Медуза Горгона

757

— Мам, а ты герой? – Мотька увлеченно прокладывал ложкой путь кораблям в океане горохового супа.

— Несомненно! Тот, кто ежедневно занимается побудкой младенцев и доставкой их в школу, — самый геройский герой на свете.

— А я герой?

— Будешь, если домучаешь суп и наведешь, наконец, порядок в своем свинарнике.

— А папа герой?

— О, да! Одно перечисление его подвигов потянет на увесистый роман.

— Мотя, что случилось? – Вита повернулась к сыну от плиты.

Матвей Сергеич, 25 килограмм ее чистой радости и полкило веснушек довеском, с недавних пор ученик 3 класса, сосредоточенно украшал гренки горошинками.

— Так грустно, мам, так грустно! Никакой цели в жизни.

Вита метко метнула нож в мойку и, прихватив кружку с кофе, выжидательно уселась напротив сына.

— Мы сегодня на литре миф о Персее обсуждали. И Васька, — Вита изобразила непонимание, — ну, этот наш клон Терминатора, сказал, что ерундовский подвиг, он бы и сам легко справился. А он бы не справился, мам, понимаешь, не справился. Тетку чисто физически он, может, и смог бы замочить. – Женщину, — машинально поправила Вита. – Ну, женщину. Какая разница. А додуматься в щит посмотреть или головой медузы дракона окаменеть, — точно нет. Куда ему, мозга ноль.

Вита подавилась смешком, услышав свое любимое выражение, и попыталась быть педагогичной.

— Моть, не надо ярлыки вешать, это некрасиво.

— А невесту у меня уводить красиво? Все планы теперь насмарку.

Вита уткнулась носом в свой кофе, выдерживая паузу.

«Господи, как реагировать-то? Невеста! Какая еще невеста? И при чем тут герои? Стоп! Не та ли Ленка с каналом на ю-тьбе по готовке, которая фанатка Арианы Гранде и мечтает стать балериной? Точно! Мотя говорил у них планы: уехать в кругосветное путешествие и изменить мир».

Кофе закончился.

— Моть, если невеста уходит к другому, ну, ты знаешь…

— Мам, ты не понимаешь. Она думает, Васька – герой. А он просто сказал, что он герой. Но он же не герой никакой.

— Вот ты сам себе и ответил. Чтобы быть героем, надо что-то сделать, просто сказать мало.

— Мам, помнишь, мы читали с тобой про Романа Ковалева?

— Мальчик, который вытащил соседку из горящего дома?

— Да. Я все время об этом думаю. Я бы, наверное, не пошел в огонь. Я бы не смог. Я бы испугался. И еще случай был: про девочек. Они детей спасли из полыньи зимой. Я не знаю, смог бы я как они. Это Дипперу из мультика просто всех спасать, не в мультике сложнее.

— Постой, что у тебя всё какое-то черно-белое, словно на войне? Никто не знает, как поведет себя в экстремальной ситуации. Лучше, чтобы их вообще не было. Очень многое вот такое, требующее героев-спасателей, случается из-за нашей глупости, эгоизма или в погоне за сомнительными приключениями. Знаешь же, сколько гибнет из-за этих дурацких селфи в опасных местах.

— Ты хочешь сказать, что Ковалев не герой?

— Герой. Еще какой герой. Только лучше бы все соблюдали правила пожарной безопасности, а если уж, не дай бог, пожар случился, людей спасали бы пожарные, а не маленькие мальчики. У них работа такая героическая. И они умеют спасать правильно.

Смотри, — Вита пересела поближе к сыну и слегка приобняла его, — гонщики твоей любимой Формулы. Они кто? Спортсмены. А вот Ники Лауду я, пожалуй, назвала бы героем.

— Это который вернулся к гонкам через 42 дня после серьезной аварии и в третий раз стал чемпионом мира?

— Да. Как ты думаешь, ему было страшно снова сесть за руль и выехать на трек? Еще как страшно. И он ведь справился, победил свою личную Медузу Горгону и снова стал лучшим.

Герой, Моть, — это не всегда Бэтмэн-спасатель. Это тот, кто проявляет мужество каждый день и считает невозможным поступить иначе. Преодолевает себя, обстоятельства, свои страхи. И не смотря ни на что потихонечку, маленькими шажочками, движется к своей цели.
Все, мой друг, беги делать уроки. Мне надо закончить с обедом. Вечером подумаем, как невесту возвращать будем.

Вита чмокнула сына в рыжую макушку и вытолкала его из кухни.

Потом ее закрутили какие-то дела, вернуться к разговору не получилось. А когда она вечером после занятий вернулась домой, Мотя уже спал. На кухонном столе она нашла выдранный из блокнота лист, где мотиным птичьим почерком было написано:

Список подвигов героя: 1. Подарить Ленке цветы.

Оцените статья

+13

Оценили

Злата Сереброва+1
Наталья Максимова+1
Глафира Захарова+1
ещё 10
17:56
Симпатичный рассказ +
07:41
Мерси!
13:23
Елена, очень интересные размышления в рассказе! Хорошо написали, только посмотрите , пожалуйста, в начале рассказа, где о мифе Персея говорится, прямая речь немного сливается. За рассказ+
13:26
Наталия, благодарю за оценку. Про прямую речь согласна. По правилам правописания все правильно. Я подумаю, как выделить.
09:51
Спасибо, Майя!
09:41
Спасибо, Владимир! Тема интересная и многослойная. Вы правы - государство часто героизирует кого-то специально в целях манипуляции массами и в хорошем и плохом смысле. Открыт вопрос с представителями героических профессий. Много чего здесь. Хоть роман пиши)
Рассказ легко читается и он мне очень понравился От рассуждений вашего Мотьки веет такой чисто детской простодушностью, а от его мамы воспитательской мудростью. Спасибо за рассказ+ Успеха в конкурсе!
09:21
Зинаида, спасибо! С мамой было довольно просто) А вот с детьми пришлось провести исследование) Я уже забыла, какие они в 9 лет. Да и они совсем другие нежели наши, выросшие.
09:41
17:47
Очень теплый рассказ! И юмор такой тонкий.Мама Моти хороший воспитатель, ее такту надо еще поучиться! Спасибо за хороший рассказ,Елена! Успеха в конкурсе!
09:43
Спасибо, Мария!
16:01
Людмила, мне очень приятно. Спасибо. Скажу честно, писалось непросто...
Какой симпатичный герой, а главное, очень честный! С удовольствием прочитала ваш рассказ, Елена, и с удовольствием плюсую. Удачи в конкурсе!
Чистый великолеп! И написано мастерски, и раскрытие темы нестандартное, и юмор лёгкий, - всё для победы в конкурсе! ...А удачи вот и я пожелаю искренне и со всем пылом!)
Такой здоровский диалог между мамой и сыном! Во! Мотька вообще, пацанчик правильный! Я прямо влюбилась в Мотьку! А мама какая мудрая... Спасибо Вам , Елена, за интересный рассказ и такое неожиданное размышление на тему героизма. +
12:21
Вам спасибо, Злата, что прочли и оставили свой отзыв!
Прекрасный рассказ, Елена, с добрым юмором и ненавязчивой моралью. Удачи Вам в конкурсе!
08:57
Галина, благодарю! На самом деле тема сложная. Стёба не хотелось, а написать пафос, чтобы не было пафосно, - сложно.
Очень живые образы и высокоинтеллектуальные герои :) Болеть буду за Ваш рассказ, Елена! Мой +
21:53
Спасибо, Мария! Вам герои кажутся неправдоподобными?
06:10
Лучше уж такие герои, чем бумажно-патриотические. Жизненные герои они во все времена - герои. Плюсую за неординарность. А то перечисляют каких-то всем навязанных газетных героев. Тот герой, этот - герой. Из прессы и так понятно что герои. А вот Вы своего придумали! Успехов!
09:35
Мотька классный! Мне его рассуждения даже больше маминых понравились!)))
19:05
Ой, спасибо) С Мотькой мне было сложнее, чем с мамой)
08:37
Спасибо, Наталья, за ваши теплые слова!