Армейский футбол

В армии особенно трепетное отношение к спорту и к спортсменам. Это мы ощутили с самого приезда в Полевой Учебный Центр. По-другому и не могло быть в лучшем военно-учебном заведении страны – Высшем Пограничном Командном Училище им. Ф.Э.Дзержинского. Дух будущих воинов – защитников крайних рубежей Родины, закалялся с самого подъема – утренней зарядкой.

Все передвижения по территории – строем, одиночные передвижения — только бегом. Любой проступок, любое лишнее слово – «упор лежа принять!» В общем, по старой советской программе, в здоровом теле – здоровый дух!

В пять часов спорт-массовая работа – то кросс на 3-5 километров, то еще какая затея спортивная.

Ибо должен настоящий пограничник стрелять, как ковбой и бегать, как его лошадь.

Но молодой юношеский организм привыкает к любым трудностям. Удаль молодецкая берет свое.

Было это одно из первых воскресений на абитуриентских сборах. Тот день запомнился особо! Воскресенье — день отдыха! Ни тебе занятий, ни самоподготовки. Чем добрым молодцам заняться? Как времечко до вечера скоротать? Решили мы нашим взводом гражданскую забаву вспомнить — мяч погонять.

Пошли к старшине сборов — прапорщику-каптерщику, у которого хранился весь инвентарь.

— Товарищ прапорщик, дайте нам мяч. В футбол хотим поиграть, — уверенно начал я, как командир первого отделения.

— Чего, ребятки, за неделю не устали? – удивился нашей наглости бравый военный.

— Да, нет. Устали. Вот хотели мяч погонять, — уже менее уверенно ответил я за всех.

— Сколько там, вас желающих? – оглядел нашу гурьбу прапорщик.

Почуяв недоброе, я промолчал.

— Человек двадцать! – выкрикнул кто-то звонко из-за моей спины.

— Так, значит. Ринат, выдай этим молодчикам двадцать лопат, — повернулся прапорщик к своему помощнику солдатику-срочнику.

— А зачем нам лопаты? Мы же мяч, футбольный просили…

— Получаем лопаты, строимся и идем за мной на футбольное поле! – безапелляционно пресек разговорчики прапорщик.

Пришли мы на футбольное поле с лопатами.

Вдоль поля стояли скамейки рядами и были посажены карагачи рядами. На этих скамейках в тенечке народ курить любил, подальше от жилых кубриков.

Выстроил прапорщик нас с лопатами в одну шеренгу спиной к полю по кромке.

— Слушайте боевую задачу! Вот тут с краюшку копаем яму метр на метр. Собираем по периметру бычки и окурки. Торжественно хороним весь мусор в яме.

Повисла гнетущая театральная пауза.

— Вопросы есть?

За неделю армейской жизни мы уже поняли, что задавать глупые вопросы себе дороже.

Часа полтора провозились мы с окурками.

На жаре рытье ямы, сбор мусора и торжественные похороны — занятие не из приятных.

Хоть и в тенечке, а пот сбегал с нас ручьями.

Прапорщик внимательно следил за всем процессом.

По завершении похорон, опять нас с лопатами в одну шеренгу выстроил.

— Ну, молодцы, порядок на футбольном поле навели! Желание с мячом порезвиться не пропало?

Все угрюмо молчали, стоя в строю и обливаясь на солнышке потом. Желание явно отпало, сейчас бы завалиться в умывальник, да холодненькой водичкой умыться.

— Так вот, сынки, в это воскресенье отдыхайте и к экзаменам готовьтесь, а в следующее воскресенье у нас праздник – спортивный, эстафета будет! Шагом марш к складу, сдавайте лопаты.

Тогда я думал, что это армейский маразм. Потом дошло – играя в футбол, мы могли либо травму получить, либо еще чего учудить. А при похоронах окурков ни один абитуриент не пострадал. Никакие бы разумные доводы командира про возможную травму не дошли бы до нашего мозга. Любая даже маленькая травма могла поставить под угрозу сдачу экзамена по физической культуре и поступление в училище, и дальнейшую военную карьеру. Следующую неделю мы сдавали экзамены, в том числе и по физической культуре.

Вот как тут не поразиться глубине заботы о подчинённых в коронной фразе командиров всех уровней?! Воистину — «Чем больше боец спит, тем меньше от него вреда»!

Оцените статья

+14

Оценили

Вера Волкова+1
Надежда Кудряшова+1
Генадий Синицын+1
ещё 11
Ели есть у кого опыт и готовы им поделиться, пишите в личку. Буду благодарен, а то уже 4 года книга готовая лежит
08:40
Хороший рассказ. Да в армии всякое бывает. Самое полезное что после неё ничему не удивляешся и нет больше трудностей
Спасибо Арыстан! Вы правы, бывает всякое и не только в армии. Просто, прошедший армейскую закалку человек, может трезво оценить любую нестандартную ситуацию, взять на себя ответственность за результат. Либо просто посмеяться! Ему есть с чем сравнить crazy это я вам, как военный пенсионер говорю. Кто в армии служил, тот в цирке не смеется! Он знает, что такое изнурительная дрессировка zst
09:11
Да уж, служба - жизни школа. Заявить имею честь: Внешне нет у Вас футбола, Но футбол на деле есть! smile Живое и со своим колоритом повествование. А на гражданке ведь то же самое. Помню как тренеры по легкой атлетике перед соревнованиями накладывали полное табу на все подвижные игры с мячом, чтобы юные бегуны, прыгуны и метатели не покалечили друг дружку в азарте борьбы. И ещё, Дмитрий, вопрос от курильщика со стажем. Ваш пропор говорит: бычки и окурки. Сие для красного слова или служивый, знаток нюансов, имел в виду конкретно сигаретные окурки и бычки от папирос? smile
Александр, спасибо! за комментарий и оценку. Все верно! Именно окурки и бычки от папирос - время действие лето 1993 года
09:23
Вот так и познается суть 'бессмысленного' труда в армии. Отличный рассказ! Спасибо, Дмитрий.
Спасибо Елена, То, что нас не убивает, делает только сильнее! Фридрих Ницше. Труд не может, быть бессмысленным. Значит это кому-то НУЖНО!
Мы тоже хоронили бычок, 2 километра марш бросок с носилками, рытьё могилы два на два метра и потом опять в часть.Рассказ понравился , мой+.
Николай, спасибо за комментарий и отданный голос! Поручик Ржевский на это бы ответил: Эх, молодость, молодость!!! ... ххх .... Удалено цензарами сайта zst
Рассказ очень добротный и нестандартный! Да, в армии поиграть в футбол было за счастье! Я помню, как в учебке города Богодухова мы как-то в воскресенье зимой играли на обледенелом плацу! Но играли здорово! Был у нас Илья Рябцев, играл за дубль московского "Динамо" в 70-х годах, был Серёга Абрамов из московского "Локомотива". Играли очень здорово! Так что Ваш рассказ, Дмитрий, навеял воспоминания... Единственное, что меня насторожило, так это мудрость прапора, который окурки хоронить заставил! Типа, он пацанов от травм спас! Да, прапорам всё по барабану! Чего-то мудрых наставников-прапоров я в армии не встречал, а вот раздолбаев и говнюков пруд пруди было! Но это так, к слову! Автору желаю всяческих успехов!
Алексей, Спасибо за отзыв и за пожелания. У меня папа в молодости серьезно занимался спортом. Они с другом-соседом с детства по утрам бегали на расположенное за нашими сараями футбольное поле и спортивный городок. Подтягивались на турнике, отжимались на брусьях. На этом поле и прилегающей территории сейчас находится школа известного казахстанского футбольного клуба "Кайрат". Профессионально папа занимался футболом, даже играл за юношескую сборную. Насчет прапоров - разные они бывают, как офицеры. У нас в части старые прапора боевые были, кто Венгрию прошел, кто Афган. Пили правда по черному. и попьяне творили чего попало. А когда трезвые мужики правильные были. Прапор это знамя по украински, кто мову разумеет. Так что издревле это знаменосцы были, на которых ровнялись и в мирном строю и в бою. Молодые два прапора были у меня Комаров и Муравьев! Их так и звали - где эти насекомые! Вечно с приключениями!
Давненько, Дмитрий, не встречал тебя на сайте. Сюжет рассказа про футбол нестандартный. Удачи в конкурсе! +
Спасибо Генадий и за пожелание, и за голос! Этот год выдался насыщенным, в заботах. Зато есть результат по моему сборнику новелл в трех частях с прологом и эпилогом. Готова моя первая книга "По призванию офицер, или Как жить нельзя" по проекту "Печать под заказ" опубликована в интернет магазине https://www.morebooks.de/store/gb/book/%D0%9F%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80,-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F/isbn/978-613-8-38083-2 :) Электронная книга с присвоенным номер ISBN - сборник новелл "По призванию Офицер, или Как жить нельзя" в трех частях с прологом и эпилогом у меня есть может издать в русскоязычном издательстве или типографии
Рассказ - умный армейский. Мне понравился оригинальностью сюжета, правдой жизни. +
Галина, спасибо за отзыв. Да, мои рассказы основаны на реальных событиях моей жизни. Я отдал долг Родине hoho Даже не знаю, когда столько занять успел zst В календарях получилось 9 лет 11 месяцев и 29 дней... Теперь пишу мемуары http://artofwar.ru/b/bocharow_d/ - моя страничка на сайте ветеранов локальных войн. dance народу нравиться, рейтинг прет
16:22
Дима, а ведь ты не только пишешь, но и проносишь через годы и дксятилетия этот опыт: кто недавно с друзьями берег реки Или от мусора кардинально очистил? Ты живешь в ладу с провозглашаемыми тобой принципами, в ладу с собой
Алия, Спасибо за отзыв zst Как вы точно подметили, а я и не провел аналогий с поездкой на р.Или laugh Пригодился опыт В принципе туда уже можно ехать, Камаз мусора мы собрали! Выкопали яму, бутылки в яме побили, чтобы больше влезо. Банки консервные и жестянки из под пива обожгли, чтобы быстрей сгнили... Пластик, тряпки сожгли. Правда собирать устали все это добро с берега, прежде чем лагерь разбить. Еще и на другой день разминались... Люди, убирайте хоть за собой - не губите природу!