Живи и помни

1954

В День Победы дед Иван надел свой лучший костюм с наградами, золотом сияющие под ярким майским солнцем, и с четырнадцатилетним внуком Сашей пошел на торжественно- траурный митинг. К братской могиле они возложили живые цветы и минутой молчания почтили светлую память погибших при освобождении села от фашистов.

Громко звучала музыка, исполнялись песни военных лет. А как услышал дед свою любимую «Эх, путь дорожка фронтовая», сразу же подпевал «не страшна нам бомбежка любая, помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела» и аккуратно вытирал слезы, которые ручьем бежали по лицу.

— Что ты вспомнил, дедушка? -поинтересовался Саша.— Расскажи, пожалуйста.

— Дорогу жизни и смерти, — произнес ветеран. —Война навсегда разлучила меня с самым дорогим человеком. Галя, молодая, красивая жена, с которой месяц назад сыграли свадьбу, вышла меня провожать на фронт.Долго махала платочком.Сельчане рассказывали, как только наш грузовик отъехал метров двести, в село вторглись оккупанты.Один фриц схватил ее, идущую по дороге, за густые кудрявые волосы и потянул в колосистые хлеба, но она вырвалась.Тогда фашист пустил в нее пулю.

Нет такой семьи в России, которой бы не коснулась война.

— А ты кого-нибудь спас в Великую Отечественную?— спросил подросток.

— Спасал и советских бойцов, и мирных жителей.Расскажу об одном эпизоде.

— Доезжаю однажды на вверенной мне «полуторке» до железнодорожного переезда, гляжу: движется поезд, а в метрах пятидесяти кто-то лежит на рельсах.Едва успел отбросить оттуда женщину с ребенком. Она была в отчаянии.Вчера получила «похоронку» на мужа и говорит, что больше не представляет жизни без Алеши, ей ничто сейчас не мило.

Оказывается, это был отважный солдат, мой сослуживец. Накануне провели его в последний путь со всеми почестями. В бою он спас товарища, а сам погиб.Командование части представило его к боевой награде.Женщину с ребенком я довез домой, как раз это было по пути.Как мог, утешал в дороге, напоил ее и малыша чаем и пообещал, как буду жив, обязательно их проведаю и слово свое сдержал.

Окончилась война, пришла долгожданная Победа. Все возвращались домой. Прибыл я в родное село и ужаснулся.Нашей улицы, как и не было.Фашисты сожгли подряд пять хат, среди которых была и моя.Слезы горю не помогут.Отправился искать спасенную мной женщину. Не знал, чем добраться в отдаленное село.К счастью на дороге встретил повозку.

—. Может Вас подвезти? — предложил мужчина, который управлял лошадкой.

Разговорились.

— Так Вам к Анастасии Петровне? — переспросил.

— Она моя соседка. Живет с сыном Сережей. Местные мужики предлагали ей руку и сердце, но она всем отказала.

— Центр села почти рядом,- убедил извозчик. — Вот переедем мостик через реку и будем дома.

Как только произнес он эти слова, случилось непредвиденное.От повозки оторвалось колесо и покатилось в воду.Степан мгновенно остановил лошадь и мы совершили «твердую посадку».С трудом вытащили из воды колесо.Руки у нас были по локоть в грязи.Мы даже не расстроились, а наоборот смеялись.Минут через двадцать установили колесо в повозку и поехали дальше.До заката солнца въехали в село.Хозяйка с сыном встретила меня приветливо.Но память сердца не давала нам покоя.Я все время думал о своей Гале, а она о любимом Алеше. По христианской морали решили жить, как брат и сестра.В законный брак не вступали, оставаясь верными первой любви.Сельчане даже не подозревали, что мы не настоящая семья. Анастасия работала звеньевой свекловичного звена, а я — водителем.За труд ее наградили орденом Ленина, пополнилась и моя коллекция наград. К ордену Красной Звезды и медали «За отвагу» добавился орден Октябрьской Революции.

В теплой беседе путники не заметили, как дошли домой.

— Что-то вы сегодня задержались, мои дорогие, — произнесла бабушка Анастасия.

— Сережа с женой Леной час назад вернулись с праздника. А вас все нет и нет.Беспокоюсь, ничего ли плохого не случилось. Ведь дедушке тяжело с палочкой передвигаться.До сих пор болит у него фронтовая рана на ноге и сердце частенько покалывает.

— Вот и славненько, что все собрались,—сказала мама Саши .—.А ну-ка, быстрее за стол.Всех сегодня ждет вкусный праздничный ужин. В этот миг Саша крепко обнял и поцеловал дедушку и бабушку.Ему теперь известна вся тайна, которую сегодня узнал, и радовался тому, что благодаря деду Ивану остались живы бабушка Анастасия и отец Сергей.Они теперь все очень счастливы.



Оцените статья

+15

Оценили

Елена Рехорст+1
Татьяна Ларченко+1
Леонид Старцев+1
ещё 12
Сложные люди. Мораль мне трудно сию понять. Но это так - отвлеченно. Рассказ очень понравился!
17:35
Роза, душевный рассказ. Действительно, жизнь иногда такие сюжеты преподносит, каких не сочинить и не придумать. Удачи в конкурсе и в Новом году! smile
Хороший рассказ, Роза. Успехов Вам в конкурсе и с наступающим Новым Годом!
С удовольствием прочитала . За сердце трогает эта история. Успехов Вам, Роза.
11:58
Удивительная история о человеке с большим сердцем. Трогательно, светло, замечательно. Успеха вам, Роза, в конкурсе и в жизни!
Тёплое повествование! Удачи!
Действительно, война войной, а жить-то надо...
На фронтовой дорожке на каждом шагу приключения!..
17:01
А какая тайна? Я что-то не в теме, а дорожное приключение?
Елена, герой рассказа - шофёр "полуторки" у железнодорожного переезда спас женщину с ребёнком от участи Анны Карениной. Вот и приключение...
Тронуло, заставило задуматься и вспомнить... Спасибо, Роза. Рассказ понравился. Удачи в конкурсе.
Роза, сразу же обратила внимание на название. Напоминает повесть Распутина «Живи и помни». В классической литературе встречаются случаи одинаковых названий произведений. Так что это меня не смутило, скорее заинтриговало. О чем же нужно помнить? О верности, о любви, о благодарности, об отчаянии, о потерях… Первое слово «живи» звучит жизнеутверждающе: живи, несмотря ни на что, живи и помни. Рассказ по объему не велик, у Вас в запасе 1148 знаков, поэтому, мне кажется, можно было бы что-то добавить, в некоторых предложениях можно было бы не экономить. Не воспринимайте только это как критику, я просто размышляю. Можно было бы воспоминания деда прерывать репликами Саши, получился бы диалог, который бы показал, что многое для внука (причем, четырнадцатилетнего, не маленького) до сих пор является тайной. Или речь бабушки «украсить» словами автора, она обращается сначала к ним двоим, потом только к внуку, потом ко всем домочадцам. Можно было бы вставить - «укоризненно взглянула она на внука» - в предложения : «… Дедушке нельзя расстраиваться. У него больное сердце, да и фронтовые раны дают о себе знать». Можно было бы добавить портретные характеристики героев. Если будете редактировать, Роза, обратите внимание на некоторые неточности : 1. Один фриц схватил ее, идущУЮ по дороге…» 2. «тянул в колосистые хлеба» (действие «тянул» длительное, но оно уже в прошлом, можно заменить – «потянул», «потащил») 3. «гляжу — движется поезд…» (вместо тире двоеточие) 4. «В рассказе путники не заметили…» («Беседуя, путники ….» 5. «Что-то вы сегодня задержались, мои дорогие,-произнесла бабушка Настя (точка) — Сережа с женой Леной…» 6. « Приехал к ней, да так и остался» (запятая не нужна) 7. «что благодаря деду, остались в живых…» (запятая не нужна). 8. Попробуйте в некоторых предложениях определительные придаточные предложения со словом «который» заменить на причастные обороты, от этого текст только выиграет: например, «костюм с наградами, которые золотом сияли под ярким майским солнышком» - «костюм с наградами, сияющими золотом под….солнцем» «Солнышко» все-таки лучше употреблять в произведении для детей. Ваш рассказ побуждает к размышлениям о перипетиях судеб, искалеченных войной. Жаль, что, прожив бок о бок, дедушка и бабушка не стали настоящей семьей («Живем как брат и сестра»), память сердца не дает покоя душе («люблю, по сей день, как живую»). Ну, что тут скажешь! Война разрушила счастье, и не для всех оно возможно, даже если уже прошло не одно десятилетие. В связи с этим, Ваш рассказ можно назвать еще и так: «Память сердца», «Верность», «Семейная тайна». Успехов Вам, Роза!
На мой вздгляд не совсем по теме Роза. Расскаэ правда хорош. Наверное бывает такая любовь и верность, но жаль, что герои рассказа не стали семьей, а мальчик Саша значит дедушке внук только по возрасту.
Хоть и хорош рассказ но есть а нем кака-то недосказанность... Стали ли бабушка Настя и дед Иван мужем и женой или так и прожили как брат с сестрой? А если не стали семьей, почему живут вместе? Неужели ни одна женщина больше не привлекла Ивана. Ведь мало было мужчин, то после войны. А если однолюбом, остался то справедливо воспоминанию о Галине можно было больше слоа уделить. По-моему рассказ немного сыроват. Надо бы доработать. Но задумка отличная.
Действительно: "Живи и помни!" Успеха, Роза!!!
Роза, с Новым годом +
Фронтовая дорожка - это особая память. Но дорога жизни длиннее - мо-моему, мораль такая. Удачи, Роза!
История жизни и смерти...Хорошо написали, Роза.
Хорошо читается рассказ.
14:46
Роза, доработанный вариант интереснее. Безусловно. Вы молодец!
Спасибо, Роза, прочла на одном дыхании... Удачи! С Новым годом наступающим!
06:02
Хороший рассказ о перенесенных испытаниях военной поры! Удачи, Роза, в конкурсе!
16:48
Каких только жизненных историй преподнесла нам проклятая война. Хороший рассказ.
Трогательная история, напоминающая о том, среди нас жили и живут люди с большим сердцем. Благодаря им жива и народная память. Удачи, Роза, и с наступающим!
12:32
Очень важную тему вы взяли в основу своего конкурсного рассказа, Роза. Может быть, не хватает в нем некой живинки, динамизма, но чувство сопереживания ваша работа вызывает, и это главное. С наступающим Новым годом!
Война и дорога неразделимы! И как много глубоких зарисовок в одной истории! Удачи!
Голосую +
09:17
«Живи и помни» - в этом смысл, Идея, правда и надёжность. Как ни тянуло б горе вниз Не остужай дух-непреложность! Роза, ваш рассказ - о вечном. Хороший! Успехов Вам!
Отличная тема, очень важная для всех нас! С Наступающим Вас, Роза, и удачи во всем! :-)
16:54
Голосую за ваш рассказ, Роза. Пронзила душу эта история.
Мой +, Роза!
18:33
Роза, хороший рассказ, но я думаю, что они стали настоящей семьей душевно и ,духовно.
19:24
Милая Роза, рассказ очень трогательный, тем более что написан он моей землячкой( я уроженка Белгородской области, из -под Нового Оскола)Именно там мне пришлось в детстве пережить трудное время фашистской оккупации,голод и все остальное, связанное с войной.История, рассказанная Вами, мне очень близка.Ваши герои такие замечательные люди! Спасибо Вам за Память ! Удачи в конкурсе и всего самого лучшего в жизни!
Загрузка...