Академик Сахаров.


Я не буду описывать каким он был великим учёным и самоотверженным правозащитником, а остановлюсь только на его уникальных человеческих качествах.Начну, пожалуй, с самой главной загадки Андрея Сахарова.

Как мог человек, обладающий всеми возможными званиями и наградами, полным материальным достатком, любимым занятием, наконец, — как он мог пожертвовать всем этим и решиться на смертельную схватку с беспощадным государством ради таких абстрактных понятий, как Человечество, Честь страны, Жизнь и свобода бог весть какого-то гражданина?

Как он, мягкий интеллигент сумел выдержать безжалостную травлю со стороны всех слоёв населения столь любимой им родины? В чём секрет такой непостижимой силы духа?

Размышляя над этим феноменом, приходишь к удивительному открытию. Уже в те годы главным словом в лексиконе человечества было слово «свобода». А ведь, если вдуматься, то самым свободным человеком в ту пору был Андрей Дмитриевич Сахаров.

Да, да, этот гражданин, быть может, самой несвободной страны, тот кого травили всенародно — этот человек был, как никто другой, абсолютно свободен.Он не робел ни перед законами физики.ни перед властьимущими, подтверждая что свобода не только и не столько в конституциях и законах, а, в первую очередь, в самом человеке.

Но скажите, кому нужна такая свобода, которая вынесла академика на трибуну Съезда народных депутатов, где осатаневшие депутаты неистово топали, размахивали руками и кричали ему: «Позор! Долой!»

Он принял всё это потому, что ощущал огромную ответственность за всё, что происходит вокруг.

«Свобода и ответственность неразделимы,» — говорил академик.

Вникая в эти слова, задумываешься: не потому ли люди порой не хотят свободы, не борются за неё, что инстинктивно ощущают неизбежность возрастания при этом личной ответственности, ну на первых порах хотя бы за собственную судьбу и судьбу своей семьи, а потом этот круг расширяется и расширяется. Куда проще положиться на решения сильных мира сего, ни о чём не задумываться, ни за что не отвечать. И ну её к лешему эту свободу!..

Подумать только, сколь суровая судьба досталась этому милому интеллигенту, который самым радостным считал «лечь на спину на опушке леса и смотреть на небо, ветви, слушая летнее жужжание насекомых»!..

Сверхскромный Сахаров говорил: «Судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы.»

Да, конечно, судьба судьбой, но она досталась гению, да ещё со стерильной совестью. А что такое гений? «Талант это тот, кто стреляет в никому невидимые цели, гений стреляет в несуществующие цели.»

Поражает, сколько в трудах Андрея Дмитриевича мудрейших мыслей на самые разные темы.

Вот, например, его высказывание о религии: «Я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви… В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного их начала, без источника духовной „теплоты“, лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.»
Размышляя над личностью академика, задаёшься вопросом: как подобные уникумы являются миру?.. И находишь ответ в его воспоминаниях: «С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией.» Это и есть путь к совершенству… Не сомневаюсь, что такие личности, как академик Сахаров, всегда будут примером глубокой мудрости и гражданского мужества. Это герои на все времена!

Оцените статья

+10

Оценили

Николай Лыков+1
Вениамин Побежимов+1
Лидия Павлова+1
ещё 7
Спасибо за оценку,Вениамин! Успехов вам!
06:46
+Против физики не попрёшь! Успехов!
Спасибо,Владимир! И вам того же.
09:31
"он мог пожертвовать всем этим и решиться на смертельную схватку с беспощадным государством ради таких абстрактных понятий, как Человечество, Честь страны, Жизнь и свобода" Он мог, другие - не могут. Поэтому он - Сахаров. спасибо за рассказ.
Спасибо за внимание,Ирина, - и ко мне ,и к академику!
10:09
Фото в комментарии.
Спасибо вам,Майя! Вы самый доброжелательный человек на нашем сайте.
11:02
Очень убедительно и содержательно рассказано о настоящем герое нашего времени и не только.Андрей Дмитриевич Сахаров-это пример подлинного мужества и героизма.Спасибо за рассказ,Валерий! Удачи в конкурсе!
Спасибо,Мария! Как приятно видеть,сколько почитателей у академика. И вам успехов во всех делах ваших1
Хороший рассказ! Удачи, Валерий!
Спасибо за оценку,Валерий! Вам тоже удачи!
18:34
Уникальный человек - Андрей Дмитриевич Сахаров! Валерий,+ за рассказ!
Спасибо,Наташа, - и от меня и от академика! Всего вам наилучшего!
Как уместно, Валерий, напомнили вы об Андрее Дмитриевиче Сахарове! Настоящие герои -- они именно такие. И причину-- почему так живем-- обозначили четко: большинство из нас сидит тихо в своей хате "с краю", потому что не хочет "неизбежного возрастания при этом личной ответственности".
Спасибо,Таня,за оценку! Вы отлично поняли основную мысль моей статьи. Всего вам самого хорошего!
Очень хороший рассказ. Умно выстроен, иначе нельзя. О гениальном человеке можно писать только талантливо. Удачи в конкурсе. +
Благодарю вас,Галина, за тёплые слова! Всего вам наилучшего!
20:58
Отличное эссе! И как это верно: "свобода не только и не столько в конституциях и законах, а, в первую очередь, в самом человеке"! Удачи вам в конкурсе, Валерий! +
Спасибо вам,Лидия! Желаю успехов во всех делах ваших!
Настоящего Героя вы нашли для своего рассказа!+
12:56
Мой +
Спасибо!
21:24
Валерий, поздравляю вас! Поздно прочитала рассказ.Даже не рассказ, а размышление, и обращение к каждому. Мой плюсик уже не решает, но плюсую!
Спасибо вам,милая Оля,за комментарий. Лучше поздно,чем никогда. Всего вам самого хорошего!