Прописи

Анатолию Фёдоровичу ХАРИТОНОВУ.

Озимей зелёные листы

Часто разлинованы берёзами,

Голых веток прописи просты –

Пахнут скорым снегом и морозами.

Сельский житель, как в тетрадке школьной,

Эти знаки знает наизусть –

Сладковато-радостную грусть

Задремавшей за Солянкой Вольной.

Над Солянкой Вольной синий свет –

Это вышел вечер-домосед

И выводит звёзды, словно буквы…

Утомлён мой молодой земляк,

Дел итожит числа так и сяк –

Он судьбу России пишет будто…

Оцените статья

+9

Оценили

Виктор Давыдов+1
Александр Петербургский+1
Александр Шайкин+1
ещё 6
Спасибо, брат!
Читал медленно, неторопливо, возник хорошо знакомый осенний пейзаж: озимые с посадками берёзовыми, вечер со звёздами. И, конечно, в нескольких словах портрет героя-молодого человека- труженика села. А особенно понравилось, что подано кратко с хорошими рифмами. Спасибо, Александр, за доставленное удовольствие!
Удачи в конкурсе.
"Это вышел вечер-домосед И выводит звёзды, словно буквы"… - необыкновенно красивое стихотворение! И про героя хорошо - "Он судьбу России пишет будто…!" Действительно, куда мы без их каждодневного труда - подвига! Низкий поклон им за это!) Александр, удачи Вам в конкурсе и конечно+)
Да, Людмила! В отличие от телевизионных полуголых девиц и делающих на сцене сальто-мортале безголосых атлетов в стране России миллионы людей пашут и сеют, строят и выпускают товары-оборудование, машины. Но их нынешние журналюги-менеджеры чураются, не показывают. То ли от лени, то ли по заказу оттуда?!!!! Виноваты и мы, старшее поколение: в перестроечные годы и сами заразились стяжанием из-за боязни оголодать и своих детей, особенно же внуков своих заразили этим. Теперь воплем во пустыни силимся уже правнукам привить тягу к труду, к работе. На днях вот, проходя мимо школы, поговорил с её пожилым (не менее 70 лет) дворником, рубающим на тротуаре ледяную дорожку. Говорю: а что же старшеклассники не помогают - они сегодня такие верзилы, как вижу из окон?! Да какой разговор о помощи,- отвечает старичок, - ещё припишут эксплуатацию детского труда! А они вон во дворе школы что сделали?! Только убрал снег, а они огромной толпой выскочили из школы, и ну друг в друга снегом окидывать. Пришлось всё заново сгребать на обочину их "работу"!. Куды бечь от этого разрушения морали у юного поколения?! А ведь мы в детстве по призыву комсомола по выходным, а то и, срывая занятия в школе, шли на поля и луга. Помогали взрослым пропалывать, убирать картошку и свёклу, собирать початки кукурузы. Причём, часто уборка велась уже по первому снежку... И никакого намёка об эксплуатации детей, даже гордились. И даже нас, школьников колхоз премировал... Подгнило что-то в дат... в российском государстве с воспитанием будущего России!!!!
Александр, вы правы, в воспитании к труду молодёжи мы много допустили и продолжаем допускать ошибки. А стихотворение очень красивое! С такой нежной любовью вы пишите о герое крестьянине!+ Успеха в конкурсе!
Благодарю за понимание, Зинаида. Помните "Доживём до понедельника"? Юноша написал в сочинении одну замечательную фразу: "Счастье - это когда тебя понимают"!
Спасибо, Александр, за красивое и умное стихотворение. +
18:46
Сам вырос в деревне, и ка будто уже давно уехал из деревни, но она во мне так и осталась навсегда. Я знаю, как тяжел крестьянский труд, у деревенских работяг практически нет ни выходных, ни праздников (так, урывками) - во всяком случае, там, где имелось сельскохозяйственное производство. И я от души доволен. что Александр посвятил трудовым будням сельчан такие красивые и правдивые строки...
19:47
Зашел на сайт конкурса, разместить свою работу: увидев кучу новых работ остановился, думаю лучше почитаю и выдам вначале поклон уважаемым авторам, а потом уж себе, Александр, здесь и Константин Вуколов, и много известных оппонентов! Желаю удачи, всем вам!
Красивые строки, Александр! Особенно понравились Эти: "Голых веток прописи просты" "Это вышел вечер-домосед И выводит звёзды, словно буквы…" Удачи в конкурсе! +++
Спасибо, Владимир! Взаимно - добра! Много и надолго!
13:31
Мастерски написано! +
Душевно. Удачи +
19:54
Читаю, вникаю, смакую.. Нравится!
В последнем четверостишии нет рифмы: буквы - будто и содержание не соответствует теме.
Тёзка! Эт чо - отмщение, брат, отмщение за мои замечания?! Грех это... "БУКВЫ-БУДТО". Вслушайтесь внимательно. Созвучие на оба уха,
И разве не герой нашего времени, крестьянин, худо-бедно кормящий нас хлебушком, мясцом, молочком?! Ха-ха-ха...