Крановщик

1004

Сергей Белов был крановщик плавучих кранов,

Обычный, в общем-то, мужик, без тараканов,

Без тараканов в голове и без зазнайства.

Он очень рано овдовел и вёл хозяйство.

Хозяйство вёл и дочь растил, а вечерами

Он, засыпая, уходил к жене и маме.

Туда, где счастью и мечтам предела нету,

И где доверено ветрам вращать планету,

И самовар шипит, как уж,- большой ведёрный,

И дед бросает в глотки луж полоски дёрна.

Где тихо с речкой говорят, склонившись, вётлы,

А время — горький шоколад в ладонях тёплых…

Сергей Белов был крановщик в порту на Волге,

Там, где стерлядка и лещи, и пиво с воблой…

Он в темноте домой спешил к любимой дочке,

И никому не говорил, что снится ночью.

Оцените статья

+11

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Александр Шайкин+1
Николай Лыков+1
ещё 8
18:06
Тронуло за душу. +
18:07
Моя внучка точно не готова. Она искренне верит, что мир вращается вокруг нее и исключительно для нее. Сленг? Это издержки профессии: с очень разными дюдьми приходилось общаться по работе. Разными по характеру, образованию, интеллекту. Во-время ввернутое словечко часто помогало прийти к общему знаменателю. Если Вам интересны истоки цинизма - это я пришлю лично
Истоки цинизма неинтересны. Мне также в жизни приходилось вращаться в разных слоях общества, три года служит в советской армии и журналист. И по цинизму (в быту, в узком кругу, конечно), могу заткнуть любого грубияна. Прости, Господи.
15:06
Поняла, Заткнулась.
16:40
Александр, простите, если я Вас обидела. Это я просто Одессу люблю. Насчет советских времен я знаю, я сама ужас какого года рождения, это просто фотка старая. Но мне казалось, что "благом народа" мы уже переболели... Рецидив? Самое смешное, что стихи-то мне очень понравились и так неохотя привязывать к ним ярлык "героизм"! Если обычная жизнь простого честного человека - это героизм, то куда катится мир?
Да не обычная это жизнь, когда человек ЧЕСТНО работает на благо общества (как персонаж стихотворения, "без тараканов в голове и без зазнайства". Прощаю конечно. И Бог простит. А откуда у Вас этот молодёжный сленг - от внуков? А много ль их? И готовы ль они без смеха над тапочками работать не только для собственного брюха, но и для людей, да пусть для бабушки своей? Шучу, разумеется. На этой ноте замноготочием...
Таня, в советские времена была распространённой идея смысла работы крестьянина-земледельца, а мне это очень близко по жизни преимущественно в сёлах. Говорили: крестьянин, кормя себя, кормит народ. Подумайте логично: как правило, работая на производстве, человек как бы зарабатывает себе на хлеб, но созидает для других, да, повторяю: на благо общества. Крановщик, верно, зарабатывает для себя и семьи, но ведь в общем коллективе строителей или докеров он что-то производит на благо других людей, всего общества. Подумайте и Вы над этим, не потешая перевёрнутой с ног на голову "мудростью", что люди работают, чтобы жить. По моим долголетним наблюдениям, большинство живёт (тем и живёт!), чтобы работать, может быть, не сознавая, что именно в этом смысл всей нашей жизни.Таня! В ответ на Ваше несколько циничный мне отлуп по поводу тапочек, видно, из нынешнего молодёжного сленга, отвечу не менее задиристым: не смешите мои подштанники, простите. Думаю, автор ещё скажет своё слово. Хотя его стихи самодостаточны без его пояснения. Ещё раз браво, Дмитрий, однако!
00:09
Спасибо Вам, Дмитрий, так светло стало и ознобно! Словно ясный солнечный день среди пасмурной осени. +)
08:29
09:02
От души написано! Понравилось.
Спотыкаешся на слове -"нету". И слова такого нет, хотя в просторечии оно и употребляется. А стихи классные! Сергей Белов без лишних слов был наш - волжанин, Российский парень – никакой-то басурманин. Он был без пули в голове – вполне обычен. Как крановщик, мужик, отец мне - симпатичен!
Владимир, конечно же, слово "нету" - просторечие, и, мне кажется, оно уместно в создании портрета простого работяги (работяга - к позитивном смысле). Картина жизни лирического героя реалистична, узнаваема. Другое дело, мне недостаёт намёка как-то "между строчек", что вот оно повседневное созидание, труд на благо общества. И героизм видится в преодолении тягот личной и серости обыденной жизни. "... да не падше и обленившеся,но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови...". (Молитва 5-я, св. Василия Великого).
Александр, я согласен, что просторечие добавило бы колорита в создании образа рабочего парня если бы эти слова шли из его уст, но это слова автора. Короче - я спотыкаюсь на этом слове, а кому-то нормально. Впрочем, это лишь моё восприятие. А по поводу героизма - может это тоже, своего рода героизм - не опускать руки, жить, работать, воспитывать дочь. Всё субъективно. И повторюсь, стихи мне очень понравились!
Владимир, думаю, что и употреблением каких-то слов (как правило, ключевых) самого автора может подчёркиваться характер, портрет персонажа произведения. Таким образом как бы фоном для общей характеристики автор внедряет характерное выражение... Впрочем, при общем великолепном качестве стихотворения, это всего лишь "сценическая пыль"...
13:02
Владимир, Александр! Ну нельзя же так однозначно определять слово "герой". Да, герой вроде бы должен совершать героические поступки... Вот, скопировала из словаря еще два определения: 1) Тот, кто воплощает в себе характерные, типические черты какого-л. времени. 2) Главное действующее лицо литературного произведения, спектакля, кинофильма и т.п.
Всё правильно, Таня! Герой "воплощает черты"... Но воплощает не в морде лица и не по общим определениям типа хороший, смелый, боевой, или кондовыми словами "всегда придёт на помощь" и т.п., как это чаще всего пишут в производственных характеристиках. А в конкретных ПОСТУПКАХ воплощается героизм. Как это происходит с главным действующим лицом литературного произведения "Крановщик". Проследите за ходом ДЕЙСТВИЙ, ПОВЕДЕНИЯ его. Наработавшись на плавучем кране (ясно же, для блага общества), приходит домой, где преодолевает тяготы личной жизни... И не говорит о них. Только сну их и поверяет: "никому не говорил, что снится ночью" - подчёркивает автор. В этом, мне кажется, героизм: не роптать, не унывать, не тревожить ближних своими личными проблемами, а делать дело на благо людям.
13:32
Тут я с Вами, Александр, не согласна. Работает "для блага общества"? Т.е. зарплату он не получанет, не ест не пьет, дочь не кормит и коммуналку не оплачивает? Не смешите мои тапочки! Люди работают чтобы жить, и никак не наоборот1 А вот то, что наш герой, так много потеряв в жизни, не жалуется, не спился, не сдал ребенка в детдом - это и есть воплощение самых лучших черт людей нашего времени... Кстати, мы тут развернули целую дискуссию, а автор что-то отмалчивается
20:59
Мне тоже понравилась образность сюжета в стихотворении. Читая, как будто -просмотрел кино о речном крановщике. А слово "нету", пусть и просторечие,но часто употребляется многими авторами, так что, это - соринка на большом куполе! Удачи вам!
21:16
Очень хорошее, доброе стихотворение, трогает...+
22:16
Понравилось. +
Душевно написано!
Плюсую, конечно. Отличные стихи.
Ты, как птица паришь над землёй... Быть добру.
Понравилась образность сюжета. Написано от души! Понравились стихи. Отличные стихи .Плюсую.