Сказ о трёх братьях

У меня три племянника, все трое по профессии — вертолётчики.

Жил в посёлке Шолоховском мальчик. Звали его Серёжа. Гонял на велосипеде, купался в пруду, ловил рыбу, играл в футбол. Много читал и мечтал о небе. Окончил с отличием школу, поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. После его окончания попал служить в Афганистан. Это сын моей сестры Валентины.

А в городе Каменске-Шахтинском жили два брата — Валерий и Игорь. Как все дети, ходили в школу, любили спорт и шахматы. И тоже мечтали о небе. Это сыновья моего брата Александра. Мечты их сбылись, ребята стали вертолётчиками.

Валерия и Сергея послали служить в Афганистан, а Игорь попал в Армению.

В декабре 1988 г. в Армении произошло страшное землетрясение в городах Спитак и Ленинакан. Игорь в это время находился там с семьёй и новорожденным сыном. Их гарнизон в самые первые часы пришёл на помощь гибнувшим людям. Днём и ночью военнослужащие, находясь в этом аду, спасали людей.

Валерий и Сергей в Афганистане летали на вертолётах МИ-24. Они выполняли широкий круг задач и зачастую были единственной поддержкой при выполнении боевых операций. Поэтому на плечи вертолётчиков легла основная тяжесть этой войны от её первых и до последних дней. Вот как они рассказывают об этом:

«В полётах среди однообразных гор и ущелий ориентирами служили отдельные деревья, характерные скалы или строения. Они не были нанесены на карты, и эти ориентиры передавались друг другу „под запись“. Такие полёты были опасны. Но однажды в Баграме обнаружили в гарнизонной библиотеке записи академика-селекционера Н.И. Вавилова о его путешествии по Афганистану. В них были зарисовки местности, высоты перевалов и ландшафтов с их приметами. Найденный материал уточнил маршруты полётов, и тогда начали летать „по Вавилову“.

Ещё вспоминают они с особой болью о погибших воинах. Говорят со слезами: „Лежат рядом с “Чёрным тюльпаном» (вертолёт, доставлявший погибших домой) такие молодые, жить бы им да жить, а они мёртвые, как живые, и ветер развевает их чубчики — светлые, рыжие, русые, тёмные, как бы материнской рукой ворошит их".

Жестокие бои и первые потери быстро вытеснили красивые слова о «высокой миссии — выполнении интернационального долга». Боевой опыт научил их важному правилу — «стреляй первым»…

Дома все очень переживали за ребят, особенно их мамы. Они просто изводились от тревожных мыслей. Тогда моя мама посоветовала дочери Вале и невестке Катерине послать молитву «Живые помощи» внукам в Афганистан. Валентина, мама Сергея, послала её письмом, но сын письма не получил. Тогда она на оборотной стороне конверта обратилась к цензуре, умоляя выполнить просьбу матери. Молитва дошла.

Вот что писал Сергей:

«Спасибо, бабушка и мамочка, талисман получил. Вчера при выполнении боевого задания он сработал. Спас мне жизнь от душманской снайперской очереди, которая прошила моё кресло. Меня спас наклон за сигаретой. Пачка лежала глубоко в бардачке. Сам Бог или Ангел заставил меня потянуться к далеко лежащей пачке и наклониться низко. В этот миг, свистя, пролетела над моей головой, аж волосы приподнялись от ветра, автоматная очередь. Если бы не наклон, то меня уже бы не было. Обычно летаем мы с закрытыми окнами в кабине, и тогда они нам не опасны. Но в этот раз стояла такая жуткая духота, что вопреки всем правилам чуть-чуть приоткрыл, одну лишь щёлочку, и мог бы поплатиться жизнью. Слава Богу, всё обошлось благополучно.»

Эта чудотворная молитва помогала им на протяжении всей войны, даже тогда, когда повреждённый вертолёт падал в ущелье. У них хватало сил и мужества удерживать его между скал, пока не приходила помощь от сопровождающего вертолёта (они на задание летали парами, а иногда и четвёрками). Взаимопомощь была у них всегда святым делом.

Вернулись домой наши мальчики с покалеченной психикой. По ночам не могли спать, при малейшем звуке вскакивали. Долго приходили они в себя. Отошли, но тут развалилась страна. Они оказались за бортом, не нужны стали ей. Многие тогда запили, в том числе и Сергей, но Валерий и Игорь выстояли и нашли своё место в жизни. Сохранили семьи, вырастили детей. И теперь у них самое главное желание — чтобы был мир на Земле.

Оцените статья

+23

Оценили

Галина Червова+1
Виктор Давыдов+1
Галина Клименко+1
ещё 20
Сильное впечатление остается от этого рассказа-- прежде всего подкупает его достоверность, уникальные сведения о том, как молодым бойцам "помог" Вавилов. И история с талисманом заставляет поверить в чудо, ведь за ним стоит материнская любовь и вера в то, что сын вернется живым и невридимым... Удачи в конкурсе, Зинаида!
Сердечное спасибо, Татьяна, всё достоверно. Всего ВАМ самого доброго!
Геннадий, она у меня тоже наверняка имеется. Ведь три раза тонуть и не утонуть... Благодарю за прочтение и тёплый комментарий. Всего ВАМ доброго!
22:23
Найти героев в тех, кто рядом, близок - это, наверное, по-особенному дорого и гордо! Спасибо за рассказ, Зинаида!
Спасибо, Елена за прочтение! Да я так думаю, что это заслужено! Всего вам самого доброго!
Да, Николай, вы правы. От всей души благодарю. Всего доброго!
Благодарю, Александр, за тёплый отзыв. Всего ВАМ доброго!
Да, Людмила, если не мы так кто же. Сердечное спасибо за комментарий и оценку. Всего самого доброго!
Благодарю, Майя! Всего самого доброго!
От всей души, Вениамин, благодарю за высокую оценку! Всех благ ВАМ!
18:39
Этот потрясающий душу рассказ о ребятах , прошедших Афган, не мог меня оставить равнодушной.Да ,они настоящие герои.Когда я бываю на нашем городском кладбище" Рубежное",всегда захожу на 5-ю линию,где покоятся афганцы,и среди них мой ученик Алеша Подлеснов,погибший в горящем бронетранспортере. Им бы жить да жить...Сколько молодых жизней унесла эта проклятая война...Этот Ваш рассказ ,дорогая Зинаида, навеял мне эти воспоминания.Успеха Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо дорогая, Мария, за прочтение и тёплый комментарий, да жить бы им да жить... Пусть будет война проклята навсегда! Всего ВАМ самого доброго!
Здравствуйте, Наталья! Обязательно пойду в библиотеку, попрошу эту книгу. Очень хочу её тоже прочитать. Да очень жалко всех сломавшихся, очень до слёз. Спасибо, Наташа, за тёплый комментарий. Всего ВАМ самого доброго. Жду ваш рассказ.
21:38
Дорогая Зинаида, рассказ замечательный, я считаю, что он заслуживает самой высокой оценки. Читала его с огромным интересом и волнением. Включения в текст свидетельства самих участников событий - рассказ ребят о полётах "по Вавилову", фрагмент письма о том, как помог "талисман" (чудотворная молитва) - отвёл страшную беду от Сергея - невероятно усиливают впечатление от рассказа. У меня мурашки бегали по коже, когда читала ваш рассказ. Да, герои, все они, кто прошёл эти страшные испытания, кто выдержал - все настоящие герои! Спасибо вам за этот рассказ. Удачи в конкурсе!
Дорогая, Лидия, сердечно благодарю за столь тёплый отзыв на мой рассказ и особо за" мурашки" Всего ВАМ самого тёплого-тёплого и всех благ.
Спасибо, Зиночка, за рассказ! Мне он особенно дорог - мой муж воевал в Афганистане и долго-долго во сне((( Спасибо за рассказ-посвящение этим мальчишкам, которые волей-неволей становились героями!
От всей души благодарю, дорогая Людочка,! Уж вы, как ни кто другой прочувствовали на себе, видя страдания и душевную боль вашего мужа. Всего ВАМ доброго и успехов во всём!
Удачи в конкурсе, Зинаида, рассказ заслуживает высокой оценки!+
19:54
Потрясающий рассказ, Зинаида! Эти ребята - из моего поколения. И да, считаю, настоявшие герои нашего времени - прошли через ужасы Афгана, а потом выживали в новой стране, с новыми правилами игры.. Полагаю, что ваш рассказ должен быть в победителях...
От всей души благодарю, Леночка, за понимание. Да ребята вашего поколения. Всего ВАМ самого доброго и светлого!
От всего сердца благодарю, Муса, за понимание и пожелание. Всего ВАМ самого доброго!
Достойное произведение о людях моего поколения, Зинаида! Особо убедительные фрагменты: познавательный - полёты по Вавилову, эмоциональный - о том как дошёл и спас от пуль талисман. Успехов Вам!
Большое спасибо, Александр, за тёплый комментарий! Всего доброго!
Досталось нашим ребятам в Афганистане! У меня есть несколько стихотворений, которые посвящены нашим ребятам (См . блог "Узоры" ), и я считаю, что об этих воинах надо говорить и говорить, писать и писать - ни это заслужили! Спасибо за рассказ +
Спасибо, Владимир, я тоже так думаю. Они этого заслужили. Всех благ!
Недавно я прочитал в Интернете, что у некоторых людей на ладони рядом с Линией Жизни есть Линия Ангела-хранителя. У кого-то она с рождения, а у кого-то - появившаяся в процессе жизни,как награда за "особые заслуги". Наверное, у ваших племянников, Зинаида, эта линия есть. Кстати, у меня она чуть-чуть, но просматривается. И я могу вспомнить, как меня не раз "случайность" спасала от больших неприятностей. Рассказу +!
Здравствуйте, Зинаида! Только недавно закончила читать роман Андрея Волоса "Победитель" - о войне в Афганистане (до сих пор нахожусь под впечатлением), а тут - как специально! - ваш потрясающий рассказ на эту же тему. Безусловно, воевавшие там наши ребята, в том числе и ваши племянники - настоящие герои! Очень жаль Сергея, который сумел остаться в живых на войне, но сломался, оказавшись "за бортом" в 90-х. Спасибо, за ваш замечательный рассказ, дорогая Зинаида. Удачи вам и всего самого доброго! +
19:20
Не легко быть солдатом, еще тяжелее воевать в чужой стране! Слава Богу живы ребята, все они - герои несомненно!Удачи!
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в будущем году отметит страна 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Посвящаю рассказ погибшим и прошедшим эту войну 1979-1989 гг. и тем, кто исполняет служебный долг за пределами Родины и в наши дни.
Афган много судеб перелапатил, поломал. Удачи в конкурсе мой+.
Замечательный рассказ о трудных судьбах ребят, воевавших в Афганистане. Они - герои. Удачи Вам, дорогая Зинаида, в конкурсе и жизни.+
Живая история... Спасибо за неё, Зинаида! Пусть даже мир, сто раз спасённый нашими ребятами, старательно забывает о них, - мы должны помнить своих героев. И воинам нашим спасибо!
10:39
23:13
Зинаида, тема вашей статьи всегда актуальна и никого не оставляет равнодушным. Спасибо. +
Спасибо, Елена, за тёплый комментарий. Мои ВАМ лучшие пожелания!
Многим нашим мальчикам покалечил психику Афган. Главное обидно, что их подвиги и они сами стали вдруг не нужны государству. Спасибо , Зинаида. за душевный и правдивый сказ. +
Спасибо, милая Злата, за понимание и тёплый комментарий! Всех благ ВАМ!
Зинаида, тяжелый рассказ, но из песни слов не выкинешь. Была война, гибли наши ребята, на чужбине гибли... Это история нашей страны, об этом надо помнить и надо писать. Спасибо за рассказанную вами историю.
Спасибо, Владимир! Всего ВАМ самого доброго!
Многие судьбы искалечил Афганистан. Воины-афганцы с честью выполняли свой долг перед Родиной. И вдвойне обидно, что сейчас всё чаще их героизм подвергается нападкам тыловых крыс. Правдиво написано! Удачи, Зинаида!
Валерий, благодарю за понимание. Писала истину. Всех благ!
20:06
Афганистан - тяжёлая война ещё в том плане, что на родине мирная жизнь, одни в тепле и уюте, а другим приходится воевать... Вечная память пострадавшим и погибшим! Будем помнить о них! + за рассказ, Зинаида, и желаю Удачи в конкурсе!
Большое спасибо, Наташа! Всего самого доброго!
17:30
Присоединяюсь ко всем остальным, Зинаида! Очень тяжелую тему Вы затронули! Наверняка Ваш рассказ займет достойное место в списке победителей! Я его раньше прочитала, но была в отъезде с ограниченным интернетом, и комментарий пишу с опозданием. +
Спасибо, Елена, за тёплый отклик! Наилучших вам пожеланий!
15:59
Уважаю афганцев. Вам мой +
Спасибо, Николай, Всего, Вам, доброго!
Да, эта молитва бережет всегда. Как-то рассказывал один ветеран, что он не верил в Бога, а мать его верила, и эту молитву положила ему в нагрудный карман рубашки, провожая на фронт. Так он прошел всю войну и даже ранен не был ни разу, хотя вокруг гибли товарищи. После вой ны он поверил в Бога. Я тоже всегда ношу с собой эту молитву, она много раз меня спасала. Мой +
В силу этой молитвы я давно уже в веровала. Спасибо, Галина, за прочтение рассказа. Всего самого доброго!
16:56
Отличный рассказ, Зинаида! Удачи Вам!
Спасибо, Виктор! Вам тоже удачи!
09:08
Дорогая Зинаида! Ваш рассказ замечательный, я считаю, что он обязательно заслужит самой высокой оценки жюри. Все горячие точки для россиян болью отзываются в сердцах... Пусть будет МИР на ЗЕМЛЕ!!! Зиночка, с Наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья вам и вашей семье!
Дорогая Галочка, благодарю за Вашу оценку! Да пусть будет мир у нас и на всей планете! С Новым годом, Галочка, и ваших близких! Здоровья, счастья, благополучия и по больше тепла, мира и достатка во всём!
Да, много граней у героизма: пережить войну, пережить развал и так называемый мир - послеразвальный. А про Армянское землетрясение я помню - мы всем классом вещи в школу приносили, чтоб туда отправить.
Благодарю, Оксана, за комментарий! С наступающим Новым годом! Пусть будет щедрым и добрым! Всех благ Вам!