Ведро клубники или футбол моего детства.

— Лё-ха! Лё-ха! Выходи гулять!

И оглушительный свист под окном. Утро. Я открываю глаза и смотрю на часы. Без десяти девять.

Мать выглядывает в окно и сообщает:

— Вся ваша уличная орда собралась! Лёш! Вставай! Мальчишки тебя вызывают.

Слово «орда» меня убивает наповал. Значит, все пришли! Значит, я опять запасной! Сегодня у нас в 10 часов игра с «Молодёжкой». Рубимся в футбол с пацанами улицы Молодёжной! Пацаны с Молодёжной здорово играют! В центре защиты у них Джон Долговязый – высокий детина! Мимо него просто так мяч не проведёшь! Или мяч потеряешь или по ногам получишь! А их капитан Саня Белов по прозвищу «Биба». Он вообще лучше всех играет! Но и в нашей команде «Курской дуге» ( улица Курская) есть игроки будь здоров! Серёга Сажин и Сашка Сергеев – технари ещё те! А капитан Валька Чикст? Он так пробъёт, что мяч со свистом летит! Я знаю, что пацаны вызывают меня – самого младшего и слабого игрока из-за новенького футбольного мяча, который подарил мне отец на День рождения. Мяч им нужен, а я – нет. Выхожу во двор, открываю дверь и начинаю с пацанами торг:

— Привет! Братва, я сегодня к брату на 4 Посёлок поеду.

— Так ты нам мячик, может, дашь? – нагло просит Колька Рябков

. — Не. Я мяч с собой возьму! Мы там играть будем, а тут я всё равно запасной!

— Ладно. Пойдём. – басит Валька Чикст – наш капитан, кривоногий, широкоплечий крепыш. –Поиграешь!

Через полчаса мы за городом на футбольном поле у деревни Улыбино. Поле мы сделали сами! И ворота, и разметку и угловые флажки! «Молодёжинские» пришли раньше и уже разминаются. Судить нас будет инвалид с соседней улицы Веня Пестов. Он всегда здесь, потому что рядом с футбольным полем у Вени пасутся две козы – Белка и Стрелка. ( Как-то без хозяина мы их решили подоить, но упрямые козы не дали ни капли молока!)

Готовимся к игре. Валька Чикст, сидя на земле, длиннющей белой тесёмкой зашнуровывает ботинки от коньков. Ботинки без лезвий похожи на бутсы! Рядом стоит наш вратарь Гришка Митрошин по прозвищу «Ишак». На Гришке отцовская кепка, на руках рваные зимние перчатки, а на ногах … кирзовые сапоги, чтобы «враги не подковали»!

— Валь! – конючу. – Давай я вместо «Рябого» с самого начала выйду!

— Нет. Ты пока в запасе. Выйдешь, когда скажу! Иди отсюда!

И вот капитаны – «Биба» и Валька Чикст, как Челубей с Пересветом, выдвигаются навстречу друг другу. Команды идут за капитанами.

— По сколько играем? – спрашивает «Биба».

— Два тайма, каждый по часу! Пацанов много, пусть все поиграют! – отвечает Валька. – Ягоды привезли?

— Привезли! А вы?

— Как договаривались!

Сегодня играем на ведро клубники, которую вчера специальные посланцы набрали на колхозном поле. Судья загадывает: чья команда играет по пояс голой! Я молю Бога, чтобы не наша! Выставлять свои тощие, незагорелые кости в придачу к ногам-макаронинам мне не хочется! Ура! «Молодёжка» играет голой! Игра началась! Веня со свистком не успевает. Голы летят и в те и в другие ворота! Вдруг захромал Колька Рябков.

— «Жареный»! Выходи!- орёт мне Валька Чикст.

Я с безумными глазами вылетаю на поле. Бегу вперёд, бегу назад. Поворачиваюсь. Мяч летит мне в лоб. Зажмуриваюсь и подставляю голову. Сейчас я всем покажу, как надо играть головой! Мяч, предательски чиркнув по макушке, летит мне за спину, прямо на ногу «Бибе». Удар, и мяч в наших воротах! Получаю крепкий подзатыльник от Чикста и снова иду в запас! Вскоре Валька схватывается с «Бибой». Дерутся прямо на поле. Чикст разбивает «Бибе» нос. «Бибе» засовывают в нос подорожник. Минут через десять игра продолжается! Мы выигрываем со счётом 27:25, забираем у «Молодёжки» ведро с клубникой и, счастливые, идём купаться на болото у конного двора!

P.S. Так уж получилось, что изо всей нашей уличной команды в футбол на серьёзном уровне заиграл только я. Кто-то из ребят уехал; кто-то сел в тюрьму; кто-то спился; кто-то был убит в уличной драке, а кто-то умер! Да, футболистом стал только я. Почему? Наверное, потому, что больше других любил футбол, хотя все пацаны с нашей улицы играли лучше меня!

Оцените статья

+17

Оценили

Ракия Валеева+1
Людмила Косарева+1
Николай Литвинов+1
ещё 14
Спасибо Вам, Людмила, за добрые слова!
09:33
Очень понравилось! v Сколько там жизни! Сколько азарта! И всё такое близкое, яркое. Здорово!
Спасибо, Яна, за первый и такой тёплый комментарий!
10:23
Спасибо, Майя, за такой ободряющий призыв!
Классно! Вот это счёт - 27:25! Видимо игра была - напряжённая! Ну и приз - целое ведро клубники, а если правильно то их целых два, ведь у каждой команды было по ведру! Не знала, что на болоте можно купаться. Рассказ получился очень живой!
Спасибо, Злата! А то болото сейчас у нас озером называется, рядом целый жилой микрорайон появился и остановка для автобусов называется "Озёрная"! А, вообще, порой такая ностальгия по годам детства берёт, что хоть плачь! Но жизнь идёт вперёд!
Да, ничего не поделать - время беспощадно, оно всегда летит вперёд и не в наших силах его придержать или вернуть и это для нас невероятно плохая новость.Но есть и хорошая новость Вы и только Вы пилот своего времени. Так давайте будем оставаться счастливыми здесь и сейчас!
Хорошо, что не перевелись настоящие футболисты!+
Отличные футболисты в России всегда были и будут! Только нашей спортивной верхушке выгодно всё замутить и покупать за огромные деньги иностранных игроков, чтобы на этом нажиться!
"Оставаться счастливыми здесь и сейчас!" Очень хороший для 1 Мая лозунг! Впрочем, Злата, понятие "счастье" у всех разное! Вот как, например, можно быть счастливым без Мамы? А в детстве Мама всегда была рядышком! Нет, мы не пилоты своего времени! Есть такая поговорка - "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах!"
Ах, какие страсти кипели в детстве – настоящие, не понарошку! Хорошие воспоминания, отличный рассказ! +
Да, было время! Тогда футбол, действительно, был народной игрой! И достижения были на международной арене - 4 место на чемпионате мира в Англии в 1966 году. Наша сборная была тогда одной из сильнейших в мире! Вам, Рауза, спасибо, что обратили внимание на мой рассказ!
20:05
Вот реально прямо туда попадаешь. И очень там хорошо))) Перечитала. Наверное, потому что с огромной любовью написано.Удачи в конкурсе, Алексей!)))
Ну, что сказать? Яна Солякова - очень авторитетный и уважаемый автор этого сайта! И, если Вы, Яна, пишите, что перечитали этот рассказ, то я этому очень и очень рад! Спасибо! А детство у нас, действительно, было интересное! У современных детей интернет и телефоны упрощают и усложняют детство! И разъединяют ребят!
Ну, что сказать? (Повторяю слова Алексея в ответе на комментарий Яны Соляковой). Алексей точно и душевно рассказал о нашем "футбольном" детстве. Мы тоже строили футбольные, и не только футбольные, но и волейбольные, городошные поля и площадки, покупали мячи, футболки, нашивали номера, играли "улица на улицу", посёлок на посёлок", иногда дрались... Для меня очень памятный и интересный рассказ! А вот единственное фото той поры.
Да, фото именно того времени! Босоногое наше детство! Вон какие "орлы" стоят! Попробуй их обыграй!! Сбегаешь раньше домой, кусок чёрного хлеба подсолнечным маслом намажешь, лука зелёного гроздь в огороде вырвешь, и снова на улицу гулять с пацанами! Спасибо, Геннадий Михайлович и за фото и за комментарий!
16:48
Алексей! А в нашем классе все, кто бредил футболом очень тяжёлыми были до математики. Видно играть ногами и головой это две большие разницы. Успехов!
В футбол играют не только ногами, но и головой! А Вам, Владимир, математика в жизни очень пригодилась? Синус там, косинус, тангенс, котангенс? Чувствуется, что Вы в классе отличником были!
Отличный приз для юных футболистов - ведро клубники! Хорошая всё-таки пора детство! Жаль, что не вернуть. Очень понравился ваш живой, эмоциональный рассказ, Алексей! +
Спасибо, Наташа, за то, что Вы нашли время и прочитали мой рассказик! А детство и студенчество - две самых лучших поры в жизни! Удачи Вам!
Живо, реалистично, исторически достоверно! Все как у нас и многих-премногих было: гандбольный счет, призовые харчи, регулярные боксерские тайм-ауты во время матчей и почему-то нередко слабосильный, но зато из обеспеченной семьи владелец мяча. Кстати, "Ваш "Биба" стал таковым в честь знаменитого киевлянина или по другому поводу?
Спасибо, Александр, за столь доброжелательный комментарий! Что касается "Бибы" - Вы правы - в честь игрока киевского "Динамо". Я сам бОльшую часть своей жизни болел за киевское "Динамо". Мне очень нравился стиль игры этой команды! А "Попик" - Веремеев был мой любимый игрок! Очень жалко, что такие серьёзные политические события развели Россию и Украину! Думаю, что это временно! Я полгода служил в учебке в Богодухове, и украинцы очень благодушно и радушно относились к нам, солдатам!
07:43
Сразу видно, что писал истинный футболист! +
Спасибо, Марат! Да, так уж получилось, что с футболом у меня связано много лет жизни! Вот и сейчас у меня занимается мальчик, ну, очень способный! Учится в 4 классе! Уже приходили, приглашали его играть в приличную команду! А у него дома нелады - отец с матерью, то сходятся, то расходятся! Как сложится его футбольная судьбы? Не знаю! Но обидно, что приглашают "шоколадных", а свои не у дел!
08:15
Понимаю...
15:51
Ох,уж этот футбол! Сколько воспоминаний с ним связано! Всё в памяти и всё живое, и до сих пор душа болит. Мой старший брат Алеша "профутболил",помню, в 7-м классе все экзамены,остался на второй год,потом мы учились в одном классе, и я ему помогала в учебе. А муж мой был таким заядлым болельщиком,что не пропускал ни одного матча на "Металлурге",а если смотрел по телевизору,то весь дом ходуном ходил от криков,возгласов("Мазилы","Давай!"Ура"!)Теперь вот внук болеет за "Крылышки" Вчера впервые побывал на новом стадионе "Самара-Арена",где "Крылья" обыграли "Кубань" и снова вошли в высшую Лигу. Рады,что наш город будет встречать гостей на ЧМ-18.Алексей,спасибо Вам за блестящий рассказ! Удачи в конкурсе и в жизни!
А Вам, Мария, спасибо за комментарий!
09:48
Алексей, мне ваш рассказ понравился, он теплый и близкий. Мой сын играл мальчишкой в футбол где-то с 8 лет, а потом одаренных вывели в отдельный класс-футболистов. Нашелся спонсор, купил всем формы, мяч, тренера поставил хорошего...и понеслась спортивная жизнь...постоянные тренировки, ссадины, ушибы, вывихи. Мой сын - вратарем был. Потом команду этих молодых футболистов (13-14 лет) вывезли в Барселону, они там хорошо сыграли на знаменитом футбольном поле. Писали об этом в газете. А потом сменился президент, стал Б.Ельцин, который очень любил теннис и к футболу в стране был потерян интерес, да и спонсор "сдулся" и все... А мой сын был очень увлечен спортом и поступил даже в Университет на спорт.факт, окончил его...И кем он стал - учитель физкультуры, где зарплата мизерная, а появилась семья и он забросил свой футбол. И стал, как многие работать не там, на кого учился... Но где платят больше... Но футбол все равно любит и на природе часто в выходные дни играет с огромным удовольствием. Простите за длинные воспоминания. Вот как затронул меня ваш рассказ. Удачи вам в конкурсе и в жизни! v
Уважаемая Галина! Спасибо за комментарий - такой добрый и искренний! То, что Ваш сын сыграл в Барселоне, - уже большое достижение и память на всю жизнь! Конечно, не у всех складывается хорошая и денежная карьера в футболе! Но футбол и многое даёт мужику - умение терпеть, силу воли, коллективизм, самостоятельность и многие другие, необходимые качества! Так что дни футбольные Вашего сына не прошли напрасно! Удачи Вам!
Примерно также как в моём детстве, рассказ понравился мой+.
Спасибо вам, настоящему футболисту, за такой настоящий, живой рассказ о дворовом футболе. Просто побывала среди мальчишек той поры... Удачи, Алексей , во всём!
11:16
Рассказ "Ведро клубники, или Футбол моего детства" мне понравился, несмотря на то, что рассказ грустный. Если бы я была судьей, то завела бы правило: после игры есть клубнику вместе: и победители, и проигравшие. Мне кажется, педагогично так.
Ракия! Конечно, Вам большое спасибо за комментарий! Когда читают то, что ты написал, всегда приятно! Но почему рассказ грустный? Я хотел показать мир мальчишек 60-х годов! А грусти у них тогда не было и в помине! А вот смеха и шуток было очень много! Скучать и грустить тогда было некогда! А клубнику ели победители!