В жизни всегда есть место подвигу

1278

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца – пламенный мотор.

В жизни всегда есть место подвигу.

Помните, когда-то давным-давно мы писали сочинение? Тогда эта тема была популярна. Люди трудились у станка и у доменной печи. Вытаскивали пострадавших из проруби и из огня. Перевести старушку через дорогу или уступить место в транспорте не было подвигом, считалось слишком прозаичным. Поэтому мальчишки мечтали поймать шпиона и получить медаль.

Мне никогда не нравились песни, где «вместо сердца пламенный мотор». Эти слова меня пугали. Я прижимала ладонь к груди и прислушивалась: как стучит мое сердце? Как у всех людей и там нет пламени? Сердце, как пламенный мотор – оно ведь кажется не живым.

Пишу сочинение на тему «В жизни всегда есть место подвигу». Размышляю, грызя чернильную ручку. Не хочется почему-то писать о пожаре или проруби, и шпионе, вероломно переходящем нашу советскую мирную границу.

Да и где отыскать шпиона в нашем спокойном мирном городе? И пожары у нас редки. А вероятность того, что по дороге в школу увижу огонь и услышу, как ребенок зовет на помощь, так мала!

Подвиг можно совершить, стоя за операционным столом, спасая жизнь больному. Или в тиши лаборатории, совершив открытие, которое спасет затем множество жизней. Подвиги совершали ученые, во имя человечества, например, как Знаменский Владимир Алексеевич. Ему нужно было проверить действие псевдотуберкулезной палочки.

Решаю написать о нем.

В ночь со 2 на 3 января 1966 года Владимир Алексеевич разбил одну из ампул, привезенных с собой из Владивостока в Ленинград. Содержимое растворил в половине стакана воды и выпил 300 млн. микробных тел псевдотуберкулезной палочки.

Утром он проснулся как обычно. Состояние его было хорошим. Никаких признаков заболевания! День снова провел на кафедре Военно-медицинской академии. Заранее все документировал, составлял протокол постановки опыта. Никаких признаков заражения не появилось и через сутки.

Владимир Алексеевич снова принял культуру, увеличив дозировку до 500 млн. микробных тел. И вновь никаких признаков болезни. Так длилось четыре дня. 8 января он решил снова принять культуру. Количество микробных тел на этот раз было 100 млн. Несмотря на то, что дозировка принятой на сей раз культуры была значительно меньшая, токсичность ее была много больше.

Напряженное ожидание каких-либо симптомов длилось 6 часов. И вот, наконец, появились первые признаки заболевания: резкий озноб, тошнота, головная боль, ломота во всем теле, высокая температура. Наутро начала беспокоить ноющая боль в правом подреберье.

Состояние больного резко ухудшилось. Владимир Алексеевич из гостиницы, где он начал свой опыт, поехал в клинику инфекционных болезней Военно-медицинской академии.

Болел Владимир Алексеевич тяжело. Лечить себя он не давал до тех пор, пока полностью не была выявлена клиническая картина заболевания и не были проведены все необходимые лабораторные и клинические исследования. И только тогда, когда наступил критический момент, и никто больше не мог ручаться за благополучный исход заболевания, его насильно заставили лечиться.

Месяц пролежал необычный больной в клинике…

Рассказ получился.За сочинение я получила «пятерку». И его читали всему классу, как часто у меня бывало.

Но вот какое дело.

Вы знаете, что сказала моя любимая учительница литературы наедине?

Что это – не подвиг. И объяснила: это нормально для любого человека.

То, что мы совершаем порядочного, честного в жизни – и есть НОРМА. А подвиг – высшая степень этой нормы.

Прошло много-много лет с тех пор.

Где грань между нормой и подвигом? И есть ли место для подвига в жизни обычного человека? Кто он такой – герой нашего времени?

На эти вопросы я не знаю ответа до сих пор.

Только кажется мне, что в любом случае в груди нужно иметь живое, любящее сердце.

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца – пламенный мотор.

Оцените статья

+8

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Гость №727+1
ещё 5
То,что вы описали,Ирина, - безусловно подвиг. И написано хорошо, с душой . Мой +
21:14
БлагоДарю, Валерий )
10:49
БлагоДарю, Анечка, Вы уже не раз писали именно об атмосферности, и это очень приятно.
10:48
спасибо) несмотря на достаточную изученность туберкулеза, как-то стрёмно пить эту гадость ;) учёные - существа с других планет или даже миров.
19:40
Дорогая Ирина! Очень сильное впечатление произвёл Ваш рассказ об учёном, неоднократно подвергающем свою жизнь страшному риску ради изучения заболевания, чтобы в дальнейшем благодаря этому излечить массу людей. Не согласна с учительницей и считаю это подвигом. Подвиг - в моём понимании - это то, что способен совершить не каждый ради благой цели.Примите +
19:52
Спасибо больше, Наталия. Конкурс начался не сегодня, и я все эти дни размышляла - насколько эта заметка подходит под объявленную тему и колебалась. Насчет самой заметки. На меня и тогда, и сейчас, этот поступок произвел сильное впечатление. Как любой подросток пыталась "примерить" на себя ситуацию. Увы, ни сейчас, ни тогда не могу сказать, что смогла бы так поступить, как он. Получается, что лично я на подвиг не способна. Кстати, интересно, но пРоступок и поступок - такие похожие слова и их отличает только одна буква.
Ирина,да! пРоступок, наверное, совершить намного пРоще...
20:25
кто знает? потом же муки совести)
Да, это верно.
16:09
Прочитал ваш рассказ и я, Ирина. Вспомнил Ялту (Крым) начала восьмидесятых, прошлого века. В научно исследовательском институте имени Сеченова лечили нас от клещевого и вирусного энцефалита. И лечили уже профессионально, потому что когда-то так же, как и герой вашего рассказа врачи заражали себя специально энцефалитом. Первые из них лечили себя видимо не так и не тем - умирали. А потом-то они все же научились лечить этот смертельный недуг. А зачем? Они это понимали хорошо. За тем, чтобы после них миллионы энцефалитчиков, как я, оставались живыми. И я до нынешнего дня живу благодаря тем врачам-исследователям, которые рисковали и даже умирали, изучая этот недуг. А для чего? Во имя жизни человека на земле. И они конечно же герои. Спасибо им. И вам за рассказ.
17:59
И Вам спасибо. Тронул Ваш рассказ.
19:56
Согласна с Наталией.Подвиг -это высшее проявление духа,выраженное в поступке,который направлен на спасение других людей или даже одного человека,причем поступок этот совершает порой самый скромный,незаметный человек. Ирина,Ваш рассказ о подвиге жизни Владимира Алексеевича напомнил мне известный фильм М.Ромма"Девять дней одного года".Спасибо за отличный рассказ! Удачи в конкурсе!
20:26
БлагоаДарю) фильм был - шедевр, да.
10:10
10:18
БлагоаДарю) smile
16:34
Я, тоже сомневаюсь,что это был подвиг. Туберкулез в 1966 году был достаточно изучен, как в клиническом аспекте, так и экспериментально. Не знаю с какой целью, герой из Владивостока - проводил опасный эксперимент на себе? Правда, эту историю в подробности я не читал, но из вашей работы Ирина, узнав об этом случае,я был удивлен! Удачи!
16:56
Ирина, у Вас всегда очень атмосферные рассказы. Вот что значит (в том числе!) хорошая учительница литературы... Владимир Алексеевич - настоящий подвижник. "Подвиг", "герой" - да, звучит как-то пафосно, но это всегда деяние за рамками обыденности, и никто не знает заранее, как поступит в той или иной ситуации. Дай Бог, чтобы просто по совести - хотя бы как это понимает сам человек, чтобы потом не краснеть. Удачи в конкурсе! +
Прожить свою жизнь достойно - это уже подвиг, потому что не все на это способны.+
12:58
Со всем согласен +
Написано душевно, Ирина! Конечно согласно с мнением Анны.+ Успеха в конкурсе!