Подвиг Вити Миткалева

1853

— Витек, может, не надо сегодня ехать в город? Мама подошла к окну.

— Вон тучи какие надвигаются. Ливень будет…

Мам, не волнуйся, мне надо общие тетради купить. Через два дня занятия начнутся.

Витя Миткалев поступил в техническое училище-14, которое готовило операторов для Новокуйбышевского НПЗ, где работал его отец.

До электрички – рукой подать. Только перейти железнодорожное полотно.

Минуя дачный поселок, Витя поднялся на насыпь, огляделся, не идет ли поезд, чтобы подождать, и вдруг заметил на линии маленькую, лет 3-4-х, девчушку в белом платьице. Она сидела на рельсе и как будто играла в песочнице, что-то искала в щебенке, не поднимая головы. Неожиданно раздался тревожный гудок тепловоза, мчавшегося по этому пути.

-Успеть! Только бы успеть!- острой иглой мелькнула мысль, и в одну секунду Витя рванулся к линии, схватил девочку на руки, прижал к себе и увидел, как огромная, мощная лавина приближается к нему, заглушая ревом и свистом ускользающее сознание.

Дальнейшее Витя помнил, как страшный сон: он упал между двумя рельсами, накрыв малышку своим худеньким телом, опустив голову в выемку между шпалами, распластался тонким листом вдоль линии и закрыл глаза… Почувствовал, как по спине градом катится холодный пот, а руки вцепились намертво в щебенку.

-Живы? Живы?! Живы!!! – стучало в висках, вторя стуку колес.

Это длилось несколько секунд, но ему показалось, что прошла вечность. Он не чувствовал ни рук, ни ног, только слышал прерывистое дыхание малышки у себя на груди. «Жива! Невредима!» — пульсировало в висках и разливалось теплом в сердце.

Вдруг все остановилось на второй цистерне (это был товарный поезд с наливными цистернами). Раздался резкий визг тормозящих колес, внезапная тишина -и чьи-то сильные мужские руки осторожно подняли детей из-под вагона. Девочка не могла оторвать руки от Витиной майки – пришлось разжимать каждый пальчик… Витя попытался идти сам, но ноги не слушались, онемели, только в голове стоял еще грохот и тонким лучиком промелькнула радостная мысль: « Успел! Успел!»

Пассажиры, ожидавшие электричку, цепенея от ужаса случившегося, видели, как молодая женщина с душераздирающим криком «Таня!» бросилась к ногам Вити и упала без чувств…

В это трудно поверить, но я увидела этого юного героя спустя два месяца, после его возвращения из санатория, брала у него интервью, когда выпускала плакат об этом уникальном подвиге.

На вопрос, о чем он подумал в ту минуту, когда рванулся на линию, Витя ответил: «Думать было некогда! Надо было успеть, и я успел!»

<o:p> </o:p>

Оцените статья

+27

Оценили

Светлана Гладкова+1
Александр Степанов+1
Оксана Алмазова+1
ещё 24
20:27
Благодарю,Николай,за теплый отзыв!
20:26
Муса,благодарю за отзыв. Да,такой поступок совершается только движением души,если она у человека такая,как у Вити.Есть такая русская пословица"Доброта ума не просит". Психологическую реабилитацию он проходил в Анапе,в санатории.
18:43
Герой-это точно! Бесшабашный поступок, с разумом такое не свершишь! Ему понадобится длительная психологическая реабилитация. Удачи автору!
17:32
Потрясающая история +
14:39
Благодарю Вас, Елена!
14:38
Благодарю Вас,Николай!
Отличный рассказ, удачи в конкурсе, мой+.
Потрясающая история о подвиге подростка, спасшего ребёнка, рискуя жизнью. Счастье, что всё закончилось благополучно! Спасибо, Мария Фёдоровна, за Ваш замечательный рассказ! Успеха Вам и всего самого доброго! +
18:04
Благодарю Вас, милая Наталья! Очень рада такому теплому отзыву !
13:34
Это случилось ровно полвека назад,в 1967 году,когда я работала методистом в областном управлении профтехобразования.О подвиге Вити Миткалева мы выпустили красочный плакат . Помню,когда ему начальник управления ПТО вручал именные часы,каждый из нас хотел пожать ему руку,просто прикоснуться к этому ангелу-хранителю. Жаль,что я не знаю,как сложилась его дальнейшая судьба и судьба спасенной им девочки Тани.Возможно кто-то, прочитав этот рассказ, вдруг неожиданно приоткроет и эту тайну...В любом случае , дай Бог им обоим счастливой и долгой жизни!
Очень много пришлось пережить мальчику Вити, когда спасал девочку, даже не каждому взрослому человеку этот поступок под силу, так поступить геройски. А мама девочки почему-то оставила дочку без присмотра. Хороший рассказ. Удачи Вам, дорогая Мария, в конкурсе и жизни!+
16:39
Спасибо,Александр!
Дорогая Мария, читала рассказ от первой строчки до последней с тревогой за жизнь этих детей. Слава Богу, что все благополучно закончилось. А Витя настоящий герой! Только действительно не понятно, почему Танюшка была бес присмотра. Рассказ очень понравился и хотелось бы, что бы нашлись люди и приоткрыли завесу тайны судеб этих героев вашего рассказа.+++ Удачи в конкурсе и в жизни!
Другого выхода не видя, Рванул вперед подросток Витя. Переплетенье детских тел... Парнишка все-таки успел!!! Спасибо, Мария, я помолодел лет на сорок. Ведь столько было написано в ученических 70-х сочинений или изложений по мотивам героических поступков пионеров и комсомольцев. И вот снова словно бы машиной времени перенесен за школьную парту. Успехов Вам!
16:38
Спасибо,Александр,что мой рассказ прибавил Вам сил и молодость вновь заблистала своими красками!Дай Бог здоровья и бодрости духа! Судьба и Родина едины!
16:30
Дорогая Зинаида,этот законный вопрос задаю и я: как можно было оставить 3-летнюю малышку без присмотра?Что за преступная беспечность? Но что было,то было.Пока горе-мамаша стояла в очереди за билетом в кассу,она рарешила девчушке выйти во двор,вот и получилось,что получилось...Представляю, что ей пришлось выслушать от женщин, ставших свидетелями этого страшного зрелища! Урок она получила на всю оставшуюся жизнь.Спасибо за теплый отзыв!
Дорогая, Мария! Спасибо за интересный рассказ. Написано так живо, что всё встаёт перед глазами. +
16:52
Благодарю Вас, милая Галина, за такой теплый отзыв!ЭТО БЫЛЬ, и мне только оставалось ее воссоздать.
18:25
Уф, испереживался весь, пока дочитал этот лаконичный и такой эмоционально насыщенный очерк. Но какой же замечательный, этот мальчик, маленький, а уже настоящий герой. Подвергался смертельному риску, но не думал об этом, спасая жизнь крохотному и беспомощному человечку. +
18:38
Спасибо,дорогой Марат, за такой эмоциональный отзыв!
19:57
Мария, дорогая, надо же, что пришлось пережить детям... Слёзы на глазах! Спасибо, что написали про этот случай. И написали замечательно.Хелаю победы в конкурсе, буду за Вас болеть!+++
20:42
Милая Наталия,мне особенно приятно по лучить Ваш отзыв, зная,как Вы любите детей,пишете для них чудесные сказки.Ценю Ваше творчество,слежу внимательно за Вашим творческим ростом и сердечно благодарю Вас!
Большое спасибо, дорогая Мария, мне очень приятно! smile
Как хорошо, Мария, что вы стали свидетелем спасения, а не гибели детей! Оказывается, подобные случаи, которые чаще заканчиваются на ж-д трагедиями, вовсе не редкость. Знаю девушку, оставшуюся по вине пьяницы-матери без ног. Жизнь ее-- сплошное мучение. И, действительно, так хочется знать, как сложились судьбы девчушки и ее спасителя, хочется хеппи энда... А вам спасибо за проникновенное изложение, пожелаю удачи в конкурсе!
10:40
Благодарю Вас, милая Татьяна!
09:36
10:40
Спасибо большое,Майя!
Мария, мой Вам + Не могла не откликнуться на такой искренний, болевой рассказ. Удачи Вам!
15:29
Спасибо,Татьяна!
10:12
Спасибо большое за отзыв, Евгений!
Я представил всё это себе живо, предметно, потому что часто бывал в тех краях, ездил на местных электричках. Липяги, 105-й км ("Молодёжная"), 102-й км (Новокуйбышевск) и т.д. Остросюжетный рассказ, Мария! Как у Льва Толстого "Девочка и грибы"... +.
16:56
Да,Геннадий,это случилось на ст.Липяги.Там еще дачи железнодорожников вдоль линии,под откосом. Спасибо за столь лестный отзыв! Вашу легкую иронию я разделяю.Правда,у Л.Н. Толстого девочка оказалась волею судьбы одна между двумя стальными линиями,а вторая девочка была в безопасности.А Витя Миткалев совершил невероятный подвиг,накрыв своим телом едва не погибшую девочку.
10:04
Потрясающая история. Потрясающий мальчик. И как замечательно Вы об этом рассказали, Мария!
Аж мороз по коже... Слава Богу, всё закончилось так, а не иначе... Виктор - конечно, герой! И победитель - в полном соответствии с именем. Превосходный рассказ, Мария, и точнёхонько в тему. Удачи рассказу в конкурсе, а автору - в творчестве!
13:15
Благодарю Вас, Людмила, за добрые слова!Вам тоже желаю всего доброго и в творчестве, и в жизни!
07:11
Жаль, что количество знаков ограничено. Если рассказ будет издаваться где-то, то обязательно надо добавить строчки из Ваших комментариев, а именно: Это случилось ровно полвека назад, в 1967 году, когда я работала методистом в областном управлении профтехобразования. О подвиге Вити Миткалева мы выпустили красочный плакат . Помню, когда ему начальник управления ПТО вручал именные часы, каждый из нас хотел пожать ему руку, просто прикоснуться к этому ангелу-хранителю. Это случилось на станции Липяги. Там еще дачи железнодорожников вдоль линии, под откосом. Свидетельства того, что рассказ документальный, очень важны.
Бесстрашное сердце оказалось у мальчика. Спасибо вам, Мария Фёдоровна, за рассказ!
12:45
Ракия, благодарю Вас за совет,к которому,безусловно,прислушаюсь.Однако мне не хотелось нарушать художественную канву рассказа ,разбавляя его документальным подтверждением данного события,поэтому решила дополнить в комментариях.А уж как решит жюри-это уже не моя задача.Что касается издания,то пока в планах нет.
14:57
Ракия,хочу еще добавить,что 3500 знаков-это тот максимум, в который нужно уложиться,но это не означает,что рассказ, написанный с меньшим количеством знаков, не будет рассмотрен уважаемым жюри.
18:56
Мария Федоровна, какой живой, эмоциональный рассказ! Так рада за девочку и, конечно, за Витю, ожидала страшного финала... А краткость только в плюс, люблю миниатюры. Удачи в конкурсе! +
00:09
Ваш отзыв,милая Анна,еще раз подтверждает,что лаконизм рассказа только в плюс! Спасибо огромное!Благодарю Вас,что читаете мои этюды-миниатюры вКонтакте!
15:12
Благодарю Вас, милая Наталья! Поздравляю с выходом новых книг !
Мари Фёдоровна, спасибо за интереснейший рассказ.Это действительно подвиг и действительно Герой с большой буквы.+
Да, коленки трястись потом начинают. Хороший рассказ, Мария! Удачи!
15:55
Благодарю,Валерий,за теплый отзыв!!
Какой смелый и самоотверженный мальчик. А какой умница, сообразил же вжаться в эти шпалы, прикрыв собой девочку. Замечательно написан рассказ, Читая каждую строчку сопереживаешь, и видишь, как будто это всё происходит на твоих глазах, а не написано на мониторе компьютера. Спасибо, Мария. +
19:42
Благодарю,Злата!
11:02
Как пронзительно это "она сидела на рельсе, как будто играла в песочнице"! Мчащийся поезд и безмятежно играющая "в песочнице" маленькая девочка... Душа от ужаса замерла, когда я читала. Уф, обошлось!.. Слава герою - мальчику Вите Миткалёву! И огромное уважение заслуживают родители, воспитавшие такого сына. Дорогая Мария, от всей души желаю вам удачи - и в конкурсе, и в жизни вообще. С наступающим Новым годом! +
22:01
Дорогая Лидия,знали бы Вы,как меня порадовал сегодня Ваш теплый отзыв! Меня только что привезли из больницы,где я провалялась целых 10 дней и ,конечно, было не до планшета(спасибо,что жива ,замечательным врачам и медсестрам!).А дома и стены помогают! И Вас с наступающим Новым годом!Здоровья,здоровья,здоровья!
17:31
Мария Федоровна, и меня не оставил равнодушным Ваш рассказ! Написано мастерски! Рассказанная Вами история напомнила мне похожий случай, в реальность которого до сих пор с трудом верю. Работая на шахте (как давно это было!), однажды рано утром шел короткой дорогой, приблизился к трамвайной линии. И вдруг стремительно, словно в одно мгновение, все это произошло: огибая угол гостиницы мчится трамвай, а справа от меня появляется парнишка лет десяти, явно видя трамвай, но уже не в силах остановиться. Я в десятке метров в ужасе ожидаю страшной развязки. Мальчишка, споткнувшись, падает точно между рельс, тут же его накрывает трамвай, с визгом тормозят тормоза.... Бледная водитель за окном трамвая..., я, преодолев оцепенение, начинаю свое движение.... И тут, из -под середины вагона, выскакивает парнишка жив - здоров, и стремительно убегает от нежелательных разбирательств и объяснений! Водитель посмотрела на меня, разведя в недоумении руки, и я в ответ развел свои. Кто бы он ни был, этот бесшабашный сорванец, но, уверен, наверняка извлек на будущее урок из того счастливого исхода. С наступающим Вас, Мария Федоровна, Новым Годом, больше не болейте - закаляйтесь! Творческих удач!
23:52
Да,Виктор,мне самой до сих пор трудно поверить в это чудо,но я своими глазами видела этого парнишку,говорила с ним,обнимала его,когда его награждал начальник областного управления профтехобразования,где я тогда работала. Жаль,что не знаю,как сложилась его дальнейшая жизнь,но его подвиг останется светлым маяком для многих молодых людей нашего времени.
Вот точно, думать некогда, когда надо действовать. Это не первая история про поезд, которую я читала, и они по-разному заканчиваются. Но так, как Вам, чтоб столкнуться с этим, к счастью, не довелось.
14:23
Да,Оксаночка,мне тогда ,при встрече с Витей,самой не верилось,что вижу перед собой живого,невредимого Героя, совершившего немыслимый,невероятный подвиг! Каждому из нас хотелось дотронуться до него,пожать ему руку и просто обнять по-матерински. Такое в жизни встречается редко.Благодарю Вас за теплые слова! С Новым годом!