Зеленоглазое такси

Мы раньше нужными всем были:

Родному городу, стране,

Нас как работников любили,

Давали дачи по весне.

С доставкой не было проблем,

Автобусов хватало всем.

Администрация всегда

Нам говорила только «да».

Но время новое настало,

Мы слышим вежливый ответ:

«Гостранспорта хватать не стало,

Автобусов свободных нет»

Зеленоглазое такси

Теперь всех возит на Руси,

Богаче стала жить страна,

Пришли другие времена.

Нас в Севрюкаево на дачи

Теперь привозят на такси.

Жить стали лучше, побогаче

Пенсионеры на Руси…

Зеленоглазое такси

Теперь всех возит на Руси,

На дачи, в город и в село,

Их время, видимо пришло.

Нет выбора, а ехать надо,

Былое не вернуть теперь…

Опять такси нас у горсада

Зовёт в распахнутую дверь.

Зеленоглазое такси

Теперь всех возит на Руси,

Богаче стала жить страна,

Пришли другие времена.

Оцените статья

+10

Оценили

Гость №505+1
Геннадий Зенков+1
Владимир Соколов+1
ещё 7
Оксана, спасибо, что почитали. Успехов Вам в новом году
06:30
Ни фига себе! Наши люди в булошную-то на такси, как известно, не ездят, а тут на дачу на такси! Ох, жируем, братцы! А говорят - кризис, кризис... laugh
Спасибо, Марат, что увидел в этом некий юмор, но здесь не только это. Имеет место некоторая досада и обида наших дачников на городское Транспортное Управление, которое впервые за 35 лет не выделило в этот дачный сезон автобус для поездки на дачи, за 70 км от города, с периодичностью два - три раза в неделю. Я увидел в этом факте приключение. Отсюда это стихотворение, а вернее - переделанная песня на мелодию широко известной и любимой мной песни "Случайность".
06:56
Пора "зелёным" бить тревогу! В Севрюкаево только на электродвигателях! Севрюкаево должно стать экологически чистым местом! А чтобы из лозунга сделать дело, нужно предоставить ощутимые льготы индивидуальным предпринимателям-таксистам, у кого электродвигатели.
В части "пора бить тревогу", Ракия, наверное Вы правы, т.к с. Севрюкаево и дачи в километре от него -это действительно заповедная зона "Самарская Лука" - очень красивое место у Волги, богатое лесами с грибами. редкими жучками и паучками. Что касается таксистов с электродвигателями, то это, наверное, ещё не скоро будет.
Пенсионеры-миллионеры! Вот это - справедливо!
Спасибо, Ирина за такое хорошее пожелание. Я думаю с Вашим предложением согласился бы каждый пенсионер, в том числе и я. Неужели мы своим трудом не заработали внимания городской власти и выделения транспорта для отдыха и не только...
Ирина Коротеева права - не только Севрюков должен быть долларовым мультимиллионером, но и в Севрюково пенсионеры, в том числе и Евгений Ивненко, должны ездить на своих шикарных автомобилях. Возможно, даже с электрическим двигателем и самоуправлением без водителя, что очень современно!
Спасибо, Геннадий. Благодаря Ракии, мы очень даже размечтались. У меня действительно был очень шикарный, по тому времени, автомобиль ВАЗ 2102. Немало поездил по Самарской области, бывал в Самаре, Сызрани, почти каждый год посещали в отпуск родные места: Воронежскую и Ростовскую области, Новочеркасск и с. Верхний Мамон на Дону.. Что касается электромобилей, то на ВАЗе были попытки создать таковой, но почему-то широкой поддержки эта идея не нашла, а жаль конечно. Не плохо было бы,чтобы это когда-нибудь осуществилось.
Весёленькое стихо!
Спасибо, что почитал
А ведь и правда. На такси стали ездить намного больше. Мы ли стали богаче ? Скорее всего услуги такси стали дешевле. ))Стихи веселенькое такое!
Злата, оно с юмором и скрытой досадой. Это песня под баян на мелодию известной замечательной песни А. Экимяна "Случайность".. Спасибо за комментарий.
Евгений, мы наверно стали еще нужнее - раз за нами стали такси посылать!!! dance dance dance
Владимир, если бы это было так... В подтексте скрытая досада, обида, иронический юмор и разочарование. 35 лет к нам на дачи выделялся каждый год автобус на дачный сезон с апреля по октябрь с поездками два, три раза в неделю: среду, субботу и воскресенье. А в этом году посчитали, что не выгодно гонять большой автобус за 50 км от города и заключили договор с частным предприятием такси ООО "Зеленоглазое такси" Ну, а некоторые водители маршруток "Богданчик" стали устанавливать свои порядки и дополнительно собирать деньги за провоз пустых вёдер, колясок на дачу, уж не говоря о скудном грузе с урожаем с дачи, чем пенсионеры были возмущены конечно. Отсюда это юморное, "весёленькое" стихотворение.
Евгений, добавляю +. С Новым годом!
Спасибо. С Новым годом!
08:40
Замечательное стихотворение.Удачи Вам в конкурсе и успехов в творчестве!
Спасибо, Роза.
Прошли былые времена! laugh Хорошо написано!
Да, Валера, прошли былые времена, когда с нами считались и как-то поощряли наш труд. Спасибо, что почитал.
16:19
Евгений, дорожное приключение, да еще не одноразовое, а «ежесезоннодачное». Вот какое я словечко придумала для Вашего стихотворения. Заставляете Вы поразмышлять об экономически-политических изменениях в стране и в отдельно взятом Севрюкаево. Да, услуги такси стали дешевле, можем себе позволить иногда и мы, пенсионеры. А зачастую – от безысходности. Нет городского транспорта или не дождешься тот автобус, который тебе сэкономит пенсионерский бюджет. В общем затронули Вы злободневную тему, хорошо бы это стихотворение послать на праздник – День работников транспорта. Если будете редактировать, то обратите внимание на некоторые неточности: 1. « Нас, как работников, любили» (не нужны запятые, т.к. здесь в значении «в качестве»), 2. Их время, видимо пришло. («видимо» с обеих сторон в запятых). Интересным мне показался в Вашем стихотворении прием рефрена: « Зеленоглазое такси // Теперь всех возит на Руси», Тема богатства пенсионеров и в целом всей страны повторяющаяся неоднократно (и только однажды с нотой сомнения – видимо), привносит в стихотворение ироничный оттенок, переходящий, по-моему, иногда в горькую усмешку. Тема дачной занятости пенсионеров, такая актульная для нашей российской действительности, переплетается с темой «богатства». Лаконично звучат последние строки: «Пришли другие времена». Все относительно. Вспоминается образ известного управдома, талантливо сыгранного Нонной Мордюковой, теперь, пожалуй, можно и откреститься от этой фразы: "наши советские люди в булочную на такси не ездят!" . Ездят! Другие времена. Ваше слово «всех» («Теперь всех возит на Руси») вселяет надежду, что таксисты без работы не останутся. joke Спрос растет. В этом есть некоторый оптимизм, так что работники автомобильного транспорта Ваше последнее четверостишие смогут воспринимать как девиз. Успехов Вам!
Татьяна, спасибо, что заглянули и внимательно прочитали текст стихотворения. Вы угадали, что в нём присутствует некоторая ирония, горькая усмешка и обида не за себя, а за наших дачников-пенсионерок: неправомерное взимание с них некоторыми водителями денег за провоз ведёрка яблок. Поэтому в нём есть ещё пару куплетов, о которых не хотелось бы говорить: К нам госавтобусы ходили, Маршрут, обслуживая наш, Мы груз свой дачный провозили, Как кладь ручную, не багаж…. В Зеленоглазом же такси, Любого дачника спроси, Ты за ведро, как за багаж, В карман водителю отдашь. Спасибо ещё раз за отзыв, как всегда, доброжелательный.
14:37
Евгений, печальный факт ...Наживаются на пенсионерах. Я уже давно посчитала, что моя дача себя не окупает, но утешаю себя тем, что не все нужно измерять деньгами. Полезная трудотерапия, воздух, соловьи, общение с природой. Край непочатый работы на даче всегда, но нужно распределять свои силы, чтобы не превратить ее в дополнительный "хомут", поэтому нужно создать там условия для проживания и нечасто ездить. Или платить зарвавшимся таксистам...Успехов Вам творческих и дачных!
Спасибо, Татьяна, за понимание. Это действительно так. Держим дачу для здоровья, хотя без машины и с возрастом становится труднее добираться до неё.С весны до осени живём там, изредка посещая город, в 70 км.от него.
Для меня, живущей в Тольятти, вся эта история на глазах. И в сердце. Молодец Вы, Евгений, что рассказали об Этом поэтически и с юмором. Успехов и самого доброго Нового года!
Спасибо, Людмила, за добрые слова. Мне приятна Ваша поддержка. С наступающим Вас Новым Годом! Успехов Вам взаимно и всего самого доброго в новом году.
19:53
Посмотрел по карте: от Тольятти до Севрюково значится 52 км. Это действительно, на такой даче только жить надо, ибо в такую даль не наездишься! К примеру, у нас дачи всего на расстоянии 5 - 7 километров. Дач - море, наш Икарус, забитый садоводами под завязку, курсирует летом ежедневно, с перерывом часа на полтора. В субботу и воскресенье на рейс выходит второй. Лично я предпочитаю добираться на велосипеде. Резюме, Евгений: дачу надо найти поближе, тогда можно будет ездить хотя бы на велосипеде. Стихотворение понравилось, удачи, Евгений!
Спасибо, Виктор, за пожелание удачи и поддержку. 52 км- это от остановки "Горсад" в Центральном р-не откуда нас везёт маршрутка- газель "Богданчик". А до этой остановки мы добираемся ещё городским транспортом 18-20 км из Автозаводского р-на. Так, что получается с пересадкой. Ещё минут 40-50 тратим на езду по городу. В общем и получается 70 км и в пути 2-3 часа. Спасибо ещё раз, что заглянул С наступающим Новым Годом! Успехов во всём и крепкого здоровья.
Арихметика, однако! И тебя, Евгений, с Новым годом, всего доброго!
У моей бабули на дачу ехать та же проблема, и такси нет - надо ловить попутки. Такое вот веселье. Спасибо, что напомнили - зимой, а тоя уж забыла)
03:49
Голосую!
Спасибо.
07:58
Голосую!С наступающим Новым годом!
Спасибо, Роза. С наступающим!
15:11
Хорошо, что вернулась позиция: "нравится". Проголосовал, т.к. нравится ирония с какой написано стихотворение. Отношение к старикам (пенсионерам) характеризует общество. Спасибо за поздравление. С Новым годом, Евгений! Здоровья, новых творческих успехов.
Спасибо, Олег, за внимание С наступающим Новым Годом! Здоровья и дальнейших успехов в литературном творчестве.
Мой голос+! Значит, жить стали "богаче":). С Новым Годом, уважаемый Евгений! Здоровья, всех благ! А дача у Вас цветуще-зеленая!
Спасибо, Аймира, за поздравление с Новым Годом, добрые пожелания, голос и +. Взаимно - хорошего Вам Нового Года, крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в творчестве.
Загрузка...