Парикмахер

Парикмахер

Его привезли в пансионат для пожилых людей из больницы.
Говорили, что подобрали его на улице сильно избитого. Документов при нём не оказалось. Кто он, не помнит. Частичная амнезия. Скорее всего, обычный бомж. Он молча ходил по коридорам пансионата, трогал ручки дверей, подоконники и улыбался.

В одно из воскресений в пансионате отмечали юбилей. Нине Михайловне, худощавой и капризной женщине исполнилось 80 лет. На кухне, по такому случаю пекли торт, готовились торжественные речи и пожелания. Юбилярша сидела в холле возле большого зеркала и капризно сетовала:

— Ну, что за вид! Волосы торчат, кожа висит. Да, старость не радость.

— А, можно я попробую?

Все оглянулись. Новенький подошёл к Нине Михайловне и, подняв указательный палец к губам, с минуту смотрел на неё.

— Мне бы расчёску железную, ножницы и плойку.

Во время работы он преобразился. Исчезла сутулость, в глазах появился осмысленный блеск. Его руки, как птицы летали вокруг головы старушки. Закончив, он отошёл в сторону, склонил голову на бок и произнёс:

— Вот, как-то так….

Посмотрев на себя в зеркале и покрутив головой, Нина Михайловна, забыв про свою палочку, встала и, раскинув руки, плавно прошлась по кругу.

— И меня…и меня! — послышалось со всех сторон.

Старик взялся за следующего клиента.

— Вы, прямо, как парикмахер высшего класса!

— А я и был парикмахером всю жизнь. В детстве фигурки из пластилина лепил и делал им разные причёски.

— Ого! Вспомнил! И имя своё знаете?

— Знаю. Лавров Илья Иванович…. Головку вот, так повыше. Во-во, хорошо. 1953 года рождения.
— Семья есть?

— Жена умерла восемь лет назад. Есть два сына. Васька и Витька. Васька, старший, машины продаёт. Бизнесмен. А, Витька…Он несчастный. Не везёт ему. Он в понедельник родился. Помню, после работы пришёл, а мне звонят из роддома. Опять сын! Следующий…. А, вам лучше каре, вот, так. Согласны? Витьке с детства не везло. То учителя на него «окрысятся», то ребята. Потом начальники, такие придирчивые попадались. Девушка от него к другому ушла. Он слабенький. Срывается. Васька, когда женился, квартиру купил, съехал, а мы с Витьком жили. А, потом, он на краже попался. Крупной. Следователь мне циферку на листочке написал, за сколько Витьку отпустят. Ну, я квартиру и продал. Не обманул. Выпустили. Васька меня приглашал к себе жить, но, только без Витьки. Не любит он его. Лодырем называет. А, куда же я без него. Он без меня пропадёт. С работы меня выгнали, когда пьяный Витька в салон заявился. Дебоширил. У него, после тюрьмы срывы нервные бывают. Вот мы и жили вместе. Дом пустой на Пионерской знаете? Всё ни как не снесут. Нас там пятеро. Все несчастные. Кто подрабатывает периодически, кто подворовывает. Я Витьке воровать не даю. Воспитываю. Когда, уже, совсем невмоготу, иду на Чкалова, недалеко от банка сажусь, шапку положу…. Хорошо подают. Рублей по шестьсот набрасывают. Только участковый паспорт отобрал. Раз, говорит, на моей территории попрошайничаешь, плати или посажу. Чего-то ноги устали. Я посижу, потом продолжим. Ноги-то я там застудил. Витька, когда пьяный заснёт, всё норовит меня с матраца на пол скинуть.

— А избил вас кто?

— Так, ребята. Школьники. Я Витьку пьяного домой тащил, а тут и они. Во дворе. Я Витьку-то собой накрыл…. Если бы у них палок не было, то обошлось бы. Злые они какие-то. Не пионеры. По голове хрястнули, и всё…

Юбилей прошёл отлично. Все веселились, пели песни, танцевали. Такая коллективная раскрепощённость бывает только в детстве и глубокой старости. Илья Иванович подружился почти со всеми обывателями и персоналом.

Через два дня парикмахер пришёл к директору пансионата.

— Мне назад пора. Тут, конечно, хорошо, но Витька там, без меня пропадёт.

— Да вы что! Что там вас ждёт? Разве это жизнь? Ну, погодите, Илья Иванович, я вам документы оформлю. А, знаете, что? Приходите-ка к нам с сыном. Ставку парикмахера я «выбью», а сын или охранником или грузчиком будет. Вместе будете.

Сварливо каркали вороны на голых ветках, небо свинцом давило сверху. По тонкому, неокрепшему мартовскому ледку к воротам учреждения шёл сгорбленный старик. Из окна за ним наблюдали директор пансионата и старшая медсестра.

— А, что у него в сумке?

— Еда на первое время. Я распорядилась. Думаешь, он придёт назад?

— Вряд ли…Чёрт, всё отцу позвонить забываю…

Оцените статья

+14

Оценили

Ракия Валеева+1
Николай Лыков+1
Евгений Ивненко+1
ещё 11
Спасибо, Геннадий. Исправил. Обычно, я, когда посылаю рассказы в журналы, всегда отмечаю количество знаков. Там платят гонорар от этого количества. А здесь. просто проигнорировал. Ещё раз спасибо.
Большое спасибо.
Рассказ, Анатолий, замечательный! Меня он взял за душу не слезливостью, а большой человечностью. Спасибо ВАМ.+ Всех вам благ.
Спасибо.
Спасибо, Евгений.
15:44
Плюсую.
Анатолий, рад встречи с Вами на Самсуде! Рассказ мне понравился. Спасибо. Поступок отца, жертвующего собой ради спасения сына, достоин уважения. Успехов Вам в конкурсе + .
01:23
Спасибо, Анатолий, за чудесный рассказ! Мой +)
Прошу прощения. Рассказ не подходит по формату. Выставил другой.
14:15
Наверное, это правильно. Удачи Вам!
Спасибо.
Хороший садовод Антон Иванович ,хорошо корни востановил , мой+.
Ну вы даете, Николай! Конечно + и удачи в конкурсе!
Большое спасибо. Только я Анатолий.
извините, Постараюсь не ошибаться больше а первый рассказ был очень хорош!
Прошу прощения. Рассказ не подходит по формату. Выставил другой.
Прошу прощения. Рассказ не подходит по формату. Выставил другой. Спасибо за оценку.
09:46
Хороший рассказ, светлый. Удачи Вам!
Прошу прощения. Рассказ не подходит по формату. Выставил другой.
Николай, спасибо за рассказ. +
Спасибо. Анатолий.
Прошу прощения. Рассказ не подходит по формату. Выставил другой.
Ну вот, шесть человек похвалили рассказ, но никто не подсказал автору, что рассказ в таком виде снимут с конкурса, потому что в нём 6381 знак. А по условиям конкурса надо не более 3500. Рассказ действительно хороший, но для конкурса его надо "урезать" почти в 2 раза. А для более удобного чтения разбить на абзацы с пробелами по вертикали. Так что, Анатолий, потрудитесь, если хотите, чтобы рассказ участвовал в конкурсе.
Понятно. Спасибо, что напомнили условия конкурса. Я, видимо, читал невнимательно. Разбить-то разбил, но как сократить? Это же половину рассказа. Попробую...
Прошу прощения. Рассказ не подходит по формату. Выставил другой.
00:51
Очень хороший рассказ, всплакнула, когда читала.+Удачи в конкурсе!+
Николай, но я согласна с Геннадием Михайловичем Зенковым! Надо немного поработать над рассказом!!!
Прошу прощения. Рассказ не подходит по формату. Выставил другой.
Хороший, душевный рассказ об отце, который изо всех сил, ценой собственного благополучия, пытается спасти пропащего сына. Здорово, что на пути Ильи Ивановича встретился отзывчивый директор пансионата, готовый помочь. Очень хотелось бы верить в счастливый конец этой истории... Удачи вам, Анатолий, в конкурсе! Рассказу +
Анатолий, примите и мой плюс...
Прошу прощения. Рассказ не подходит по формату. Выставил другой.
01:08
Очень хороший рассказ, в лучших традициях русской литературы. Удачи вам в конкурсе, Анатолий! +
И снова у вас, Анатолий, превышение объёма. Но на этот раз небольшое: 3714 знаков вместо 3500. Легко устранить. И разбить по абзацам с вертикальными пробелами между ними (2 раза нажимать соответствующую стрелку на "компе"). Есть несколько грамматических ошибок. Дайте почитать рассказ учителю русского языка для устранения ошибок.
Анатолий, вы идёте по правильному пути. Осталось ещё чуть-чуть подправить. Сейчас у вас 3561 знак. Надо сократить всего на 61 знак. Но это - обязательно. Научитесь сами определять точное количество знаков через Word. Спросите того, кто умеет это делать, или задайте вопрос "компу" через любой поисковик.
Берущий за душу рассказ! А чего стоит заключительная строка "Чёрт, всё отцу позвонить забываю…"! На мой взгляд, герой Илья Иванович-- самый что ни на есть натуральный герой. Спасает сына самоотречением, вытягивает его до последнего. Мог бы запить, что свойственно, наверное, в схожих ситуациях большей половине мужской части населения, махнуть на все рукой, а он остается несчастным, но стойким борцом за свою кровинку непутевую. Удачи в конкурсе, Анатолий!
Спасибо. Вы уловили самую суть рассказа. Наши родители - это наша крепость, наш тыл, наши герои, готовые бросится грудью на нашу защиту в любых условиях. А мы их, порой, забываем.
14:50
Анатолий, этот рассказ тоже понравился! Родители часто готовы ради своих детей на всё. Надо помнить об этом...+
Спасибо.
09:54
Когда прочитала рассказ, первые мысли были про антигероев: следователя и участкового. Сейчас объясню, почему. Посмотрела по телевизору фильм в пяти частях "Профессия - следователь". Прочитав название, не посмотрела бы никогда и ни за что, предполагая, что это современная ерунда. Оказалось, что фильм снят давно. В героя Георгия Буркова - следователя - невозможно не влюбиться. А второй случай из жизни. Узнала, что именем участкового назвали улицу. Мне известно, что этот участковый совершал такие поступки, как директор пансионата в Вашем рассказе. Удивительный рассказ! Парикмахер может совершить волшебство, директор пансионата не разводит беспомощно руками, а пытается спасти сразу двух людей. С удовольствием ставлю плюс!