Горькая и шоколадная жизнь Нины Ивановой.

До

замужества дочери Кристины Нина Иванова жила плохо.

О детстве вспоминала только с грустью и тоской. Деревня Большие Гнилушки. Небольшой, старенький домишко. Отец – тракторист, мать – доярка. Большая семья – два брата и сестра. Питание однообразное – хлеб ржаной, картошка, молоко. Ну, мясцо, когда скотину забьют. Одежонку Нина за сестрой донашивала. Никаких игрушек, ни книг дома не было. Отец выпивал часто. В школу Нина ходила за четыре километра в соседнее село. Школу закончила, кое-как поступила в пединститут учиться на учителя географии.

Студенческие годы тоже унылыми были. Жила в общаге на стипендию, которой всегда не хватало. Приходилось подрабатывать. Сначала техничкой в парикмахерской, потом ухаживала за пожилой женщиной-инвалидом. Тоска смертная. На 3 курсе после бурной новогодней дискотеки в общаге «залетела» от будущего физкультурника Иванова. С абортом протянула, пришлось рожать. Девочка. Кристиной назвали. Будущий физкультурник Иванов совестливым оказался – в жёны Нину взял!

Учительская жизнь тоже не сахар была. Дали им с Ивановым небольшую комнату в семейном общежитии небольшого городка, куда они попали по распределению. Потом 90-е годы. Маленькие учительские зарплаты задерживали на 2-3 месяца. Тогда-то Нина Николаевна и возглавила забастовочный комитет в школе. С трибуны ругала местное городское начальство и «дерьмократов» в Москве. Выбрали председателем профкома в школе.

Но вскоре в жизни Ивановых всё изменилось. Помните такие строчки из сказки Пушкина:

«Но царевна молодая,

Тихомолком расцветая,

Между тем росла, росла,

Поднялась – и расцвела!»

Так расцвела и Кристина Иванова. И влюбился в Кристину паренёк один. Да, не простой паренёк, а сын городского прокурора. Мама у него заведующей гороно была. Как не отговаривали паренька родители, свадьба состоялась. Пышная свадьба на деньги родителей жениха, в основном. Сваты оказались людьми деловыми и предприимчивыми. Вскоре Нину Николаевну назначили директором соседней школы, а муж её, физкультурник Иванов, стал директором бассейна! Штатное расписание школы и бассейна при внимательном рассмотрении позволило «устроить на работу» двух пьющих братьев из Больших Гнилушек и сестру, а также ещё кое-кого. У Ивановых денежки зашелестели. С помощью сватов Ивановы купили сначала трёхкомнатную квартиру, потом машину, а через пару лет и дачу.

Всё шло хорошо, а вскоре стало ещё лучше! Отец зятя стал прокурором области! И Ивановы тоже пощли «на повышение»! Физкультурника Иванова назначили в областном центре директором физкультурно-оздаровительного комплекса, а сама Нина Николаевна сначала попала в «обойму» областной администрации, а через пару лет стала главой большого микрорайона. Жизнь у Ивановых вообще шоколадной стала!

Когда Нине Николаевне принесли первый раз взятку в пакете – килограмма два пятитысячных купюр, — она испугалась. Но быстро привыкла. И стала за услуги уже требовать сама…

За разрешение на снос старого здания и постройку супермаркета ей принесли 100 тысяч евро. Только убрала она деньги в ящик, как влетели в кабинет вооружённые люди в масках. Седой мужчина в чёрном кожаном пиджаке сразу открыл ящик, где лежали пачки евро.

— Нина Николаевна! Это ваши деньги?

— Да, — растерялась и пожадничала она.

— Нина Николаевна Иванова! Вы обвиняетесь в получении взятки в особо крупном размере!

— Можно позвонить?

— Вчера прокурор области отстранён от должности! Я думаю, — седой мужчина недобро усмехнулся. – Ему сейчас не до вас! Пройдёмте с нами!

Оцените статья

+8

Оценили

Гость №469+1
Ракия Валеева+1
Галина Парфёнова+1
ещё 5
Злободневно, Алексей!
20:53
Алексей, всё жизненно. Написано ярко, интересно. Такие вот герои - то взлёт, то падение... Очень живо всё представилось! За рассказ+
С недавних пор на сайте "Мир тесен" цитируют мои строки: Воров, бандитов не чурайся. Кому - рубли, кому - гробы. В делах бери пример с Чубайса И миллиардами греби! И наплевать на слёзы нищих - Идёт "естественный отбор". Стремись занять повыше нишу, Плотнее выстроить забор!.. Написано это было почти двадцать лет назад. Но актуально и сейчас. Только тогда у меня было "миллионами", теперь - "миллиардами"! Вот и Ивановы в рассказе Алексея выполняли эти "заветы". Не всем, правда, везёт до конца, попадают за решётку. Но большинство - продолжают жить "шоколадно"... Рассказу +!
08:37
Ох, как хочется положительных примеров. А не этих антигероев. Мой + и удачи в конкурсе
18:33
Ну как тут не сказать: сколь веревочке не виться... Актуальная тема, Алексей! Хорошо бы почаще разоблачали таких любителей барашек в бумажках. Или, по крайней мере, останавливали их такие вот публикации!
Очень хороший рассказ, против коррупции. Удачи в конкурсе, Алексей. +
07:54
Алексей, хочу рассказать Вам историю. Резкий холодный ветер заставил меня сидеть дома. Поискала в телевизоре интересную передачу. И такая нашлась. Рассказывали про фальшивомонетчика. Ба-а-а-а, да я же про него книгу читала! Это было очень давно, мне в руки попала книга Польского "История "монетного двора". Вот уж не думала, что через много лет одного из современных фальшивомонетчиков увижу по телевизору и даже услышу, как он поёт! Ему дали относительно мягкое наказание. Смекалка Баранова В.И. очень даже пригодилась Гознаку. Способности Баранова таки послужили на пользу общества. Хорошо, что к тому времени обстановка в стране была такая, что не отправили преступника к праотцам, превысив все законы, повинуясь звонку сверху - тогда не было бы ни этого замечательного документального фильма, ни книги. Алексей, повторения по телевизору бывают часто, это по каналу "Звезда", серия "Улика из прошлого". Рисую в своём воображении: седой мужчина открывает пакет, а там вместо 100 тысяч евро - 16-килограммовая гиря. Нина Николаевна начинает подбрасывать гирю вверх, седой мужчина растерянно говорит: - Вы же преподаватель географии, а не физкультуры. - Жизнь научила многому, но взяточничеству - нет! Алексей, очень хочется хэппи энд.
07:19
Первый абзац рассказа порождает такое сочувствие и симпатию к главной героине рассказа, что хочется воскликнуть " Не может быть Нина взяточницей, потому что это наша Нина!" А если создать интригу: чтобы читатель так и не понял: так брала или не брала взятки? Мысленно я перехожу со стиля реализма на стиль абсурда: в пакете не сто тысяч евро, а змея. Змея начинает так нудно рассказывать о своей среде обитания, как это было в наших учебниках, что сотрудник из органов засыпает, опустив голову на парту. (Парта взялась неизвестно откуда, ведь Нина Николаевна уже не работает в школе). До передачи про фальшивомонетчика была передача про фарцовщиков, после которой у меня реакция такая :" Ужас! Эх, Никита Сергеевич, Никита Сергеевич! Ведь не надо было Вам так поступать, надо было поступить по закону..." А изготовление фальшивых денег - серьёзное преступление, но этот документальный фильм вовсе не мрачный, а радужный.
Дорогие друзья! Спасибо Всем, кто прочитал этот текст, вдвойне спасибо тем, кто оставил комментарий! Уверен: "герой нашего времени" - человек, стремящийся к деньгам ( к сожалению). Вот чего не хватало Улюкаеву? И любому из нас, удалось ли бы пройти через испытание большими деньгами? Не факт, что удалось бы! Впрочем, к чему это я всё пишу?
12:42
Что-то героев я не увидел! А так рассказ хороший. +
06:45
Ну как же, Николай, ведь в рассказе кроме антигероя есть и герой - это тот, кто привлек к ответственности коррупционеров. А ведь могли и не привлечь: давление вышестоящих, прямое указание, такие и сякие связи. Сначала я хотела мысленно поставить рассказу не самый высший балл, но уж название больно удачное! За название надо добавить!