Романс, любовь и футбол
— И цыганская дочь за любимым в ночь… — с надрывом распевала страна после выхода на экран гениальной интерпретации Э.Рязановым «Бесприданницы».
Романс рвал душу, будоражил кровь, и подстрекал рвануть вслед за любимым. И явно под его гипнотическим воздействием я подалась за парнем своей мечты в секцию спортивного ориентирования.
— С твоим-то пространственным идиотизмом?! – со своей бескомпромиссностью медика воззрился на меня старший брат. – Ты же способна заблудиться в трех соснах!
— Спортивная секция?! – не меньше его удивились подруги. — Но ты не сдала даже нормы ГТО!
Это была чистая правда. Я была на редкость неспортивна. Суровую правду о своей «спортнепригодности» я узнала в нежном возрасте первоклассницы. Когда за компанию с подружками пришла записываться на гимнастику. В спортзале нас встретила маленькая, худенькая, но очень строгая тетенька. Она не улыбалась! Вообще! А в голосе ее было столько «металла», что им вполне можно было почистить картошку. Она-то и поставила мне «диагноз»:
— Надо же какая «деревянная» девочка! – как-то даже изумленно пробормотала она, покрутив и погнув меня в разные стороны, и жестко бросила: — Уходишь!
Ну, да, ведь в те времена детские спортивные секции были организациями некоммерческими, и потому тренер абсолютно безжалостно отсеивала «некондицию».
«Отобранные» подружки остались в спортзале, я же, весело подпрыгивая на тоненьких ножках, побежала домой, страшно довольная тем, что злая тетенька не оставила меня себе.
— Сама она деревянная! – обиделась за любимую дочурку мама: — Ну, ничего, ты еще себя покажешь!
Но я не показала. «Злая тетенька» оказалась права — я была не просто «деревянная», а из особо негнущейся породы дерева. В школе я не могла сдать ни одного норматива – ни подтянуться, ни отжаться.
Но при чем здесь это, когда «мохнатый шмель на душистый хмель»?! И меня просто тянуло на романтические «подвиги».
И вот, под недвусмысленные намеки друзей на мои умственные способности, я занялась спортивным ориентированием. Тренировки были откровенно скучными – на них мы вырабатывали выносливость – бегали. Но в ушах звучало пронзительное «Так вперед за цыганской звездой кочевой…» и я, хоть и не имею никакого отношения к этому вольнолюбивому народу, бежала вперед, за любимым, след в след, буквально. Я даже храбро отправилась в лес. И, конечно, заблудилась. Там ведь даже не три сосны, на которые намекал мой старший брат. Меня нашли и тактично посоветовали заняться другим видом спорта. Но так как мной двигали вовсе «чемпионские» мечты, я, как ни в чем не бывало, заявилась на следующую тренировку. Под откровенно насмешливые взгляды моего обоже. А в конце тренировки, по обыкновению, мы играли в футбол. Ну, как «мы»… лично я, скромно отойдя в сторонку, «болела». Но в тот раз…
— Ты на воротах! – безжалостно велел мне капитан, он же «любимый».
Ага, с моей-то антиспортивностью! Инстинкт самосохранения заговорил в полный голос, но его легко «забил» «мохнатый шмель».
— Не, боись! — к тому же весьма самоуверенно ухмыльнулся «кэп», — до наших ворот дело не дойдет!
Но он ошибся. В один вовсе «не прекрасный» момент мяч полетел-таки в мою сторону. Это был шанс! «Подвиг» для любимого! И я заметалась ошпаренной кошкой, пытаясь поймать мяч. Хотя в принципе не знала, как это сделать. Но мы с ним все-таки встретились. Со всей дури тот приложился о мою голову.
— Штанга!!! – сквозь «звон колоколов» услышала я ликующий голос парня моей мечты.
«Подвиг» остался незамеченным. Равно как и мое сотрясение мозга. Больше я на тренировки не ходила. «Звон колоколов» от удара мяча и ликующий вопль моего обоже начисто заглушили «мохнатого шмеля и цыганскую дочь». Так что, для меня, футбол в России, поистине, больше, чем футбол – ведь простой футбольный мяч начисто избавил от надуманного романтизма.