Горничная

Однажды я отдыхала с дочерью в южном городке. В небольшом отеле, где мы остановились, работала горничная. Как известно, для персонала особенно важно быть незаметным — делать свою работу, не привлекая внимание клиентов. Женщина эта и была незаметной — но только не для меня.

При первой встрече я почувствовала исходящую от нее волну теплой энергии. Здороваясь, она улыбалась открытой, невероятно приятной улыбкой. Движения горничной были плавными, внешность — гармоничной. На вид ей было около сорока лет. На тронутом легким загаром лице задорно искрились выразительные серо-голубые глаза, обрамленные темными ресницами. Вьющиеся каштановые волосы легкой шалью окутывали плечи. Ни тени косметики, ни капли кокетства. Героиня моя была довольно высокого роста, немного полновата, однако последнее ее совсем не портило. Она не утруждала себя занятиями спортом, с удовольствием ела булочку с вареньем, а на масленичной неделе ежедневно уминала горку блинов. В отличие от многих ее ровесниц, она не находилась в поиске мужчины, боясь упустить последний шанс перед наступающей женской зрелостью, наслаждалась одиночеством, не стремилась к общению. Когда я или дочка к ней обращались, горничная вежливо отвечала. Сама же с нами обычно не заговаривала, ограничиваясь стандартными приветствиями и вопросами. Так продолжалось до того дня, пока в очередном разговоре случайно не выяснилось, что я пишу рассказы. Тут моя героиня внезапно вышла за границы дежурного общения, сообщив о том, что тоже хотела бы описать некоторые истории.

Она немного поведала о своей жизни. Выяснилось, что моя собеседница недавно развелась с мужем, который долгие годы ее обманывал, и отправила на учебу в техникум в другой город своих дочерей. Женщина рассказала, что до приезда на работу в отель трудилась в швейной мастерской, родилась же и жила в небольшом городке на Кубани. Как оказалось, она практически не была знакома с интернетом, и я ей написала несколько ссылок на сайты издательств.

После этого разговора я еще больше заинтересовалась необычной горничной. Свою работу, часто тяжелую и выходящую за временные рамки восьмичасового трудового дня, она делала без злобы и раздражения, немного отстраненно, но добросовестно и аккуратно. С хозяйкой и гостями разговаривала вежливо, но без подобострастия, и, в целом, преподносила себя очень достойно, но без желания подчеркнуть и навязать окружающим собственную значимость. Наблюдая за ней, я заметила, что моя казачка почти не ест мяса, не пьет молока, не имеет вредных привычек, не интересуется новостями и курсами валют. Имея кое-какое представление об энергетике и людях, которые увлекаются этой темой, я отмечала в моей горничной многие особенности, характерные для таких личностей. Однако в моем сознании не укладывалась, что женщина из небольшого городка, не имеющая высшего образования и воспитанная в традиционной семье, могла впустить в свою жизнь теории Ошо, Зеланда или Кастанеды. Моя героиня пришла к этому сама, интуитивно – вот, что меня больше всего поражало.

Она встала для меня в один ряд с описанными в русской литературе народными самородками — Платоном Каратаевым или бабушкой Алеши Пешкова, но как олицетворение современной носительницы жизненной мудрости. Моя героиня очень просто и спокойно рассказывала, что мечтала переехать к морю — и вот, теперь она живет на побережье, и не страшно, что при этом работает горничной. Улыбаясь, она поведала о том, как хотела, чтобы у нее была хорошая стиральная машинка — и вот теперь она пользуется именно такой, хоть и не своей собственной. А еще она нарисовала для себя того мужчину, которого мечтает встретить — и знает, что рано или поздно он к ней непременно придет. Остается надеяться, что Вселенная подарит этой удивительной женщине все, что она пожелает!

Оцените статья

+7

Оценили

Анна Штомпель+1
Николай Лыков+1
Елена Захарова+1
ещё 4
Удачи в конкурсе.
Спасибо! И Вам! Отличное эссе у Вас)
Спасибо, Майя! Взаимно!
Спасибо за рассказ, потому что очень ценю мировоззрение Ошо, ( собрала целую библиотеку из его книг), стараюсь ему следовать. Ваша горничная впитала в себя Ошо, это удаётся не каждому. +
Галина, благодарю Вас за оценку. Благодаря Вашему рассказу вспомнила Игоря Талькова. Мой +.
Удачи в конкурсе. Образование и образованность часто не совпадают. А мудрость и умение мыслить оно видимо от природы. Это мое глубокое убеждение. Ваша героиня такая. Мой плюс+
Спасибо! Очень приятна такая оценка. Ваше стихотворение тоже очень понравилось. +
13:13
Плюсую.
Мой взаимный плюс)
19:15
Я тоже встречала подобных людей, правда, очень редко.))) Это по-настоящему счастливые люди, и счастье свое создали сами - без всяких материальных благ (хотя иногда и они присутствуют), просто светлым настроем, принятием себя и жизни. Замечательный рассказ! +
Загрузка...