Арнольд Шварценеггер

В начале девяностых, в самый пик

Объявленного нормой дефицита,

Когда страна, сменив гуманный лик,

На горло наступила нам открыто –

Я с крошками-детьми пошла б ко дну,

Хватаясь за последнюю копейку,

Когда бы в параллельную страну

Арнольд не показал свою лазейку.

*

Красивый парень, бодрый австрияк

Вошел в мои отравленные будни;

Зажегся, как спасительный маяк,

Во мраке нашей жизни непробудном.

И я весь день ходила по пятам

Трудяги, олимпийца и кумира.

И пошлые нужда и нищета

Не заняли мирка моей квартиры.

*

Мы с мужем подписались на журнал,

Где в рубрике Арнольд давал советы;

Достали тренажеры и «металл»,

И бегали по восемь километров.

Нас больше не душил тяжелый быт,

Где были соль и сахар по талонам.

Арнольд нас оградил, как верный щит,

И стал недостающим миллионом.

*

Как я тогда смотрела на экран,

Все ноги отстояв за хилой рыбкой,

Когда мой ослепительный тиран

Одаривал избыточной улыбкой.

Казалось, что проблемы – это сон.

Реальность только молодость и смелость.

И рос азарт – еще на миллион.

Я тратила его, как мне хотелось.

Оцените статья

+7

Оценили

Николай Лыков+1
Ракия Валеева+1
Александр Степанов+1
ещё 4
18:13
Понравилось +
Спасибо, Николай!
Ольга, простите за развязывание дискуссии. А мне вот Игорь Тальков не очень кажется большим Героем. Что песни сочинял и пел о переменах, здорово, конечно. Однако, одно дело воспевать, другое - ДЕЛО ДЕЛАТЬ. Конкретное. Как бы осязаемое. Героически работать на благо общества. Недаром же древние народы требовали ХЛЕБА и... Вторым числом - ЗРЕЛИЩ! Вот и сегодняшний переворот понятия о подвиге. Сначала зрелища - телевизионные полуголые безголосые и дурноголосые девИцы да орущие благим рёвом киркоровы с повторяемыми десятками раз пустыми текстами. И ни кадра о людях материального труда рабочих и крестьян. А ведь работают же они! Строят дома и предприятия, доят коров и выращиваю хлеб. В прямом смысле - реальный осязаемый и вкуснятский ХЛЕБ, который приходит на стол тех же голопопых певичек и танцулек. Повторюсь: не умоляю доброго дела Талькова... Но... И тогда, когда хлынули на наши экраны и в наши головы часто дешёвые американские киноподелки, ещё по инерции крутились советские (поистине героические) фильмы. А мы, и я грешен, накинулись на забугорные образцы героизма. А сегодня молодым людям даже отечественные видеоподелки впаривают, так, что тревожишься за будущее России - показывают геройских бандюг, а также, простите, проституток. Причём, пекут эти смрадные сериалы как блины... И тогда мне кажется великим героем мальчик из стихотворения Инессы "Квас", который, возможно, глотая слюнки от жары, раздаёт очередникам у бочки только что купленный квас из своего бидончика. Воистину так в маленьком постпке маленького человечка вижу доброе будущее России!
06:47
Мне кажется, это стихотворение не только про Арнольда, а про всех, с кого можно и нужно брать пример. В свою очередь наш Юрий Власов произвёл огромное впечатление на Шварценеггера, так? Если не ошибаюсь, скоро выйдет новая книга Юрия Власова.
Спасибо за отклик, Ракия! Про Юрия Власова верно.
21:03
Ольга, мне понравилось стихотворение! Конечно, Арнольд Шварценеггер - это явление. Супергерой. Наверное, такие должны быть...+
Наталия, большое спасибо за отклик!
08:11
За технику плюсую! Как Станиславский не верю! Тренажеры очень дорогие Успехов! Звёздочки уберите, а то перебор строк
Спасибо. Тренажеры сейчас дорогие, а тогда штанга, блины и скамья были куплены еще в студенческие годы на стипендию (за несколько месяцев)
08:32
Спасибо!
08:46
Да, может кто-то и с экрана поднять дух))) А Арнольд, насколько я помню, не с роскоши начинал. Не он вместо железа камни использовал?.. В любом случае - достойный человек и герой. Особенно, если правда помог! Классный стих)))
Яна, насчет камней не знаю, надо поинтересоваться. Но добился всего сам, начиная с малого. Спасибо за отклик!
Ольга, стихотворение высоко художественно - всё достойно: образы, ритмика, рифмовка. И по смыслу, что помог в преодолении трудностей жизни голливудский герой, с белозубой улыбкой крошащий врагов на экране, помог лирической героине (наверняка автору стихотворения) в таком же преодолении житейских передряг девяностых - реально и замечательно. Для меня, например, в те годы стал откровением и, может быть, тоже поддержкой духа киногерой американского "Крепкого орешка". Плохо, что в те же времена духовного раздрая в обществе и в СМИ (а также в кино) не нашлось иного, отечественного киногероя, на примере которого народу не было поддержки! Но тут уж мы с Вами, Ольга, бессильны что-то изменить. Мой плюс.
Александр, большое спасибо за отклик. Отечественные герои были - Игорь Тальков, например. Я его очень люблю. Возможно, и о нем стихотворение когда-нибудь сложится. Но время, наверное, было таково, что нужна была сказка. На меня Брюс Уиллис огромное впечатление произвел в сериале "Детективное агентство "Лунный Свет", в те же 90-е годы.
18:56
Хороший пример для духа, написано славно, мне понравилось! Удачи работе!
Муса, спасибо!