НЕ ГЕРОИНЯ


Она не героиня. Даже меньше, не была в Афгане! И ребёнок…

А развод?.. Скажите, ну не конченная дура. Да, он пил! И что, со всеми разводиться? Но посмела. Пришла с суда и прямиком к окну. На подоконник!.. И до пяти, пока не за ребёнком в садик, так пришлёпнутой счастливой и сидела.

Другая обещает отравиться, цепляет уходящие штаны, а эта идиотка!.. Добро такое, и кому? Своей подруге. На тарелочке: уж как та извинялась (правда, правда!) За мужика: что, будто увела!.. Не смейтесь: дружба дружбой!.. Только возраст. И инстинкт. Что в спину тычет и трындит, что «нужно, как у всех!..»

А общий (как открылось) их мужик. Ключа при расставании не сдал, стал приходить и тырить из малосемейки стеклотару. И в одно из посещений эта дура. Случилась дома, и не с хлебом, и не с солью! А с очень даже острым топором. Спасибо, Нина, их соседка забежала, за воришку заступилась. Не то бы наша героиня срок уже вчистую отсидела, и давно.

Дурища, ну не села и не села! Вон, новый плащ, вон эти туфли-шпильки, этот новый взгляд: живи!..

…Три года, три огромных года!.. Только как-то. Когда, казалось бы, на мужиков, как вид, мы твёрдо объявили: «всё!..» Один возник. Сам тоже разведён! А никого не виноватит, не плюёт за спину. Песни под гитару… А с ребёнком! То в лес, то между ними бокс — ребёнок глупый! А её… Ну, хоть бы пальцем… изверг, всё чего-то выжидает.

Ну, потом! Оно — конечно… Только всё же, всё же!.. Попробуй, если ты уже свободы наглоталась, ну, а тут! Казалось бы, — мужик. А трезвый. Не «зашитый…», просто он не хочет!.. Ну, не заковыка? На Новый год или какие даты, «машет» с аппетитом: анекдоты, песни!.. Утром – амба… Даже пива… Непонятно? Непонятно! Ногти обкусаешь, ведь оно рванёт, — а этот изгаляться! С ребёнком и в кино, и на рыбалку, и уроки!.. Зарплату – до копья!.. Ну, разве не кошмар: смеяться, плакать? Какая-то бессрочная тюрьма. Вон из окна: красавцы нашего аула… — все, как на ладони, с ними всё понятно! А как с этим? Впору в контрразведку…

Вот, к примеру! Приносит муж тебе носки (сама же обронила, что замерзла), утепляет твои ноги, предлагает чаю!..

…Осознали? И в наших курмышах!.. А этот злыдень. Её не то, что дурой, дурочкой не смеет – тут какие нервы? Чуть не съехала с ума!

Но задержалась, потому как, её изверг как-то. Пришёл с работы — чуть ли не приполз. Поел, в постель, а по утру. Одна рука, одна нога (и даже половина губ!). Ни тпру, тебе, ни ну… Инсульт. Мучителя в больничку, всё, казалось бы, на место… Но, видно, где-то показалось мало и через три дня. Чтоб зятю как-то жизнь разнообразить, с таким же замечательным инсультом заезжает его тёща. А в родительской квартире! Лежит её отец, он этих двух притворщиков и раньше…

Ну? Теперь смешно? Тут впору и на стену!.. Только эта. Поплачет дома, сумки соберёт — и веселиться дальше. Потому как врач! Сказала – муж воспрянет. Лет через семь (инсульт такой насмешник). Муж, понятно, забурчал: такие сроки!.. Уломала. Пожить хоть для неё. Мужик, кряхтя, заползал. Начал помогать. В два костыля прогуливаться с тёщей.

…Что для общего удобства жила теперь у них напостоянку. И такая оказалась озорница! Днём кемарнёт, а ночью всем бы спать. Ан – нет: не буду! Но и вы!.. Базлает: «дочка… дочка…»

Все шесть лет. Пять лет назад скончался её муж. А как-то утром. Старушка и сама: вздохнула!..

И — немедленно – болячки. Что до поры сидели тихо (было не до них), вдруг спохватились, навалились! Порознь и врозь.

И муж, не в прок ему инсульт (ну, на руках, пока не носит). Но кофе героине утром – это как закон! По магазинам: в одной руке, да что-то принесёт. А по ночному делу!.. «Надо!.. надо!.. надо!..» Домогатель… Не откажешь. Болящий человек. Какой-то парадокс: «Он лучше не поест!..» И это жизнь?!..

А что до героизма… Не случилось. Не получилось как-то, видно, я о горнем не умею. Да где его при нашей мирной жизни взять? Не получилось.

Я и не горюю, нам эти медали!.. Не пропадём. А просто: поживём!

Оцените статья

+11

Оценили

Лидия Павлова+1
Валерий Гринцов+1
Владимир Соколов+1
ещё 8
17:42
Согласен с Яной. Лучше просто жить. +
А я в конце о чём? Они же там не сами...
Удачи в конкурсе.
00:00
Вот судьба!.. Сразу столько испытаний. Словно где-то наверху мешок с несчастьями развязался, и всё посыпалось на эту женщину и её семью. Но ведь выдержала! Героиня, да. А куда деваться, жизнь заставляет быть героями, не спрашивает, готова ты к этому или нет. Сил и здоровья этой женщине и её мужу, с ним ей повезло. А вам, Александр, удачи в конкурсе и в жизни! Рассказ отличный! +++ С Новым годом, пусть он будет для вас очень хорошим!
Спасибо, Лидия, за лестный отзыв. С наступающим Новым годом. Ещё раз: спасибо, спасибо, спасибо. И всем нам здоровья, здоровья, здоровья.
А вот - да... И спасибо за отзыв.
Александр, вот это вы завернули,, ну просто вираж какой то! Не героиня да куда уж, не каждой по силе такое вытянуть! За рассказ + Успеха в конкурсе!
Не завернул!.. Не завернул!.. А за отзыв спасибо.
Наталья, спасибо за отзыв. А "не героиню" точно не придумал! Всё списал.
Эта "не героиня" - самая настоящая женщина-героиня, человек, который не бросает ни больных, ни старых и беспомощных на произвол судьбы, а самоотверженно несёт свой крест до конца, как бы тяжело не было. Конечно, хорошо бы просто жить, а жить хорошо - ещё лучше, но жизнь, к сожалению, не всегда складывается безоблачно. Неподражаемый стиль автора ещё более усиливает впечатление от рассказанной истории. Удачи вам, Александр! +
18:12
В фирменном Сашином стиле: вроде и смешно, и при этом спазмы перехватывают горло. Пусть это не героизм - но любовь необыкновенная и жертвенность ради нее. ++++++++++++
Марат!.. Спасибо. Но ведь так бывает?..
Ну спазмов у меня нет, но какая-то жуть, а не жизнь...
Во-во... И я про то: ну разве это жизнь!
Вот именно! Поди разберись! Героизм или быт! Который заедает! Но до чего же! Автор! Молодец!
Спасибо Вам, Татьяна, но я автор минимальный. Тему конкурса прочёл! И даже ничего не ворохнулось, и не собирался!.. Только к ночи. Подушку взбил, уселся на кровать. И вылезло.Само, за два часа, на этой вот коленке. Я только водил! Карандашом, вдруг перестала ручка... Дольше укорачивал и правил. Без кокетства! У меня обычно долго... (Я, наверно, - зря... Но Вы меня хвалили и я должен! Как-то!..) Ещё раз спасибо.
Майя, спасибо, спасибо, спасибо!
10:07
Вот очень бы не хотелось такого героизму!!! Когда жизнь как героизм и борьба! Саша! Пусть всё будет просто хорошо! Что ли жалко? Пусть! Клёво оооочень такое читать, мне нравится))) Но в жизни хотелось бы просто жизни без всякого героизма!
"Слушай, сам не хочу..." ...А пусть темы такие не задают!
Арифметика для женщин: а попробуйте решить - куда податься, с кем остаться. За рассказ +++
Да, Александр, есть женщины в русских селеньях... Удачи!
Уж - да... Уж - да... Уж - да... Жизнь, она... Научит кошку есть. Спасибо за отзыв.
Загрузка...