Героями не рождаются, героями становятся!

Витька отличался от своих сверстников. Он очень любил читать, а не бесцельно играть на компьютере или смартфоне…

И ещё он был ужасным трусишкой, боялся абсолютно всего.

Однажды он прочитал «Рассказы о Суворове и русских солдатах» и один рассказ буквально заворожил его.

«…Во время битвы у реки Рымник молодой солдат Кузьма Шапкин испугался и решил отсидеться в кустах. Думал он, что военачальник никогда не узнает об этом, но Суворов всё видел. Во время награждения всех отличившихся бойцов. Кузьма вдруг услышал голос Суворова:

— Рядовой Шапкин, ко мне!

Не поверил Кузьма своим ушам, остался в строю, не шевелясь. Суворов повторил свой приказ. Делать нечего, подошёл он к командиру и получил на грудь свою медаль.

Спустя неделю Шапкин решил пойти к самому Суворову признаться и отдать свою медаль. Чему Суворов очень удивился, мол, как же так, медаль получил и вернуть хочет! Сознался ему Шапкин, что все то сражение просидел, дрожа, в кустах, поэтому награду и не должен был получить. После его рассказа Суворов неожиданно засмеялся и крепко обнял солдата.

— Ладно, Шапкин, молодец! Да знаю я, что ты сделал, но зла не держу. Хотел я тебя испытать, чтобы понять, что ты за человек. Запомни, Шапкин: героями не рождаются, героями становятся! Иди. А медаль твоя пусть пока у меня останется. Заслужишь — будешь гордо носить!

И не ошибся командир в Шапкине. Уже на следующий день в сражении тот в первых рядах ворвался в важную турецкую крепость, чем и заслужил и медаль, и славу».

— И я стану героем! – решил Витька.

Первым делом он решил побороть свой самый главный страх — страх темноты. В свои одиннадцать лет он всё ещё спал при свете.

Витька, щёлкнув выключателем, быстро добежал до своей кровати и с головой нырнул под одеяло, чтобы ни один Темнозавр его не схватил. Витька знал, что под одеяло Темнозавры не могут залезть. Стуча зубами от страха, он притаился под одеялом, так и уснул. Проснувшись, он обнаружил себя живым и невредимым…

Через неделю Витька своей смелостью изгнал всех Темнозавров и уже не прятался под одеялом.

Страх воды Витька поборол, записавшись в бассейн, там же он избавился от страха высоты и смело нырял с вышки в воду. Справиться со страхом боли ему помогла секция бокса. А подарок мамы, помог ему в изгнание страха перед собакой. Она подарила ему замечательного щенка – метиса, помесь колли и какого-то дворового пса. Витька назвал его Храбрый. Вскоре Витька убедился, что собака это самый добрый, верный и позитивный друг человека. А Храбрый научил Витьку радоваться любой погоде.

К своим четырнадцати годам Витька был смелым, жизнерадостным, общительным и начитанным подростком спортивного телосложения

Как-то вечером, Храбрый и Витька гуляли возле частного сектора. Вдруг, по улице через несколько домов, Витька заметил чёрные клубы дыма. Они с Храбрым бросились туда. Дом облизывали яркие красные языки пламени, а изнутри слышался плач ребёнка. Витька, недолго думая, вызвал по телефону пожарных и бросился на помощь девочке в горящем доме.

Он палкой выбил оконное стекло и влез в дом, схватив девочку, он так же чрез окно вытащил её на улицу. Девочка лет пяти плакала: «Там мама, там спит мама, там мама». Храбрый скулил и облизывал девочку. Витька вновь бросился в дом через окно. Огонь в считанные минуты распространился по всем комнатам, но сквозь огонь и дым Витька увидел, что в соседней комнате кто-то лежал на кровати. Он быстро стянул с себя футболку и намочил её в рядом стоящем ведре с водой, крикнул: «Храбрый». Обмотав мокрой футболкой свою голову, кинулся в соседнюю комнату. Храбрый через окно пришёл на помощь своему хозяину. Скинув спящую на пол вместе с одеялом, за его концы, они вместе с Храбрым дотащили её до спасительного окна, где её приняли подоспевшие соседи.

Витька с Храбрым под общую суматоху исчезли.

По дороге домой, они слышали вой пожарных сирен.

Воздух был свежим и чистым. После запаха гари он казался волшебно сладким, словно сахарная вата…

Они бежали свободно и легко, будто летели на крыльях!

Они герои!!!

А Витьку всё же разыскали и наградили ведомственной медалью «За отвагу на пожаре».

Оцените статья

+17

Оценили

Наталия Мосина+1
Генадий Синицын+1
Гость №493+1
ещё 14
22:40
"Он очень любил читать, а не бесцельно играть на компьютере или смартфоне" - уже на этой строке тема раскрыта! laugh В наше время даже это уже почти геройство! К сожалению... Спасибо, Злата! Удачи!
Он не откладывал на завтра Свой путь в герои, пыл храня. Сначала круче Темнозавра, А под конец - сильней огня! Настоящий геройский Витька - победитель в первую очередь самого себя! Успехов, Злата!
Ух, ты какой здоровский отзыв! Спасибо , Александр! Так приятно читать вот такие комменты.! Да, Витька в первую очередь победитель себя!
Витя любит читать книги, из которых узнаёт о героях, о их подвигах. Книжные герои становятся для него примером. Он развивает в себе - смелость, храбрость, решительность... И благодаря этим качествам Витя совершает героический поступок на пожаре. Спасая людей, он не думает, что подвергает себя большой опасности... Хороший, увлекательный и героический рассказ. Удачи Вам, дорогая Злата, в конкурсе, жизни и любви.+++
Да, думаю именно книги помогли Витьке стать героем. Спасибо Вам, Александр, за добрые и теплые слова и пожелания.
Победа над темнозаврами дала толчок к новым победам. Мужчинами не рождаются, мужчинами становятся. Герой! +++ Удачи в конкурсе, Злата!
Спасибо, Владимир.
С наступающим Новым годом, Злата! И для тебя поют Квины! http://www.youtube.com/watch?v=2ZBtPf7FOoM[/video]
Спасибо, Владимир! Вот угодили, так угодили!!! Обажаю Квинов!
17:58
Молодчина Витька! Прочту этот рассказ своей внучке)) Удачи вам, Злата! +
Спасибо, Лидия. Я прочитала своей внучке, она плакала, но ей было жалко Храброго. Она сказала: " Этот Витька , намотал наголову футболку, хитренький, а Храбрый мог задохнуться". ))
15:36
Чудо какое!)) Ваша внучка - впечатлительная и добрая девочка) Ведь правда, мог задохнуться.
Ай да Витька! Настоящий герой! И его верный друг Храбрый - героический пёс. С удовольствием прочитала ваш замечательный рассказ, Злата. Понравилось всё, особенно про первую Витькину победу - над страшными Темнозаврами))) Удачи в конкурсе! +
Спасибо , Наталья, за отзыв!
19:47
Очень живо и увлекательно Вы ,Злата,передали становление характера Витьки,его путь к настоящему подвигу.Отличный рассказ! Успеха Вам в конкурсе!
Спасибо, Мария. Но Ваш рассказ про подвиг Вити Миткалева, запал мне в душу, даже снился мне сегодня.
Не зря родители и Злата дали мальчишке имя Виктор. Победитель! + рассказу!
Спасибо, Геннадий. что подметили, я действительно не случайно назвала своего героя Витькой, Виктором..
Замечательный рассказ-- настоящее пособие для подростков, как закалять характер. Вот ведь как важно вовремя прочесть умную книгу! Удачи, Злата!
Спасибо, Татьяна. Вы правы , преимущество читающих во многом.
Отличный рассказ ,удачи в конкурсе мой+.
Спасибо, Николай.
Очень хороший воспитательного значения рассказ для подростков. Он так просится в учебник литературы! + Успеха в конкурсе, Злата!
Зинаида, огромное спасибо, за столь высокую оценку.
11:09
ТЕМНОЗАВРРРРР!!!! shock А вообще прекрасное эссе написала Злата. Я тоже в детстве страшно боялся (даже сейчас мне стыдно признаться в этом!) ходить в нашу дощатую будочку в конце ограды, в самом темном ее углу. Потому что мне казалось, что в яме кто-то сидит и вот-вот... Поэтому я все эти дела старался проделывать засветло. Но с годами осмелел и уже к 5 классу не боялся, так как проделал над собой большую работу и преодолел этот детский страх. stuk Все правильно, Злата, героями не рождаются!
Ой. Марат, я тоже боялась после заката находиться одной дома. Мой папа умер рано, а мама работала иногда до 21.00. Но я поборола свой страх, провда мне понадобилось на это намного больше недели.
Спасибо, Елена, за отзыв. Никогда не думала, что любовь к чтению - это уже геройство! Но что в наше время это у подростков редкость - это да...
Спасибо, Лена.
Хорошо написано, Злата! Молодец Витька! Удачи!
Спасибо за похвалу, Валерий.
17:50
Очень легко читается. Мы часто чего то боимся, иногда преодолеваем это, иногда нет. Просто иногда наблюдаю многие люди хотят изменить что то в своей жизни, но не могут, боятся перемен. А здесь прежде всего воспитание силы воли, и прежде всего себя как личности. Вот именно такие как Витька спасут мир! Здорово! Удачи, дорогая!
Спасибо,. дорогая моя подруга, за такой серьёзный отзыв.
Кажется простенький сюжет, но очень поучительный, особенно для детей. Всё начинается с простого. +
Спасибо, Геннадий.
21:50
Витька - молодец! Преодолел свои страхи и стал настоящим героем!+ за рассказ!
Спасибо, Наталья, за отзыв.
13:41
Здорово! Мой +
Спасибо, Николай.
Загрузка...