Прописи
Анатолию Фёдоровичу ХАРИТОНОВУ.
Озимей зелёные листы
Часто разлинованы берёзами,
Голых веток прописи просты –
Пахнут скорым снегом и морозами.
Сельский житель, как в тетрадке школьной,
Эти знаки знает наизусть –
Сладковато-радостную грусть
Задремавшей за Солянкой Вольной.
Над Солянкой Вольной синий свет –
Это вышел вечер-домосед
И выводит звёзды, словно буквы…
Утомлён мой молодой земляк,
Дел итожит числа так и сяк –
Он судьбу России пишет будто…
- 18 комментариев
Александр Степанов
16:03
#
↓

Спасибо, брат!
Константин Вуколов
12:29
#
↓

Читал медленно, неторопливо, возник хорошо знакомый осенний пейзаж: озимые с посадками берёзовыми, вечер со звёздами. И, конечно, в нескольких словах портрет героя-молодого человека- труженика села. А особенно понравилось, что подано кратко с хорошими рифмами. Спасибо, Александр, за доставленное удовольствие!
Николай Литвинов
10:46
#
↓

Удачи в конкурсе.
Людмила Ткаченко
21:37
#
↓

"Это вышел вечер-домосед И выводит звёзды, словно буквы"… - необыкновенно красивое стихотворение! И про героя хорошо - "Он судьбу России пишет будто…!" Действительно, куда мы без их каждодневного труда - подвига! Низкий поклон им за это!) Александр, удачи Вам в конкурсе и конечно+)
Александр Степанов
09:21
#
↑
↓

Да, Людмила! В отличие от телевизионных полуголых девиц и делающих на сцене сальто-мортале безголосых атлетов в стране России миллионы людей пашут и сеют, строят и выпускают товары-оборудование, машины. Но их нынешние журналюги-менеджеры чураются, не показывают. То ли от лени, то ли по заказу оттуда?!!!! Виноваты и мы, старшее поколение: в перестроечные годы и сами заразились стяжанием из-за боязни оголодать и своих детей, особенно же внуков своих заразили этим. Теперь воплем во пустыни силимся уже правнукам привить тягу к труду, к работе. На днях вот, проходя мимо школы, поговорил с её пожилым (не менее 70 лет) дворником, рубающим на тротуаре ледяную дорожку. Говорю: а что же старшеклассники не помогают - они сегодня такие верзилы, как вижу из окон?! Да какой разговор о помощи,- отвечает старичок, - ещё припишут эксплуатацию детского труда! А они вон во дворе школы что сделали?! Только убрал снег, а они огромной толпой выскочили из школы, и ну друг в друга снегом окидывать. Пришлось всё заново сгребать на обочину их "работу"!. Куды бечь от этого разрушения морали у юного поколения?! А ведь мы в детстве по призыву комсомола по выходным, а то и, срывая занятия в школе, шли на поля и луга. Помогали взрослым пропалывать, убирать картошку и свёклу, собирать початки кукурузы. Причём, часто уборка велась уже по первому снежку... И никакого намёка об эксплуатации детей, даже гордились. И даже нас, школьников колхоз премировал... Подгнило что-то в дат... в российском государстве с воспитанием будущего России!!!!
Зинаида Дмитриева
16:59
#
↓

Александр, вы правы, в воспитании к труду молодёжи мы много допустили и продолжаем допускать ошибки. А стихотворение очень красивое! С такой нежной любовью вы пишите о герое крестьянине!+
Успеха в конкурсе!
Александр Степанов
09:02
#
↑
↓

Благодарю за понимание, Зинаида. Помните "Доживём до понедельника"? Юноша написал в сочинении одну замечательную фразу: "Счастье - это когда тебя понимают"!
Галина Парфёнова
17:48
#
↓

Спасибо, Александр, за красивое и умное стихотворение. +
Марат Валеев
18:46
#
↓

Сам вырос в деревне, и ка будто уже давно уехал из деревни, но она во мне так и осталась навсегда. Я знаю, как тяжел крестьянский труд, у деревенских работяг практически нет ни выходных, ни праздников (так, урывками) - во всяком случае, там, где имелось сельскохозяйственное производство. И я от души доволен. что Александр посвятил трудовым будням сельчан такие красивые и правдивые строки...
Муса Туяков
19:47
#
↓

Зашел на сайт конкурса, разместить свою работу: увидев кучу новых работ остановился, думаю лучше почитаю и выдам вначале поклон уважаемым авторам, а потом уж себе, Александр, здесь и Константин Вуколов, и много известных оппонентов! Желаю удачи, всем вам!
Владимир Бородкин
21:53
#
↓

Красивые строки, Александр!
Особенно понравились Эти:
"Голых веток прописи просты"
"Это вышел вечер-домосед
И выводит звёзды, словно буквы…"
Удачи в конкурсе! +++
Александр Степанов
17:38
#
↓

Спасибо, Владимир! Взаимно - добра! Много и надолго!
Николай Лыков
13:31
#
↓

Мастерски написано! +
Александр Петербургский
09:16
#
↓

Душевно. Удачи +
Виктор Давыдов
19:54
#
↓

Читаю, вникаю, смакую.. Нравится!
Александр Савельев
04:34
#
↓

В последнем четверостишии нет рифмы: буквы - будто и содержание не соответствует теме.
Александр Степанов
09:02
#
↓

Тёзка! Эт чо - отмщение, брат, отмщение за мои замечания?! Грех это... "БУКВЫ-БУДТО". Вслушайтесь внимательно. Созвучие на оба уха,
Александр Степанов
09:03
#
↓

И разве не герой нашего времени, крестьянин, худо-бедно кормящий нас хлебушком, мясцом, молочком?! Ха-ха-ха...