Игорь Тальков старший.

В декабре1989

года ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов включил в передачу клип на песню «Россия», рискуя потерять работу. Я была потрясена: никогда ничего подобного не видела и не слышала. Приведу несколько строчек.

Листая старую тетрадь

Растрелянного генерала,

Я тщетно силился понять,

Как ты могла себя отдать

На растерзание вандалам.

Россия!

Священной музыкой времён

Над златоглавою Москвою

Струился колокольный звон,

Но даже самый тихий, он

Кому – то не давал покоя.

Позже я переписала из интернета лучшие песни Игоря, как гражданские, так и лирические, на телефон и слушала их на своих вечерних прогулках. Они мне не надоедали, а, наоборот, становились всё роднее и всё глубже проникали в душу. Особенное впечатление производит на меня песня «Бывший подъесаул» тем более, что она написана по реальным событиям гражданской войны, когда многим приходилось делать свой выбор.

Ветер сильно подул,

Вздыбил водную гладь,

Зашумела листва,

Встрепенулась природа,

И услышал казак:

«Ты идёшь воевать

За народную власть

Со своим же народом!»

После исполнения песни «Россия», которая определённо была шедевром, популярность Талькова возросла невероятно. Он пел с известными певцами, коллективами, его сольные выступления собирали громадные аудитории. Миллионы людей узнали и полюбили Талькова. Но мечта его сбылась, когда он создал собственную группу «Спасательный круг».

Откуда же взялся этот замечательный человек? Игорь Тальков принадлежал к дворянскому сословию. Во всём его облике чувствовалась порода. Его предки по линии отца жили в районе Пятигорска со времён Екатерины2, которая переселила часть немцев из Европы на Северный Кавказ. Братья его отца были офицерами царской армии. Такая семья не могла не попасть под колесо репрессий. Мать и отец Талькова познакомились в местах заключения. Там же родился их первенец Володя, а Игорь родился уже за 101 километром.

Жить им было трудно, но добрые люди помогали, в семье очень любили друг друга. Мальчики были музыкальны. Из кастрюль и крышек они сооружали оркестр и сочиняли разные мелодии. Бог, предвидя миссию Талькова, щедро одарил его талантами: Игорь сочинял песни на свои стихи, сам же их исполнял своим удивительным голосом и при этом был очень артистичен. Когда Игорь принял решение стать певцом, он практически сам выучил ноты и со свойственным ему упорством занялся самообразованием: изучал историю, (особенно он выстрадал тему России), философию, религию. Для написания гражданских песен (именно такую цель он ставил перед собой), он должен был сам разобраться, в чём правда, чтобы потом донести её до народа. Конечно Игорь знал, что это будет стоить ему жизни. У нас в России всегда убивали крамольных поэтов. Брат Владимир, как мог, оберегал его, мама умоляла не петь опасных песен, он ей обещал, но Игорь очень хотел служить Отчизне, он полагал, что так предначертала ему судьба.

Игоря убили на концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт – Петербурге, во дворце спорта «Юбилейный». Убийство давно готовилось и было продумано до мелочей. Даже сейчас нельзя сказать, что оно полностью раскрыто. Точно определили, что стрелял профессионал, потому что пуля прошла так, что ничего уже нельзя было сделать. Незадолго до гибели он написал одну из лучших своих песен. Она называется «Я вернусь». В ней выражается огромная любовь к Родине, его стремление быть полезным стране, даже после смерти.

В субботу 15 июля состоялась церемония открытия памятника Игорю Талькову, великому гражданину России, очень мужественному человеку, талантливому музыканту, в парке его родного города Щекино Тульской области. Собралось около полутора миллионов соотечественников Игоря. Памятник выполнен из бронзы, и на нём надпись «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь». Его брат Владимир отметил, что Игорь обожал Щекино и прославил его в песне «Маленький город» на весь мир, но вернуться сюда довелось только в бронзе. Игорь Тальков – младший сказал, что правительство Москвы планирует поставить Талькову памятник на «Чистых прудах». Страна не забудет своего героя.

Оцените статья

+17

Оценили

Галина Червова+1
Олеся Белозерцева+1
Наталья Максимова+1
ещё 14
18:50
Галина, спасибо Вам за эту тему! Очень уважаю Талькова, люблю его песни (многие незаслуженно забыты, но легко найти в Интернете, а то массы знают "Чистые пруды" и "Я вернусь", и всё). Буквально полгода назад прочитала книгу про историю его семьи, там была вся эта информация, книга потрясающая, огромное впечатление на меня произвела. Еще больше Талькова зауважала и как личность, и как творца. Удачи! +
Спасибо, Анна! Мы с Вами единомышленники. Лирические песни у него тоже очень красивые.
Достойно сказано о замечательном человеке, Галина! Творчество Игоря Талькова, под стать названию его группы, в перестроечные годы было настоящим спасательным кругом для многих. И осталось до нынешних дней.
Спасибо Александр. Очень важно иметь единомышленников.
Достойный рассказ, Галина!+ Удачи в конкурсе!
Очень интересный, читабельный рассказ. Удачи Вам, дорогая Галина, в конкурсе, жизни и любви!+
Спасибо Александр! Мне очень нужна удача.
08:50
Да, "Россия" - потрясающей силы песня. А еще "Чистые пруды", та же "Я вернусь"... Очень талантлив был Игорь Тальков. А сколько он еще мог создать песен, патриотичных и лиричных? Спасибо, Галина, что напомнили нам об этом замечательном человеке, истинном герое нашего времени!
Спасибо Марат эа хороший отзыв.
09:57
Спасибо, Майя, за тёплые пожелания.
20:53
Галина, спасибо за щемящее сердце упоминание об Игоре Талькове! Действительно, он - настоящий герой нашего времени.+ За рассказ!
10:22
Всё было как бы так недавно... В декабре 91-го был на похоронах на Ваганьковском, стоял деревянный крест на его могиле... Текст надо откорректировать: "точно определи", определили, Щёкино (Щелкино). +
Дорогой Олег! Спасибо за поправки. И сама ещё одну нашла, благодаря Вам. Видимо этот крест на Ваганьковском кладбище стоял долго, потому что художественный памятник работы Вячеслава Кинкова был выполнен в 2012 году.
Отличная работа, Галина! Талантливый был человек!
Дорогой Валерий! Спасибо за поддержку.
19:40
Дорогая Галина, Вы очень проникновенно написали о творчестве Талькова. Чувствуется, что Вы его очень любите. Я, конечно, очень извиняюсь, но лично я в число его поклонников никогда не входила. Желаю Вам победы в конкурсе и всего самого наилучшего в жизни!
Дорогая Елена! Вкусы у людей разные. Это нормально. Моим кумиром является Е. Дятлов. Но тут речь шла о героизме. Редкие люди могут отдать свою жизнь за убеждения.
20:46
Прекрасное повествование о герое, истинном россиянине. Спасибо, за дополнительное просвещение его историей. А песни его, конечно, знали все. Желаю удачи!
Спасибо за хороший отзыв. Муса, не все люди знакомы с творчеством Игоря. Я специально привели цитаты из песен, чтобы зацепить читателя, хотя это нежелательно, потому что каждая его песня - цельное, не делимое на отрывки произведение.
Буквально вчера смотрела интервью с сыном Талькова. Он рассказал о том, что расследование по делу отца возобновили. С трудом верится, что через столько-то лет найдут виновного в смерти певца... Спасибо за рассказ, за память о патриоте своей Родины, герое своего времени - Игоре Талькове.
Дорогая Наташа! Видно возрос интерес к Игорю. Сегодня показывали интервью с Азизой - она крёстная мама внука Игоря. А на днях было интервью с вдовой Таней и следователем. Каждый год возле "Юбилейного" проходят концерты и панихиды в честь Игоря. Значит он нужен.
Дорогая Наташа! Послушайте Талькова в интернете. Он не только очень смелый человек, он потрясающе талантлив. Спасибо за внимание.
Спасибо, дорогая Зинаида! С нетерпением жду Ваш рассказ.
Спасибо, Галина, за рассказ. Успехов Вам в конкурсе +.
Галина, мурашки по коже от Вашего текста. Буквально недавно, в начале ноября, на доске объявлений в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге я видела объявление о том, что проходил вечер памяти Игоря Талькова. К стыду своему не знала, какова был судьба этого музыканта, теперь знаю, спасибо Вам! Мой плюс!!!
12:32
Талантливая и трагическая личность! Автору +
21:11
Спасибо за интересный материал! Удачи в конкурсе. +
Безусловно, для меня это один из героев нашего времени. Спасибо за рассказ, Галина.
00:49
Дорогая Галина, спасибо за рассказ. Тальков безусловно был яркой звездой на российском музыкальном и исполнительском небосклоне. У меня в те годы была большая пластинка с его песнями, и я их слушала часто, и каждый раз меня даже немного знобило от волнения. С его песнями ассоциируются такие понятия, как честность, мужественность, боль за страну. Кратко, но насыщенно и эмоционально вы рассказали о жизни Игоря Талькова, и это очень важно. Ведь даже из комментариев становится ясно, что далеко не все хорошо знакомы с его творчеством. А сегодня, кстати, в очередной передаче проекта "Голос" молодой певец Амирхан Уматов прекрасно спел песню Игоря Талькова "Я вернусь". Живы, значит, его песни и по-прежнему звучат современно и волнуют слушателей. Удачи вам в конкурсе, Галина! +
Дорогая Лидия Ваши комментарии всегда полны глубокого смысла. Меня удивляет то, что Тальков по сути - самоучка. Однако он настолько талантлив, что его песни поражают в самое сердце, поэтому его связь с Высшими силами кажется естественной. И слова " Я вернусь." кажутся очень убедительными.
Замечательный очерк о прекрасном певце, патриоте, героической личности - Игоре Талькове! Успехов Вам, дорогая Галина! +
Дорогая Наташа! Спасибо за то, что высоко цените Игоря Талькова.
09:27
Галина, замечательный рассказ! О таком прекрасном певце, как Игорь Тальков надо обязательно знать и помнить его. Удачи вам в конкурсе! С наступающим Новым годом!
Дорогая Галина! Рада,что наши мнения совпадают. Поздравляю Вас со Старым Новым годом!