Метаморфозы как нулевой вариант стабильности

550

Подымалась заря алая несовершенной совести

....................................

— Изыди! — сказала в сердцах Рустафа Абрамовна пьяненькому местному антифашисту. Аккурат в день великого дня напоминания о нарушении пакта Молотова-Риббентропа.

С тех пор, как энтропия купировала процесс обработки настоящей, не победной памяти, прошло слишком много времени, чтобы обращать внимание на достоверность деталей и соответствие генеральной линии. На улицах демонстранты с «девятками» на больших картонных плакатах радовались тому, что случилось хрен знает сколько лет назад, все громче и увереннее мешая старушке сосредоточиться на кройке и шитье. Эти простые веселые люди с цветными знаменами и лентами не задумывались над тем, что дошли бы во время войны только до ближайшей стенки, для фанфарного расстрела. Антифашист из парадной колонны чисто случайно забежал в чужую квартиру сообщить старушке, что любит мир особым, нео-пацифистским образом, который надо срочно подкрепить фронтовыми «стограммами».

Повидавшая всякое в жизни женщина не поверила такому сложному символизму. Она давно уже не верила ничему, даже авангардному радио в углу прихожей. А тем более тому, что само собой врывалось в квартиру просто так, без спросу. Сами знаете, в какой передовой юдоли альтруизма мы живем. «Все отобрать и заново поделить, но уже справедливо» испортят любого обывателя в общем стремлении к совершенству.

Антифашист хотел возразить, но строгая женщина тут же позвала Русю. Нет, не подумайте, что речь идет о хилом старичке интеллигентного вида. С балкона прибежала злая собака, заставившая гостя неожиданно забыть о цели своего визита. О ней он вспомнил только возле большого красивого плаката с изображением немецкой военной техники, на которой почему-то удобно разместились советские летчики, ветераны нескольких войн и партизаны с огромными дымящимися самокрутками. Аж через три квартала.

Женщина тем временем подошла к серванту. Вынула из-под стекла пожелтевшее фото, провела по нему ладонью, вздохнула и сказала:

— Мойша. С такой непосредственностью эти люди хотят завоевать мир? Представляешь? «Мамка, млеко, яйка...»

.................

Мойша был старшим братом женщины и младшим лейтенантом пограничных войск. Из первой десятки погибших за Родину 22 июня. Живым она его никогда не видела. Только на фото.

В наши дни Мойшу назвали бы жидобандеровцем. А «Метаморфозы» Апулею пришлось бы начать не с того конца. Конечно, при умении фантазировать так же хорошо, как сама жизнь...

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Людмила Ткаченко+1
13:58
Спасибо, Зинаида)
13:59
Спасибо)
Великолепно! Удачи в конкурсе!)
23:07
Спасибо, Людмила)
22:59
https://youtu.be/i3Dp58J4evg
19:28
Великолепно, как и в прошлый раз!
23:05
Спасибо, Елена)
19:30
Неожиданности везде и во всем, и в каждом.Ничего удивительно нет в том антифашисте, все объяснимо и его поведение и поведение женщины. Если бы не Руси...Своеобразно написанный рассказ. Желаю удачи!
23:06
Благодарю, Муса!
Отличный рассказ! Успеха в конкурсе!+
09:32
Уж городская-то лирика кой-кому удаётся до такой степени, что плюсующий народ, похоже, не понимает, что именно плюсует)) Может, не читают, а отмечаются? А я вот читаю. Моё мнение: ласло ласленое))) Одно да потому. Из текста в текст. И что человек на российском сайте делает?.. Работает!)))
14:57
Помню, как малым пацаненком в 70-ом году плыл по Иртышу от Омска до Знаменки. Интересно. Есть ли сейчас такое речное сообщение? А ещё раньше, в шесть лет меня сибиряки научили крепко матюкаться. И красные речечки помню. Там бивни попадались. У немки одной был вкусный белый мед. А ещё грузди солёные. Нет, Людмила, я не работаю. Отец мой покойный работал. Половину вашей области застроил. Знаменский район, саргатский. Клубы, школы, магазины. А вот сибиряки нам Закарпатье не строили. Но тогда большинство их не имели права на выезд к нам. Хохлы, поляки, литовцы, татары. Кого там только не было. Мдя....)
...А вот если бы строили сибиряки ваше Закарпатье, вас бы бесконечная попаболь не мучила)) А то впечатление, что вы - как вырусь классическая - себя за что-то никак не простите, а надо же; вот русофобские тексты на гора и выдаёте бесперечь. Охота матюкаться порой. Тем более что я умею)) К а к Вы пишете, мне, конечно, нравится, но вот ч т о-о-о... УжОс. ...По Иртышу по-прежнему можно куда-нибудь доплыть)
16:26
Тогда плывите. У меня вам не тут.
Я, на минуточку, у себя)) В России, на российском инфоресурсе, не на Цензоре.
11:51
На этом? http://newsland.com/community/5548/content/tsenzor/3111255
16:01
Коротко и ясно. Мой +
16:21
Спасибо)