ФУТБОЛ МОЕГО ДЕТСТВА

Я родился и рос в посёлке Белокаменка Троицкого района Челябинской области. В Великую Отечественную войну в посёлке был военный госпиталь и детский дом, после войны открыли психбольницу. Все работали там. Народ у нас в посёлке практически весь был русским. А в километре от нас стояла деревня Репино, там население состояло из казахов, украинцев и русских. Между нашими посёлками рос маленький лесок, названный детским. Вот в этом лесу у нас постоянно проходили драки с Репинскими. Начинала, как правило, мелюзга, потом встревали постарше, а потом и женатики, якобы разнимать, а сами тоже горазды кулаками помахать. В итоге приезжал участковый Ванюшкин, и с мужиками на берегу реки под винцо решали, что делать с этими драками. И решили, что выяснять отношения будем при помощи футбола. Репинцы назвали свою команду Метеор, а наши — Стрела. Купили трусы, майки, написали названия команд, и начали учиться играть по правилам. Месяца через два надоело играть друг с другом. Решили пригласить команду из Троицка. А в Троицке самая сильная команда у Троицкого авиационного технического училища.

Подготовка к игре шла полным ходом. За рекой у нас было коровье стойбище. На обед пастух пригонял коров, и хозяйки доили их. Реку переходили по мостику или по переезду вброд. Там было не глубоко, нам первоклассникам по пояс. Так вот, там и решили делать поле. Вышли все мальчишки и с Белокаменки и с Репино. Против татушников решили выставить сборную. Из длинной жерди сделали мачту для поднятия флага соревнования. И вот день игры настал. Сказали речь о развитии спорта, подняли флаг, свисток и игра началась. А вдалеке засверкали зарницы. Игра была очень упорной, наша сборная отчаянно защищалась, всё шло к ничьёй, и вот на последних минутах один из наших в азарте сыграл рукой. Одиннадцатиметровый, и мяч в сетке. Нашему горю не было предела. Взрослые уже разошлись, а мы всё спорили, правильно или нет нашим назначили штрафной. Мы бы ещё долго спорили, но пошёл дождь. Дружки побежали через мостик, а мне ближе к дому через переезд. Я побежал быстрей домой, но что это там, где было по пояс, стало по шею, а местами ещё глубже. А плавать я ещё не умел, сделал шаг и попал в яму, и ушёл под воду с головой, хлебнул воды от неожиданности. На моё счастье наш сосед рыбачил, вытащил меня из воды и домой отправил. Вот так, я из- за футбола чуть жизни не лишился.

Оцените статья

+10

Оценили

Вениамин Побежимов+1
Ракия Валеева+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 7
Спасибо.
Спасибо.
06:53
Рассказ из тех, что читаются на одном дыхании. Соответствует теме конкурса. А не будь такого потрясения после игры, может, и не запомнился бы именно этот матч.
09:54
Интересный рассказ. Вызывает приятные воспоминания. Автору +.
Плотно насыщенное событиями повествование. Футбол вместо мордобоя (О, спорт! Ты - мир!), рождение и первые шаги народных команд, решивший судьбу матча пенальти на последних минутах, а в финале и экстрим - то ли "плавание", то ли прыжки в воду поневоле. Динамично!
Спасибо Александр.
Вот уж поистине, футбол в России больше, чем футбол. В рассказе описан тот период, когда футбол становился большой частью жизни провинциальных городков и сёл России... +!
Спасибо.
Майя спасибо.
15:49
Коля, привет! Очень хороший рассказ, мне напомнил каникулы, которые мы с братом проводили в деревне,душевно написал.
Спасибо.
dance Очень занимательный рассказ, я прям представляла как это было, вообщем в "кино сходила" не выходя из дома, продолжайте в том же духе и с тем же энтузиазмом писать рассказы, у вас это очень хорошо получается))))
Спасибо Катя за пожелания.
Что-то вроде троеборья получилось: драки, футбол и подводное плавание. Удачи! +
Спасибо.
Интересно отражён деревенский быт. Читала с удовольствием Казалось мне, что я наблюдательница тех событий. + Николай, успеха в конкурсе!
Спасибо.
Молодец Николай! Рассказ такой правдивый, просто из жизни вырванный кусок. +
Спасибо.
Искренне и убедительно. Сразу вспомнились папины рассказы о его детстве. Удачи Вам, Николай! +
Спасибо.
Николай, правдиво, верю, удачи вконкурсе!+
Спасибо.
Загрузка...