Спасатели
Это отважные, смелые люди, которые всегда первыми приходят на помощь. Быть героями – это их работа, они очень скромные и молчаливые и героями себя не считают. Они становятся членами семьи, крестными отцами, друзьями для тех, кого спасли. А бывает такое, что и слова благодарности не скажут. Люди разные и спасать надо всех.
Когда в доме престарелых случился пожар, там находилось 15 лежачих стариков. Деревянное здание горит быстро, и ребята успели вынести только 10 человек. Очень сокрушались, что не удалось спасти всех, но это было просто невозможно. Самый молодой Степка рвался туда снова:
— Ну как же, они же там живые, а вдруг еще хоть одного можно вынести.
Ребята еле удержали его. У них стояли слезы в глазах, но они хорошо знали, что тем пяти уже не помочь. Спасенные старики думали, что они никому в этой жизни уже не нужны, а тут совершенно чужие мальчишки рискуют ради них жизнью.
Степка убежал и забился в дальний угол, размазывая слезы по щекам. Это был его первый выезд. Он сильный, но как же ему жаль этих стариков, неужели ничего нельзя было сделать, зачем ребята его удержали? Мысли наскакивали друг на друга, как слезинки, которые он еле успевал ловить. Здесь было тихо и так хорошо побыть наедине с самим собой. Вдруг парень услышал отчаянные рыдания, сквозь которые пробивались слова молитвы. Женщина остановилась метрах в ста от его укрытия. Каждый был занят своим горем. Женщина что-то делала, Степана она не видела, он забился еще глубже в угол. Ее рыдания ему не мешали. И вдруг они прекратились. Женщина затихла как-то неестественно резко, молитва оборвалась на полуслове. Степан невольно выглянул из своего укрытия и увидел, что женщина болтается в воздухе. Он пулей понесся к ней с воплями:
— Нет, нет, не надо!
Парень схватил женщину за ноги и держал до тех пор, пока на его крик ни прибежали товарищи.
— Я же чувствовал, чувствовал, что могу еще что-то сделать, кого-то спасти, — твердил Степка, уже не пряча своих слез, — я чувствовал. Но зачем она? Кто это?
— Это директор, ее теперь посадят.
— Но мы же не позволим ей повторить свою попытку? – с надеждой посмотрел на ребят юный спасатель.
— Мы во всем разберемся и не дадим в обиду невиновных. У Димки, вон, брат адвокат. А ты, друг Степка, молодец, настоящий ангел-хранитель. Твоя чуйка нам очень пригодится и в будущем. Беги, узнай, куда твою даму увозят, чтоб потом не искать.
— Ага, — кивнул Степан и помчался к подъехавшей скорой.
Дверь в палату открылась, и медсестра внесла огромный букет цветов:
— Это Вам. Парнишку я не пустила, поздно уже, так он Вам записку передал, а цветы я в воду поставлю.
Когда медсестра ушла, женщина развернула записку: Ни о чем не беспокойтесь, мы Вас в обиду не дадим. Ваши подопечные Вас очень любят и говорят, что живы до сих пор только благодаря Вашей заботе и участию в их судьбе. Завтра к Вам придет адвокат, он очень хороший и ничего с Вас не возьмет, не волнуйтесь. Мы сами пойдем с Вами по всем инстанциям, если потребуется. Все будет хорошо.
У женщины вырвался невольный вздох облегчения, она так и уснула с запиской на груди, которая грела лучше любого одеяла и лечила быстрее всех таблеток. Адвокат действительно оказался очень толковым, он в два счета убедил сначала саму Полину в том, что ее вины здесь нет никакой, а потом и судью. Степан и Полина Тимофеевна очень подружились.
И вот очередной вызов – горит частный дом, а двухлетний Данька, как в воду канул. И только благодаря своему музыкальному слуху, Степану удалось различить еле уловимый писк. Малыш лежал на полу под кроватью лицом вниз, и только это спасло ему жизнь Он потянул ребенка за ногу, потом прижал его к себе и бросился прочь из этого пекла. Данька не отпускал своего спасителя ни на минуту Оказалось, что мать заснула пьяная с сигаретой. Данькиного отца никто не знал. Степану разрешили взять малыша на пару дней, пока решат, что с ним дальше делать. Ведь ребенок без него не ел и не спал. Степка привез малыша к Полине Тимофеевне и рассказал его историю. Женщина увидела, как привязан к нему ребенок, как не хватает ему отца и вдруг говорит:
— Степа, оформляй опеку на Даньку и будем жить все вместе.
— Мы согласны, — ответил за обоих Степан и расплылся в улыбке. – Я даже мечтать не мог о такой семье.