Земля-то круглая...

2420

Егор двинулся в путь затемно. Звёзды вовсю ещё хороводились на небе, изредка подмигивая путнику. А он, не обращая на них внимания, бодро шагал по дороге. Торопился в дальнее большое село, на базар. Там всегда хороший торг, главное, не опоздать.

Тяжело живётся семье Егора – четверо детей не шутка, жена Дарья пятым одарить обещает. В этом деле Бог их не забывает, а вот прокормить такую ораву – сам думай. Подобрали за зиму весь запас, а новый урожай не скоро. Вот и собрал он кое-чего на базар, продаст, еды купит.

Был у Егора конь, да не вынес трудной доли, сдох. Хранил-хранил Егор упряжь лошадиную – надеялся другого коня нажить, но не получается. А упряжь у него добротная. Несёт теперь своё богатство на базар.

Ещё в мешке бронзовый подсвечник. От Дарьиных родителей достался. Красивый, вот и вся от него польза. Согласилась Дарья его продать.

Быстро шагает Егор, дорога будто сама навстречу ему бежит. В одном месте заяц прямо под ноги метнулся, и, испуганный, рванул в сторону.

— Ах, чтоб тебя, — беззлобно ругнулся ошалевший Егор.

Вокруг тихо. Луна торопится за Егором, плывёт справа, путь ему освещает.

Мешок нетяжёлый, неудобный только. Как не сложишь содержимое, всё равно что-нибудь давит на плечи. Егор босой, лапти в мешке едут. Как в село войдёт, наденет их. А так он всегда босиком, привычный.

Посветлевший на востоке край неба Егора не обрадовал. Рассвет близко, а до села ещё далеко. Прибавил мужик шагу. А полоска всё шире и шире, уже и заалела. Что-то и дорога перестала стелиться под ноги, напротив, то камень под пятку кинет, то палец уколет. Устал он. Мешок то на одно плечо взвалит, то на другое.

Рассвело. Слышит Егор грохот сзади. Глянул – лошадь телегу тащит, а в телеге рыжий мужик. Поравнялись с Егором.

— Здоров будь, мил человек, — поклонился Егор, а сам видит: на телеге плетёная корзина, большим платком сверху повязанная; в дыры головы гусиные высовываются.

Понятно, что на базар гусей возница везёт.

— И тебе здравствовать, паря, — ответил мужик, с любопытством разглядывая путника.

— Мил человек, видно, по пути нам. Ты не против, ежели я мешок положу? Он не тяжёлый, — Егора так замучила ноша, что он, не дожидаясь ответа, опустил мешок в телегу. – А я буду держаться за край и побегу. Я на ногу ско…-

Неожиданно что-то горячее полоснуло Егора по руке, обхватило спину, обдало резкой болью.

— Много вас таких, — зло процедил мужик и замахнулся кнутом второй раз.

Егор схватил свой мешок и проворно отскочил в сторону. Телега потарахтела дальше…

Прошло два с половиной года. Егор забыл случай на дороге. Вернее сказать, не хотел вспоминать, как болели рука и спина от удара, а, главное, душа от обиды. Продал он свой товар удачно, и семья его благополучно дожила до нового урожая.

… То лето выдалось очень жарким. Засуха сожгла всю зелень, высушила речку. Колодцы сильно обмелели, и люди берегли каждую каплю воды. К полудню всё живое пряталось в тень от безжалостно палящих солнечных лучей.

В один из таких дней в окно избы кто-то постучал. Егор вышел на крыльцо и увидел чужого запылённого мужчину. В руке тот держал кнут.

— Дай ведро воды лошади, — с мольбой в голосе сказал незнакомец. – Всю улицу прошёл, никто не дал. Падёт животина. –

У калитки, понуро опустив голову, стояла лошадь. С губ её стекала густая тягучая пена.

Егор посмотрел на бедное животное, крякнул, почесал затылок. Взглянул зачем-то в выцветшее от нестерпимого жара небо, взял ведро и пошёл к колодцу. Мужик шёл следом, торопливо рассказывал:

— Жена не может разродиться, отвёз в город. Туда лошадку гнал, не жалел. И назад без воды. Ехать далеко, не выдержит она. Спасибо тебе, паря! –

Егор уже почти навернул цепь на ворот, но вдруг остановился. Ещё там, у избы, мужик показался ему знакомым, но только сейчас он понял, где они встречались. Егор резко повернулся. Ведро с грохотом понеслось вниз.

— Ты чего? – испуганно спросил мужик.

Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Потом мужик медленно опустился на колени.

— Прости меня! Ты животное пожалел, а я тогда…

— Вставай, — тихо произнёс Егор, опять поворачиваясь к колодцу. – Знаешь теперь, что Земля круглая и человек с человеком обязательно сойдётся. Вот так-то, мил человек!

Оцените статья

+5

Оценили

Татьяна Громова+1
Надежда Кудряшова+1
Тарас Овчинников+1
ещё 2
Написано в лучших традициях - мудро и душевно! Успехов в творчестве!
15:34
Добротный рассказ.
23:19
Хороший рассказ, мудрый, с ценным нравственным уроком. Вот ведь ирония судьбы: причинил человеку зло, а потом сам оказался в ситуации, когда зависел от доброй воли обиженного им человека. И самое лучшее в рассказе то, что Егор оказался выше обид и желания отомстить обидчику, отыграться. Успеха вам в творчестве и в конкуре!
Загрузка...