Спасатели

Это отважные, смелые люди, которые всегда первыми приходят на помощь. Быть героями – это их работа, они очень скромные и молчаливые и героями себя не считают. Они становятся членами семьи, крестными отцами, друзьями для тех, кого спасли. А бывает такое, что и слова благодарности не скажут. Люди разные и спасать надо всех.
Когда в доме престарелых случился пожар, там находилось 15 лежачих стариков. Деревянное здание горит быстро, и ребята успели вынести только 10 человек. Очень сокрушались, что не удалось спасти всех, но это было просто невозможно. Самый молодой Степка рвался туда снова:

— Ну как же, они же там живые, а вдруг еще хоть одного можно вынести.

Ребята еле удержали его. У них стояли слезы в глазах, но они хорошо знали, что тем пяти уже не помочь. Спасенные старики думали, что они никому в этой жизни уже не нужны, а тут совершенно чужие мальчишки рискуют ради них жизнью.

Степка убежал и забился в дальний угол, размазывая слезы по щекам. Это был его первый выезд. Он сильный, но как же ему жаль этих стариков, неужели ничего нельзя было сделать, зачем ребята его удержали? Мысли наскакивали друг на друга, как слезинки, которые он еле успевал ловить. Здесь было тихо и так хорошо побыть наедине с самим собой. Вдруг парень услышал отчаянные рыдания, сквозь которые пробивались слова молитвы. Женщина остановилась метрах в ста от его укрытия. Каждый был занят своим горем. Женщина что-то делала, Степана она не видела, он забился еще глубже в угол. Ее рыдания ему не мешали. И вдруг они прекратились. Женщина затихла как-то неестественно резко, молитва оборвалась на полуслове. Степан невольно выглянул из своего укрытия и увидел, что женщина болтается в воздухе. Он пулей понесся к ней с воплями:
— Нет, нет, не надо!

Парень схватил женщину за ноги и держал до тех пор, пока на его крик ни прибежали товарищи.

— Я же чувствовал, чувствовал, что могу еще что-то сделать, кого-то спасти, — твердил Степка, уже не пряча своих слез, — я чувствовал. Но зачем она? Кто это?

— Это директор, ее теперь посадят.

— Но мы же не позволим ей повторить свою попытку? – с надеждой посмотрел на ребят юный спасатель.
— Мы во всем разберемся и не дадим в обиду невиновных. У Димки, вон, брат адвокат. А ты, друг Степка, молодец, настоящий ангел-хранитель. Твоя чуйка нам очень пригодится и в будущем. Беги, узнай, куда твою даму увозят, чтоб потом не искать.

— Ага, — кивнул Степан и помчался к подъехавшей скорой.

Дверь в палату открылась, и медсестра внесла огромный букет цветов:

— Это Вам. Парнишку я не пустила, поздно уже, так он Вам записку передал, а цветы я в воду поставлю.

Когда медсестра ушла, женщина развернула записку: Ни о чем не беспокойтесь, мы Вас в обиду не дадим. Ваши подопечные Вас очень любят и говорят, что живы до сих пор только благодаря Вашей заботе и участию в их судьбе. Завтра к Вам придет адвокат, он очень хороший и ничего с Вас не возьмет, не волнуйтесь. Мы сами пойдем с Вами по всем инстанциям, если потребуется. Все будет хорошо.
У женщины вырвался невольный вздох облегчения, она так и уснула с запиской на груди, которая грела лучше любого одеяла и лечила быстрее всех таблеток. Адвокат действительно оказался очень толковым, он в два счета убедил сначала саму Полину в том, что ее вины здесь нет никакой, а потом и судью. Степан и Полина Тимофеевна очень подружились.

И вот очередной вызов – горит частный дом, а двухлетний Данька, как в воду канул. И только благодаря своему музыкальному слуху, Степану удалось различить еле уловимый писк. Малыш лежал на полу под кроватью лицом вниз, и только это спасло ему жизнь Он потянул ребенка за ногу, потом прижал его к себе и бросился прочь из этого пекла. Данька не отпускал своего спасителя ни на минуту Оказалось, что мать заснула пьяная с сигаретой. Данькиного отца никто не знал. Степану разрешили взять малыша на пару дней, пока решат, что с ним дальше делать. Ведь ребенок без него не ел и не спал. Степка привез малыша к Полине Тимофеевне и рассказал его историю. Женщина увидела, как привязан к нему ребенок, как не хватает ему отца и вдруг говорит:

— Степа, оформляй опеку на Даньку и будем жить все вместе.

— Мы согласны, — ответил за обоих Степан и расплылся в улыбке. – Я даже мечтать не мог о такой семье.

Оцените статья

+15

Оценили

Сергей Еремеев+1
Николай Лыков+1
Валерий Гринцов+1
ещё 12
Степан вырос в детском доме, мать от него отказалась, а Полина Тимофеевна 5 лет назад похоронила единственного сына. От рассказа осталась половина, поэтому решила уточнить.
13:21
Замечательный рассказ о замечательном, неравнодушном ЧЕЛОВЕКЕ... Удачи! Мой +)))
Благодарю, Николай!
Хороший рассказ, добрый. Мой+.
Спасибо.
13:28
Галина! Это то, чего нам всем не хватает в жизни: не просто сострадания, а искреннего желания помочь. Вам бы из этого рассказа написать роман - читали бы! Мой +)
Танюша, романы сейчас не читают. Специалисты говорят, что сейчас надо писать маленькие произведения, у них будет гораздо больше читателей. А я как раз люблю романы читать. Только почувствуешь себя героем истории, ее частью, а она уже закончилась, досадно.
Согласна с Таней Ваниной: такой сюжет на целый роман тянет. Удачи вам, Галина, в конкурсе! Спасибо за отличный рассказ. +
Рада, что Вам понравилось.
14:41
Галина, читала и плакала.. Конечно, надо роман писать. Именно о таких вещах, чтобы за душу брало и люди задумывались о главном...+++Удачи в конкурсе!
А я плакала, когда писала и когда читала. Кажется, уже знаешь все, что дальше будет, а переживаешь каждый раз одинаково.
Спасибо, Майечка.
13:34
Вот он, ангел во плоти! +
Да, ангелы - они такие.
16:10
Прочитала на одном дыхании. Когда встречаются такие люди неравнодушные, это просто счастье. Они делают не только себя счастливыми, но и других людей,просто своими поступками, вниманием. Удачи вам в конкурсе!
Это точно.
00:12
Я тоже прочла на одном дыхании этот рассказ. И задумалась: а есть ли в современной литературе хоть один роман или повесть о людях этой трудной и благородной профессии - спасателях? Ничего не припомнилось... Галина, спасибо за рассказ! От души желаю вам успеха в конкурсе! +
Благодарю, Лидия!
Душевно написано! Удачи, Галина!
Спасибо, Валера!
Хорошо написано, с душой!+ Успеха в конкурсе, Галина!
Рада, что рассказ понравился.
16:08
Хороший рассказ. Мой +
Спасибо, Николай.
Загрузка...