Парикмахер
Парикмахер
Его привезли в пансионат для пожилых людей из больницы.
Говорили, что подобрали его на улице сильно избитого. Документов при нём не оказалось. Кто он, не помнит. Частичная амнезия. Скорее всего, обычный бомж. Он молча ходил по коридорам пансионата, трогал ручки дверей, подоконники и улыбался.
В одно из воскресений в пансионате отмечали юбилей. Нине Михайловне, худощавой и капризной женщине исполнилось 80 лет. На кухне, по такому случаю пекли торт, готовились торжественные речи и пожелания. Юбилярша сидела в холле возле большого зеркала и капризно сетовала:
— Ну, что за вид! Волосы торчат, кожа висит. Да, старость не радость.
— А, можно я попробую?
Все оглянулись. Новенький подошёл к Нине Михайловне и, подняв указательный палец к губам, с минуту смотрел на неё.
— Мне бы расчёску железную, ножницы и плойку.
Во время работы он преобразился. Исчезла сутулость, в глазах появился осмысленный блеск. Его руки, как птицы летали вокруг головы старушки. Закончив, он отошёл в сторону, склонил голову на бок и произнёс:
— Вот, как-то так….
Посмотрев на себя в зеркале и покрутив головой, Нина Михайловна, забыв про свою палочку, встала и, раскинув руки, плавно прошлась по кругу.
— И меня…и меня! — послышалось со всех сторон.
Старик взялся за следующего клиента.
— Вы, прямо, как парикмахер высшего класса!
— А я и был парикмахером всю жизнь. В детстве фигурки из пластилина лепил и делал им разные причёски.
— Ого! Вспомнил! И имя своё знаете?
— Знаю. Лавров Илья Иванович…. Головку вот, так повыше. Во-во, хорошо. 1953 года рождения.
— Семья есть?
— Жена умерла восемь лет назад. Есть два сына. Васька и Витька. Васька, старший, машины продаёт. Бизнесмен. А, Витька…Он несчастный. Не везёт ему. Он в понедельник родился. Помню, после работы пришёл, а мне звонят из роддома. Опять сын! Следующий…. А, вам лучше каре, вот, так. Согласны? Витьке с детства не везло. То учителя на него «окрысятся», то ребята. Потом начальники, такие придирчивые попадались. Девушка от него к другому ушла. Он слабенький. Срывается. Васька, когда женился, квартиру купил, съехал, а мы с Витьком жили. А, потом, он на краже попался. Крупной. Следователь мне циферку на листочке написал, за сколько Витьку отпустят. Ну, я квартиру и продал. Не обманул. Выпустили. Васька меня приглашал к себе жить, но, только без Витьки. Не любит он его. Лодырем называет. А, куда же я без него. Он без меня пропадёт. С работы меня выгнали, когда пьяный Витька в салон заявился. Дебоширил. У него, после тюрьмы срывы нервные бывают. Вот мы и жили вместе. Дом пустой на Пионерской знаете? Всё ни как не снесут. Нас там пятеро. Все несчастные. Кто подрабатывает периодически, кто подворовывает. Я Витьке воровать не даю. Воспитываю. Когда, уже, совсем невмоготу, иду на Чкалова, недалеко от банка сажусь, шапку положу…. Хорошо подают. Рублей по шестьсот набрасывают. Только участковый паспорт отобрал. Раз, говорит, на моей территории попрошайничаешь, плати или посажу. Чего-то ноги устали. Я посижу, потом продолжим. Ноги-то я там застудил. Витька, когда пьяный заснёт, всё норовит меня с матраца на пол скинуть.
— А избил вас кто?
— Так, ребята. Школьники. Я Витьку пьяного домой тащил, а тут и они. Во дворе. Я Витьку-то собой накрыл…. Если бы у них палок не было, то обошлось бы. Злые они какие-то. Не пионеры. По голове хрястнули, и всё…
Юбилей прошёл отлично. Все веселились, пели песни, танцевали. Такая коллективная раскрепощённость бывает только в детстве и глубокой старости. Илья Иванович подружился почти со всеми обывателями и персоналом.
Через два дня парикмахер пришёл к директору пансионата.
— Мне назад пора. Тут, конечно, хорошо, но Витька там, без меня пропадёт.
— Да вы что! Что там вас ждёт? Разве это жизнь? Ну, погодите, Илья Иванович, я вам документы оформлю. А, знаете, что? Приходите-ка к нам с сыном. Ставку парикмахера я «выбью», а сын или охранником или грузчиком будет. Вместе будете.
Сварливо каркали вороны на голых ветках, небо свинцом давило сверху. По тонкому, неокрепшему мартовскому ледку к воротам учреждения шёл сгорбленный старик. Из окна за ним наблюдали директор пансионата и старшая медсестра.
— А, что у него в сумке?
— Еда на первое время. Я распорядилась. Думаешь, он придёт назад?
— Вряд ли…Чёрт, всё отцу позвонить забываю…
- 40 комментариев








































