Как я не стал музыкантом

1092


— Так не доставайся же ты никому! – громко крикнув, я со всей дури треснул кларнетом по табуретке.

Кларнет, жалобно всхлипнув, взял фальшивую ноту и развалился на части. Мои две сестры суммарно старше меня на шесть лет с криками: «М-а-ма! Иди-ка полюбуйся!» резво стартанули на кухню.

Я был третий. Самый младший. Во мне ещё не проснулся дипломат, и споры, подобные этому, я решал только единственно возможным для себя способом – сломав, разбив и уничтожив. В ответ силы добра в лице моей мамы накладывали на меня епитимью в виде ремня по мягким частям неразумного тела. Было больно, но недолго.

Мама вышла из кухни и, посмотрев на разбитый инструмент, тихо вздохнула:

— Видимо не получится из тебя музыканта.

Я хотел ей возразить и указать на то, что в доме есть ещё и пианино, и нужно дать человеку ещё один шанс, но промолчал. А мама поступила нелогично. Она взяла меня за руку и отвела в Дом спорта в секцию футбола. Пинать мячик было забавно. Иногда я попадал по нему, а иногда даже умудрялся попасть мячом в ворота. И всё было хорошо, пока в моей голове не поселилась мысль, что я, как профессиональный футболист, остановился в своем развитии. И тогда я отправился в библиотеку. Это сейчас маленькие мальчики и девочки на все свои вопросы могут найти ответы в интернете либо у Бога. В наше время ни Бога, ни интернета не было.

Прочитав книгу «Как стать настоящим футболистом», я понял, что у нас был плохой тренер и перешёл в секцию под названием «Лыжи». Этот переход позволил мне стать лучшим лыжником среди футболистов и лучшим футболистом среди лыжников. Хотя? Кого я пытаюсь обмануть?!

Зато это были самые счастливые моменты в моей спортивной карьере.

Оцените статья

+6

Оценили

Людмила Ткаченко+1
Геннадий Зенков+1
Майя Симонова+1
ещё 3
У меня средний сын также перепробывал все виды спорта, сейчас учится в военном институте,играет в футбол за институт. А в данное время волонтёр на чемпионате мира. Рассказ понравился, мой+.
Николай, благодарю! Попадание на ЧМ в качестве волонтёра - тоже удача. И это здорово!
06:59
Точнее так: Вы наслаждаетесь музыкой и думаете о футболе, который стал Вашим спасением, и о лыжах, которые предотвратили застой в футболе.
А вот и нет! Конечно я могу что-нибудь намурлыкать, перебирая мягкими лапками по костяшкам клавиш, вспоминая футбол, лыжи и своё босоногое детство. Но слух мой чутка остался недоразвитым, по причине незаконченного музыкального образования. Да! Меня таки допустили до пианино. Но я сбежал. Четыре года по классу фортепиано коту под хвост. Сейчас уже нет того мяча, да и форма куда-то пропала, а пианино осталось. Ирония судьбы. И мне жаль с ним расставаться, хотя по прямому назначению мы уже давно его не используем. Ракия, спасибо за чудесный отзыв!
06:31
Понравился рассказ! Вы не стали музыкантом, но, думаю, Вы научились понимать хорошую музыку. Представляю: Вы в зале, где идёт концерт классической музыки, Вы наслаждаетесь музыкой и вспоминаете футбол и лыжи.
Такое чувство, что рассказ этот недоработан! А мысль-то интересная - от нудных занятий музыкой рвануть в футбол! Извините меня, Сергей, за моё мнение! Успехов Вам!
Николай, это всего лишь одна из нескольких зарисовок о маленьком мальчике. Каждая имеет своё название, но вместе идут под одним общим, что их и объединяет в единый рассказ. Быть самостоятельными им это не мешает, хотя, возможно, лучше читать все и сразу. Спасибо, что заглянули.
05:35
Соглашусь. Продублировали мое мнение как раз. Что-то в произведении есть... Но, очень напоминает очерк имеющий при доработке шансы стать рассказом.
Очень часто так бывает, когда юное создание ищет себя. Удачи, Сергей!
Согласен полностью. Главное, чтобы эти поиски всегда находили поддержку родных и близких людей. Спасибо, Татьяна!
Майя, спасибо!
В юности часто теряешься в выборе своих предпочтений и в конце концов определяешься. Рассказ понравился, автору+ Успеха в конкурсе!
В рассказе скорее затронуты годы детства, чем юношества. И там больше с мамой за ручку. Зинаида, спасибо!
Рассказ мне очень понравился своей искренностью, сохраняйте такую манеру письма - она Вас не подведёт. +
Галина, спасибо! Я постараюсь.
Рассказ как хорошее терпкое вино, перечитываешь и находишь что-то новое, какие-то новые нотки. Удачи в конкурсе.
Татьяна, спасибо! Меня уже начали перечитывать?! Надеюсь, скоро начнут издавать. smile
Сергей, вы открыли тему на всю оставшуюся жизнь: как я не стал музыкантом... как я не стал футболистом... лыжником... и т.д. Успехов в этом конкурсе и в дальнейшей жизни! Кстати, в "самсудвском" футбольном конкурсе после двух туров вы лидируете вместе с Алексеем Жарёновым - по 6 очков!
Загрузка...