Желтый флаг

Скорый на Владивосток заполнен под завязку. На календаре – середина декабря, хотя кроме даты на электронном табло ничего на это не указывает. Зима начинается в 400 километрах от Москвы. Поезд отправляется ночью, и оба пассажира первого купе, которым достались верхние места, стелят постель сразу же.

Полноватый пассажир с места номер 2 снял с себя верхнюю одежду, оставшись в футболке и пижамных штанах, и уснул. Высокий худощавый мужчина с резкими чертами лица маялся полчаса, пока с другого конца вагона не послышалось хлопанье двери туалета. Пассажир спустился с полки и пошел в ближний «туалет проводников». Тот был закрыт. Мужчина остановился около открытой двери к проводникам.

    — А туалет…

    — Закрыт, — отрезал пожилой проводник, — санитарная зона один час, по инструкции.

    — А почему второй открыт?

    — А потому что все мы люди.

Иллюминация за окном по мере отдаления от столицы сходила на нет. Лишь иногда редкие фонари выхватывали картины застывшей в ночи жизни. Пассажир, лежа на животе, невидяще смотрел в заоконную тьму. Когда поезд проезжал станцию, мужчина поворачивал голову, отыскивая впереди маячок фонарика, которым железнодорожные сторожа подавали знак, что на дороге впереди все хорошо.

Утро все проспали. В 11 часов парень и девушка снизу сели на полках, хмуро глядя друг на друга. После ночевки на жесткой полке молодые люди чувствовали себя разбитыми. Они с удовольствием путешествовали по комфортабельной Европе, гостеприимным египетским курортам, роскошным островам Средиземного моря. В поездку в Екатеринбург на пару дней своего парня позвала девушка. Об этом ее давно просила мать, которая вырастила дочь одна, а на ее 20-летие подарила единоличное владение московской квартирой, уехав доживать старость на Урал.

    — Если твоя мать так хотела со мной познакомиться, то могла бы приехать в Москву, — задумчиво произнес парень.

    — Ой, да она никогда никуда не ездит, — горячо поддержала его спутница, — и меня в детстве никуда не возила. Только в языковую школу на Кипре два раза!

    — Человек обязан путешествовать по миру, — авторитетно заявил парень, громко прихлебывая кофе, — расширять кругозор, заводить друзей.

    — Вот за это я и не могу уважать свою мать, — кивнула его спутница. –уважения достоин лишь открытый миру человек.

Поезд замедлил ход и проплыл вдоль станции, останавливаясь. Парень торопливо поднялся.

— Развеемся?

Ему хотелось пива, хотя он сомневался, что в этом захолустье найдет что-то приличное.

Едва пара покинула вагон, в купе раздалось два глухих стука – верхние пассажиры спрыгнули на пол.

— Кипятку? – спросил полноватый пассажир, подхватил две кружки и пошел к титану.

Пили чай в тишине. На перроне парень придирчиво выбирал пиво, остановив несколько торговцев с одинаковым ассортиментом напитков, а девица мерила всех проходящих презрительным взглядом. Первым не выдержал толстяк.

— А вот вы, путешествуете по миру?

Его сосед отрицательно покачал головой.

— И у меня нет такой привычки. Отдыхаю на даче. Дочке на путевку в Турцию копили с женой полгода. Где уж самим ездить? Так и помрем без кругозора.

Толстяк засмеялся.

    — А я в детстве мечтал о дальних странах, — тихо сказал худощавый. – У меня дома карта мира висела, я однажды взял карандаш и пронумеровал все страны мира в том порядке, в каком я в них хочу побывать.

    — Сбылось?

    — Нет. Школа, МФТИ, распределение, оборонка, высшая степень секретности.

Молодые люди, вернувшись в купе, хмуро посмотрели на попутчиков. Толстяк сразу полез к себе наверх, а второй пассажир так и сидел, устремив невидящий взгляд за окно. Когда поезд толчком тронулся с места и мимо заскользил перрон, он очнулся, встал и тронул за плечо толстяка, устроившегося с книжкой.

— Смотри, — он указал на работника путей, стоящего навытяжку с обмотанным вокруг палки желтым сигнальным флагом.

Все посмотрели в окно.

— Это специально обученный человек, который днем и ночью, в любую погоду поднимается на вышку и дает сигнал проходящему поезду, что путь свободен и можно ехать. Он наверно тоже хотел бы ехать в поезде, во Владивосток или в Крым. Но он стоит там и делает свое дело, чтобы другие могли путешествовать.

Оцените статья

+2

Оценили

Елена Лисецкая+1
Майя Симонова+1
19:14
Интересный рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо!)
Немного грустно, но интересно!
12:10
Да-а, рассказ даёт пищу для размышлений о многом - о воспитании детей, о разных поколениях, о будущем... Мне очень понравился рассказ. Желаю вам удачи!
Спасибо!)
Да, сколько сейчас развелось этой "силиконовой" молодежи, испорченной потребительством. Мы еще, наверное, не видим всех масштабов этой зараза, начиненной бездушием. Мне тоже рассказ понравился, но концовку я бы слегка изменила. Убрала бы прямую речь, начав последнее предложение со слов: "За окном стоял человек, который..." и далее по тексту. Ну это, конечно, на ваше усмотрение.
У человека с жёлтым флагом есть сменщик, и ему положен раз в году отпуск. А так как он железнодорожник, то ему предоставляется одна бесплатная поездка на любое расстояние. Пожалуйста, путешествуй хоть в Крым, хоть на Дальний Восток. Вот такие реалии жизни. Худощавый пассажир с "секретной" работы не знает этого? А автор рассказа?
06:52
Замечательный рассказ. Просится в школьную хрестоматию. Специально для предыдущего комментатора хочется написать продолжение этого рассказа.( Ремейк, кажется, такое модное слово, до чего же не люблю иностранные словечки). Обходчик путей ездит в отпуск к своим близким и дальним родственникам. Он старомоден, ему не приходит в голову махнуть в какие-то неизвестные края, транжирить деньги, кого-то переплюнуть. С маленькой станции, где поезд стоит две минуты, он пешком километров пятнадцать добирается до маленькой деревеньки, где ещё осталось несколько домов, куда два раза в неделю приезжает автолавка. Ну, и так далее.
Ракия, Вы начали "писать" свой, совсем другой рассказ, путаясь в деталях. Например, в данном рассказе поезд стоит на станции не две минуты. Ещё раз прочитайте: На перроне парень придирчиво выбирал пиво, остановив несколько торговцев с одинаковым ассортиментом напитков... За две минуты успеешь только спрыгнуть с подножки вагона, постоять полминутки рядом и - снова в вагон...
01:00
Наталья, у меня сложилось впечатление, что этот рассказ когда-то был Вами написан для каких-то других целей. Не увидела, уж простите, дорожного приключения, есть хорошая жизненная зарисовка на тему "Путешествие в жизни человека", тема дана через восприятие молодого поколения и старшего. Категоричность молодой пары вызывает горькую усмешку: можно побывать во многих странах, ублажая свое тело на пляжах, но так и не взрастив в своей душе нравственных ценностей.Рассказ написан хорошо, но если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на слово "стелЮт" и цифры заменить нужно словами, и еще - "горячо поддержала его спутница". Разве она его поддерживает? То, что она говорит, скорее можно отнести к возражениям. Слово "наверное" с обеих сторон - в запятых ("Он наверно тоже хотел бы ехать ...") Чтобы все-таки получилось приключение, нужно что-то в рассказе менять. Идея рассказа сама по себе интересная, и заключается она в последнем абзаце. Поэтому можно сосредоточиться на этом, чем-то пожертвовать во имя этого (например, туалетной темой). Ведь приключением может быть и дискуссия на тему "Роль путешествия в жизни человека. Является ли путешествие мерилом человеческой значимости?" Каждый человек в жизни призван делать свое дело...Вероятно, и молодая пара тоже чем-то занимается...Все это остается "за кадром"...Слова о человеке с желтым флагом звучат как упрек...Довольно спорно. Кто-то хочет путешествовать, кто-то не хочет и не считает это необходимым для расширения кругозора. Безапелляционность молодого человека могла бы вызвать бурную дискуссию, и унылое времяпрепровождение оживилось бы и превратилось бы в приключение... В рассказе, на мой взгляд, нужно смещать акцент с точки зрения приключения. Успехов Вам, Наталья.
20:24
Рассказ понравился, мой+
Загрузка...