Борода

892

— Ну, ладно, Серега я пошел, а то жена уже, наверное, по…потеряла меня.

Андрей Потапов с трудом встал с продавленного кресла.

— Да посиди еще, Андрюха, водка еще есть! Ты чего?

В гараж этот Андрей попал не за тем, чтобы напиться – Серега Шелудько уже давно обещал ему принести с работы пару флаконов уайт-спирита. Андрей посулил их тестю, жившему в деревне. Тестю же эта химия нужна была как растворитель – он собирался что-то красить или, наоборот, смывать краску.

Гаражный массив был всего в паре сотен метров от хрущевки, в которой проживал Андрей, и он решил сегодня сходить и забрать у Сереги уайт-спирит. А когда собрался наконец домой и включил отрубленный мобильник, он тут же задилинькал.

— Ну? – буркнул Андрей.

— Ты где шляешься? – закричала жена. – Тут такое случилось, а он телефон отключил.

— Да что там у вас стряслось?

— Придешь, расскажу, — сердито проворчала жена.

На улице уже стояла морозная ночь. Андрей быстро дошел до своей панельной пятиэтажки. Скрипнула дверь без домофона – жильцам все еще никак не удалось прийти к соглашению, надо ли скинуться на это современное средство защиты от несанкционированного проникновения. И подъезды их дома облюбовали бомжи.

Многие жильцы философски относились к их присутствию – мало ли с кем эта беда может случиться. Но Андрей бомжей ненавидел. Позавчера буквально на пинках вынес бродягу по кличке Борода. Тот еще не так давно был нормальным человеком, но почему-то пустился во все тяжкие и оказался на улице. Стал грязным, вонючим, пегая бородища вымахала с лопату, отсюда и кличка.

Как только Андрей вошел в подъезд, в нос с мороза сразу шибануло кислым и едким запахом. Борода вновь сидел под лестницей на картонке.

— Я тебе говорил не ходить сюда? – зло спросил Андрей.

— Я щас уйду, — лепетал Борода, трудно вставая на карачки.

— Конечно, уйдешь, — процедил Андрей, соображая, как бы окончательно отвадить бомжа от их подъезда. Он задел рукой оттопыренный карман куртки. И его внезапно осенило: вот чем он отпугнет Бороду. Андрей извлек бутылку, отвернул пробку и стал поливать уайт-спиритом спину, обтянутую рваной и лоснящейся от грязи ветровкой.

— Ты что делаешь? Зачем? – испуганно забормотал Борода. — Я щас встану и уйду. Не надо!

Но охваченный мстительным чувством, Андрей чиркнул спичкой и швырнул ее на пропитанную уайт-спиритом куртку бомжа. Она тут же занялась пламенем, и языки его быстро расползлись по всей спине, по рукавам, загорелась даже борода.

— А-а-а! – хрипло закричал бомж. – Горю!

И пополз к выходу.

Хлопнула дверь, и вопли горящего Бороды стали слышаться тише. Андрей неожиданно испугался того, что сотворил, и торопливо пошагал вверх.

В дверях квартиры столкнулся с женой. Вера держала в руках старенький плед.

— Куда это ты собралась? – с подозрением спросил Андрей.

— О, явился, не запылился, — неприязненно сказала жена. – Хочу… как его… Бороде плед отдать. Холодно же.

— За какие такие заслуги? – затрясся от злости Андрей.

— А за такие. Пока ты где-то водку лакал, он доченьку нашу спас. Если не от смерти, то от насилия! – с расстановкой произнесла Вера.

— Как это? – всполошился Андрей. — А ну давай, рассказывай.

И Вера рассказала. Всего пару часов назад Тайка, как обычно, возвращалась из музыкалки. За ней увязался какой-то взрослый дядька. Тайка прибавила шагу, но он настиг ее на третьем этаже. Зажал рот ладонью и потащил наверх,

Ее спас Борода. Он увидел, как за девчонкой на цыпочках пробежал какой-то парень, и пошаркал своими рваными дутышами за ним. И просто негромко сказал:

— Слышь, оставь ее, а то сейчас начну во все двери стучать…

И насильник испугался и побежал вниз. Борода помог девочке прийти в себя, довел ее до квартиры и спустился обратно, к батарее.

— Вот за это я его и покормила, и плед хотела отнести, – всхлипывая, закончила Вера.

— А нет его там, — буркнул Андрей. Это что же получается? Этот бомж вонючий спас его кровинушку, а он его – уайт-спиритом полил, и спичкой!?

Надо бы выйти во двор, посмотреть, что там с Бородой. Но было уже поздно: еще во время рассказа жены он слышал, как во дворе прозвучали сирены спецмашин.

Когда им в дверь позвонили, Андрей сам пошел открывать ее и безропотно протянул руки для наручников…

Оцените статья

+30

Оценили

Галина Червова+1
Генадий Синицын+1
Гость №493+1
ещё 27
18:45
Какой страшный рассказ!.. Начало такое ровное, узнаваемое, с намеком на грядущий юмор: гараж, двое, "водка еще есть"... А потом... Сижу под впечатлением. И ведь это абсолютно наша действительность. И даже поджигать человека не обязательно - достаточно сделать подлость тому, кто сделал тебе добро... Марат, я знаю Вас как мастера юморесок, но если беретесь за серьезную тему - получается так же сильно. +
18:54
"И ведь это абсолютно наша действительность." - увы, Аня, у нас всегда юмор соседствует с ужасными вещами. Спасибо!
22:42
Марат, ну, в Вашем умении хорошего рассказчика Вы давно уже всех убедили - очередное тому подтверждение! Остаётся пожелать удачи в конкурсе!
06:46
Благодарю, Лена, и вам того же желаю!
06:46
Все правильно, Злата - брезгливость и человечность это не одно и то же. Спасибо!
17:43
Вот это поворот! Такое не каждый день случается.Но сколько же в человеке заложено всего! Героизм,совестливость,сочувствие- в бомже живет ,в его измученной унижениями и пинками душе! А злоба,холодное равнодушие и преступные действия обнаруживаются вдруг совершенно неожиданно в порядочном семьянине...Вот как тут распознать настоящего Человека?! Марат,спасибо за потрясающий рассказ,который мне очень понравился.Успеха в конкурсе!
17:52
Да, Мария, вы все верно подметили. На этот счет у Эдуарда Асадова есть такие строки: Плохой ли, хорошей рождается птица, Ей всё равно суждено летать… С человеком же так не случиться… Человеком еще надо стать… Благодарю вас за такой замечательный отзыв!
Сколько всего вместилось в беспристрастных строках рассказа! Только мастерски владеющему пером это под силу. Спасибо за рассказ, Марат! После его прочтения так и хочется воскликнуть: люди, оставайтесь людьми! Удачи.
18:24
Спасибо, Наташа! Я все-таки искренне убежден, что истинных ЛЮДЕЙ среди людей все же больше!
Неадекватные поступки вызывают необратимые последствия.
18:25
Истинно, Валерий!
Борода стал бомжом, но не озлобился, совершил героический поступок: спас от насильника девочку Тайку - дочь Андрея. Который на добрые дела оказался неспособен. Он жестоко расправился с бомжом.. Получается: Борода - герой, а Андрей - антигерой. Замечательный рассказ. ... Удачи Вам, Марат, в конкурсе, жизни и любви!+++
18:34
Спасибо, Александр, за такой прочувствованный комментарий!
Человек стал бомжом, но остался порядочным человеком. Цепляет рассказ, задумываться заставляет, написан здорово. Бомж - слово относительно новое, как и явление. В СССР этого слова не существовало. Плохо, что у нас зачастую- "Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем." Столько хорошего можно было бы перетащить из того-разрушенного мира! Спасибо за рассказ, Марат!
04:34
Спасибо, Володя! Прочти вот эту небольшую зарисовкуhttps//professionali.ru/Soobschestva/put_k_sebe/istorija-s-bomzhom-ili-ljudi--dobrye/
Сильное произведение о наших внутренних ангелах и демонах, Марат! И многоточие в конце оставляет надежду на то, что Борода выжил физически, а вот Андрей, как то ни странно, не совсем умер нравственно - безропотность при аресте, возможно, означает начало нового Андрея, прошедшего очищение огнем... Успехов!
04:36
Хорошо, что вы нашли обнадеживающие признаки в этой коллизии, Александр. Спасибо вам!
Бывает, Марат, бывает... Жизненно!
04:36
Еще как бывает, Валера!
Да, Марат! крутой рассказ. Ваш ЛГ - плохой человек. А рассказ хороший.+
22:09
Мурашки по коже и так хочется, чтобы Андрей не совершал этого преступления, а Борода остался жив! Но - что случилось, то случилось. И получается,что герой - Борода, а Андрея жаль по своему, ведь мук совести никто не отменял. Марат, спасибо за захватывающий рассказ и возможность поразмышлять о жизни.+!!!
04:38
Благодарю вас, Наташа, за вашу искренность!
До слез! Жуткий рассказ! жутко, что вроде бы обычный нормальный человек вот так вот походя ... и кинул умирать ... да так страшно...! Очень хочется, чтобы Борода остался жив... Сильный рассказ! Спасибо, Марат! +
04:40
Увы, Людмила, действительно страшно. Вот недавно прочитал, что подростки просто забавы ради вот так же подожгли бездомного. Что из них вырастет, если за них вовремя не взяться?.. Спасибо за отзыв.
Рассказ самого черствого заставит задуматься.+
09:06
Вот и прекрасно! Спасибо, Вениамин.
10:09
Благодарю, Майя!
12:25
Ой, аж мурашки по коже... Сильный сюжет... Спасибо, Марат...
12:48
Арина, этот рассказ написан по одному реальному случаю. Но вот я только сегодня закинул в поисковик Яндекса всего два слова: Подожгли бомжа. И у меня самого пошли мурашки по коже: по России зарегистрированы десятки случаев, когда этих бедолаг сжигали заживо, просто ради развлечения или из неприязни...
13:18
Ой ужас... Да, читала тоже про то как бомже подожгли, но... что ДЕСЯТКИ случаев!!! страшно. Сильный рассказ.
13:24
Такова наша действительность, Яна. Спасибо тебе за отзыв!
13:43
Марат, удалось! До самого конца думаешь одно, а в конце совсем другое. Очень люблю читать такое и сам грешу. Так и хочется сказать: " Побольше бы таких бомжей, глядишь и жизнь наладилась бы!" Хорошо, что слово Герой имеет ещё и литературный смысл. Успехов!
13:50
А как без героев, Володя? Это ж наши маяки, наши ориентиры, наша движущая сила!
20:29
Трогательная история! Нечеловеческое отношение Андрея к "бомжу", конечно, определиться судом. Я же осуждаю его уже.Такой человек, как Андрей -опаснее для общества, чем бомж. Таково мое мнение. Автору+, за замечательный рассказ!
05:45
Мне тоже Андрей не нравится, Муса. Спасибо!
21:13
Марат, Мастер!
05:45
Спасибо, Лена!
Пронзительная история, Марат! Бомж не растерял в себе человека, а главный герой, видимо, еще не стал им, хотя готовность ответить за свой поступок обнадеживает. Стиль на высоте! Успеха!
05:46
Да, теперь времени поразмышлять о смысле жизни, о своем месте в ней Андрею, пожалуй, будет достаточно. Благодарю, Таня!
11:58
жизненно. вспомнила почему-то фильм Рязанова "Небеса обетованные"
12:19
"Небеса обетованные" - это шедевр. Спасибо, Ирина!
15:48
тут еще открыла сайты и узнала, что я великого Мастера сегодня день рождения
Отличный рассказ, Марат! И тема очень глубокая. Удачи Вам!
12:19
Благодарю, Галина!
Какой-то ужас! Вроде бы нормальный человек поджигает(!) другого человека. А если бы несчастный Борода не спас дочку Андрея, так тот вряд ли бы и раскаялся. Да, невесёлая наша действительность. Дожили... Сильный рассказ, Марат! +
14:02
Спасибо, Наташа.
Марат! Мой комментарий будет под №40. Скажу кратко - рассказ "Борода" замечательный!
13:54
Хороший номер - 40! Спасибо, Алексей.
А мой "коммент" - 41-й! Тем более, что я с 41-го года! Конечно, и бомж "Борода", и Андрей - "продукция" нашего нового времени. В советское время 99,999... процентов людей не могли не только позволить , но даже подумать об этом. Сейчас школьник, студент берёт ружьё и идёт убивать своих одноклассников и учителей. Кто захлопнет дверь и повесит "железный занавес" от проникновения преступных идеологий в Россию? Или уже поздно? Но это вопросы жизни или смерти нашего общества... Рассказ рождает эти вопросы у каждого его читателя...
16:26
Спасибо, Геннадий, за вдумчивый комментарий, заставляющий размышлять, искать ответы.
19:46
Хочется думать, что Андрей совершил этот поступок только потому, что был пьян. Или неужели и в трезвом виде был бы способен? Тогда - псих! +
06:26
Елена, он готов был совершить эту жестокость. Алкоголь лишь развязал ему руки.
А мне и Андрея этого жалко - эк его жизнь-то изувечила... Но он не конченый человек, люди! Он же ужаснулся содеянному! А Борода - остался Человеком в условиях нечеловеческого существования. Значит, и он может выбраться из жизненной ямы. Всем - шанс дарован?.. Очень сильный рассказ, Марат.
14:53
"Всем - шанс дарован?.." - так и есть, Людмила. Спасибо!
Да... Не повезло Бороде. А у нас , в Хабаровске. для таких людей поставили три списанных плацкартных вагона и сделали из них ночлежку. В семь часов вечера специальный автобус собирает по городу бомжей в определенных точках, которые они уже знают, и отвозит в эти вагоны. Там их кормят ужином и они ночуют в тепле. А утром они опять разбредаются на целый день. И так каждый день. В вагонах ведут санитарную обработку.Всё финансирует город А предприниматель Номоконов на свои деньги построил в конце города теплый барак и организовал подсобное хозяйство, в котором обитатели ( бывшие бомжи и освободившиеся люди) разводят коров. свиней уток т.д.У них есть земли для выращивания кормов. И туда принимают всех желающих и без документов, но с одним условием: чтобы вообще не пил и не воровал. Там же тем. кто утерял документы их восстанавливают. И что характерно: исчезли люди, роющиеся в помойках. Да и в городе они уже не мозолят глаза . Рассказ для размышления, особенно для власть имущих. Жаль, что большинство из них заняты заучиванием шаблонных лозунгов для своих выступлений Успеха, Марат!
15:21
Молодцы ваши власти, правильно делают. А как иначе-то: ведь бомжи - это оступившиеся, заблудшие люди, которых с нашей помощью еще можно вернуть к нормальной жизни. Пусть и не всех, а тех, кто действительно этого хочет. Спасибо, Володя!
Да уж, история. бомжа все таки жаль он ведь по сути добрый человек.
18:31
Конечно, жаль, Алевтина. Спасибо за сочувственный отзыв.
12:36
Умеешь ты, Марат, разбередить душу! +
12:41
Николай, увы, такова наша действительность...
Потрясающий рассказ, Марат. Спасибо. Побольше бы таких рассказов, страшного, конечно по своему сюжету, но так мастерски написанного и заставляющего по другому, наверное всё же пересмотреть своё отношение к несчастным людям, оказавшимся в подобной ситуации.
14:03
Ты прав, Евгений, нельзя их всех грести под одну гребенку. Спасибо!
Неожиданно. Марат Валеев - мастер юмористического жанра и даже название " Борода" как-то способствует юмористическому повествованию. Да и начало рассказа про водочку и уайт-спирит для тестя, настроил меня на принятие дозы смеха. А тут такое... Да ... Андрей - человек жестокий. Поджечь живого человека... Кошмар... И тут же узнать, что твоя жертва , с которой ты поступил бесчеловечно, как фашист, как садист, спасла честь , а может быть и жизнь твоей родной кровиночке.... Сильно! О,.как сильно написано! Как жаль, что некоторые люди, конечно, я уверена, их меньшинство, не умеют и не хотят быть людьми. Мне всегда жаль бомжей, хотя, честно признаюсь , очень брезгую я их, но помогаю им теплой одеждой , едой. Никто не знает, как сложится его жизнь завтра и что толкает того или иного человека в пропасть.
18:02
Хороший поучительный рассказ, вероятно это правдивая история. В любых ситуациях нужно оставаться человеком. Вот и бомж этот, несмотря на весь его образ жизни, он остаётся человеком, скорее всего он и не чувствует себя героем. Побольше бы таких людей в жизни! Замечательно!
18:30
Спасибо, Лена, за такой искренний отзыв!
Добрый день, Марат! Как всегда, и по сюжету, и по мастерству изложения преподнесено профессионально. Когда дошёл до акта поджёга, почему-то мысленно предположил, что антигерой сильно пожалеет о содеяном, когда узнает о добром поступке бомжа в отношении его семьи. Посмотри внимательно предложение из диалога: "— А нет его там, — буркнул Андрей. Это что же получается? Этот бомж вонючий спас его кровинушку, а он его – уайт-спиритом полил, и спичкой!?" По моему, в нём совмещено несовместимое - собственно, диалог и мысленное рассуждение Андрея.Ну, и в мысленном рассуждении надо бы "он" заменить на "я". +
13:18
Спасибо, Генадий. Посмотрю по твоему замечанию.
А что с Бородой? Он выжил? Как дальше сложилась его судьба?
13:20
Я специально оставил это подвешенным в воздухе: пусть каждый читатель сам додумает этот момент. Но вам по секрету скажу: выжил! А что с ним было дальше, я не знаю. В газетах не писали.
12:53
Сильно, цепляет, завораживает, а что дальше-то будет с бомжом. Конечно, находиться с ними рядом - не очень-то приятно...запах, одежда замусоленная и т.д. Но, отойдешь и задумаешься над судьбой этого бомжа, ведь не всегда же он был таким! Что-то в судьбе его произошло...Жалко, по-человечески жалко их, выкинутых за борт жизни... Рассказ написан мастерски, как всегда! Марат, с наступающим Новым годом вас и вашу семью! Счастья вам и благополучия, а всем нам человечности и добра к окружающим))
Загрузка...