джулиану, так звали нашего знакомого, мы, пожалуй, уже надоели к тому времени. Тогда он взял инициативу в свои руки и отвез нас к банкомату, который принял (слава богу!) нашу карточку и выдал нам мелкие наличные деньги. Радости нашей и француза не было предела. Мы расплатились с ним и уже хотели распрощаться, когда он сказал: «Подождите минуточку». Этот благородный человек принес из своей машины бутылку сухого красного вина и вручил нам на память. Мы попросили его написать на бутылке свой адрес электронной почты и имя. Потратил французский товарищ на нас два часа, а потом поехал на заправку … чтобы, наконец, заправиться самому. Мы же продолжили ночной путь, твердо решив сделать себе карточки с чипом для следующих поездок за границу.
Когда мы вернулись в Москву, решили выяснить, кто же был наш спаситель. Интернет нам в этом помог. И мы узнали, что Джулиан — психолог с двумя университетскими образованиями. Тогда мы с мужем открыли подаренную бутылочку французского вина, выпили за здоровье Джулиана и подумали, что на нас он неплохо смог изучить психологию русского человека, даже троих человек!

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
22:10
Светлана, заставил Ваш рассказ поволноваться. В чужой стране да еще ночью. Джулиан точно сделал психологический вывод, что «помощники» у русского – это авось да небось. История, конечно, интересная, послужит она неким уроком для других путешествующих: многие вещи сейчас можно узнать в Интернете, прежде чем отправляться в дорогу. Если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на некоторые неточности: 1. «заправка с персоналом, который обслужит нас поздно вечером (запятая) или с автоматом, который примет наши карточки…». 2. «Там тоже не было людей, (запятая не нужна) и карточки не подошли для оплаты». Несмотря на то, что это сложное предложение, здесь есть общий второстепенный член – «там». 3. «…думаем о жизни и вдруг, подъезжает к заправке машина». Перенесите запятую - перед союзом «И». 4. Вторая часть названия Вашего рассказа пишется с большой буквы. Радует поведение француза, везде есть неравнодушные люди. Мне как читателю было бы интересно, если бы Ваш очерк дополнился бы некоторыми подробностями. Например, интересное местечко… Объем конкурсной работы позволяет Вам познакомить нас с достопримечательностями… Но, учитывая Ваш дебют на этом сайте, хочу сразу же заметить, что мой комментарий это не критические замечания, я делюсь своими размышлениями, с которыми Вы можете согласиться или не согласиться… А профиль нужно заполнить обязательно. Успехов и удачи!
20:18
Доброта, она и в Африке доброта. Я в Германии тоже дивился тому участию к себе и к своей дочери, когда лечил её там от страшного недуга.
Загрузка...