Образец совести и чести

602

О которых не принято говорить. Героями нашего времени теперь считают нравственно разложившихся эгоистов. Их прославляют, телеканалы, СМИ, о них пишут в книгах. Хотя пользы от них мало, вреда больше.

На этом фоне творческий конкурс говорит о смелости организаторов, о желании изменить наше сознание. Спасибо организаторам.

О Юре Зуеве расскажу. Его жизнь — подвиг! О нем заговорили, когда он учился в Богдановской школе, возглавляя комсомол.

Далее, пединститут, в родной школе учитель биологии и секретарь комсомольской организацией. В школе он кроме учебной программы преподает и навыки труда. Проявляет инициативу, открывает кролиководческую ферму. Заведует ей, снабжает диетическим мясом школьную столовую. Ведет широкую общественную работу.

«В школе два девятых класса — А и Б., — вспоминают бывшие ученики. — Классами руководили молодые учителя: Любовь Петровна Бесперстова и Юрий Алексеевич Зуев. С их приходом жизнь в школе стала оживленной, веселой, а учеба интересной. Два класса сдружились, образовался коллектив художественной самодеятельности под названием ансамбль «Дружба». Мы устраивали концерты в школе, на фермах, полевых станах, выступали в клубах Богдановки, Филипповки, Дмитриевки, в поселках Березовый, Крутенький, Песчаный дол, путешествовали по Волге до Волгограда, плывя и распевая на палубе...»

В 1967 году Зуева выдвигают на пост первого секретаря райкома ВЛКСМ. Комсомольско-молодежная жизнь Нефтегорского района забурлила. Основным направлений деятельности секретаря — мобилизация юношей и девушек на развитие нефтедобывающей отрасли, строительство жилья, на создание комсомольско-молодежных коллективов в отраслях промышленности и сельского хозяйства. И комсомол являлся школой воспитания молодых кадров, будущих руководителей предприятий и учреждений.

Дар комсомольского вожака развивался, который с 1976 года пригодится ему в РОВД, работая замполитом. И там главной задачей Юрия Алексеевича останется — идейное воспитание личного состава, дисциплина, исполнительность, преданность своему долгу.

О замполите вспоминает Нина Хлопотова «Таких людей Бог поцеловал в темечко! Он мудр и на работе, и в личной жизни. В замполиты нам его будто бог послал: вдумчивого, осторожного, мудрого. Никаких поспешных выводов в судьбе человека Юрий Алексеевич не принимал, исходил из доброты, желания найти выход из сложной ситуации. Здоровый, оптимистичный, не показывающий слабостей, хворей. Такой замполит!

В 1978 году я работал агрономом, в уборочную ездил по полям с шоферами, заезжал домой. А в кузове автомобиля зерна совок всегда найдется. Моя Раиса Васильевна хозяйственная, наметет его мешка два для домашней птицы.

Нагрянет милиция, обнаружит колхозное зерно. протокол на нее составит. Отвезли ее в милицию, на смерть перепугают. Приехал я выручать. Со слезами на глазах жалуется «Ваня, меня в камеру — одиночку запер следователь Макаров». А это был его рабочий кабинет.

Из рабочего кабинета на обед выходил замполит Зуев. Пояснил ему ситуацию. Из дежурной части он кому-то звонил, пояснял, мол, следователи перестарались. Через полчаса Раису Васильевну отпустили, а дела на кражу они передали в товарищеский суд. Работа которых была активизирована тоже усилиями Зуева.

По инициативе Зуева в РОВД появились традиции, создан хор из милиционеров, свой гимн. Чествовали милиционеров в праздники, в дни рождения, в юбилейные даты, в свадебные дни, при рождении детей. Все это давало результаты, сплотился коллектив, улучшилась служба.

В 1997 году подполковник Зуев стал пенсионером. Юрия Алексеевича изберут председателем районного совета ветеранов. Теперь он отстаивает интересы пожилых, заботится о них.

Оцените статья

+6

Оценили

Виктор Давыдов+1
Николай Лыков+1
Наталия Мосина+1
ещё 3
18:09
Счастливый ты, земляк. Столько друзей - героев. Значит сам такой! +
22:14
22:17
Юрий Алексеевич Зуев (второй слева) в должности председателя совета ветеранов Нефтегорского района.
08:37
Признал дедушку за своего
08:30
09:03
Спасибо, Майя!
Герои всякие важны!+
21:13
Иван, Ваш рассказ подходит и для этого конкурса, и для конкурса "Комсомольская" судьба". И это здорово! Много было героизма в людях прежней эпохи, они были смелы и активны... Почему - были? Они и сейчас есть. За рассказ+
20:03
Нравится! Удачи, Иван. с наступающим Новым годом!