Заметка в бюллетень

На стол редактора ежемесячного бюллетеня «Шотландцы в Австралии» легли два листка.

«В нейрохирургическом отделении госпиталя медсестра рассматривала снимок черепа. Раковая опухоль охватила значительную часть мозга. Пришедшая на смену другая сестра посмотрела на снимок через её плечо:

— Когда этот больной умер? — спросила она.

— Тсс. Больной только что прошёл в кабинет Чарли…

Чарли (Чарльз Рамзай) — легеда госпиталя, кумир студeнтов — нейрохирург, берущийся за самые запущенные опухоли мозга и в большинстве случаев побеждающий их.

— А кто больной?

— Пианист и композитор Аарон Маклейн.

За дверью в кабинете находятся трое. Доктор, больной и… смерть. Она взирает на них со снимка — чёрная, бугристая, как брокколи, разросшаяся под черепом.

Сорокавосьмилетний доктор Рамзай среди коллег слывёт эксцентриком. Он приезжает на работу на велосипеде, гребёт на кайяке, обладает чёрным поясом по каратэ, после сложных десятичасовых операций надевает шотландский килт и играет на волынке. Чтобы иметь твёрдую руку, он не позволяет себе алкоголь или кофеин. Под операционным микроскопом он может заметить дрожь пальцев коллеги, выпившего всего одну чашечку кофе, что для пациента летально при операции на мозге.

Аарон Маклейн в свои двадцать четыре уже известный классический пианист, разъезжающий по всему миру с блестящими концертами.

— Доктор, как долго я здесь задержусь? Надеюсь, не больше недели? Мне нужно срочно закончить альбом!

— О чём вы говорите, Аарон! Если не оперировать, вам остаётся жить всего около шести недель. Какого дьявола альбом! Речь идёт о спасении жизни. И я должен сказать, у нас с вами шанс всего… десять процентов.

«Шесть недель… десять процентов… шесть недель… десять процентов...» — траурным Шопеном завертелось в голове Аарона.

Чарли снова взял в руки снимок. Он прооперировал более четырёх тысяч раковых опухолей, но с такой крупной и сложной не сталкивался.

— На этот раз я тебе не уступлю! — сипит смерть.

— Ну это мы ещё посмотрим! — скрежещет зубами Чарли.

Аарона поместили в палату за семь дней до операции: нужна длительная подготовка. Но как прожить семь дней без музыки! Ему разрешили установить электропианино в подсобке, которую он превратил в миниатюрный концертный зал. Преодолевая недомогание и слабость после процедур, он играет для больных, посетителей, врачей, сестёр, санитаров. Он отшлифовывает исполнение своей любимой прелюдии d-moll Сергея Рахманинова, на которую из-за постоянных гастролей и организационных задач никогда не хватало времени. Следя за мелодией, льющейся в типичной форме сонаты от простого двухнотного начала к ослепительной кульминации, Аарон чувствует себя наблюдающим за вращением Земли из космоса. Величие картины соответствует его экспансивному образу мышления и его вере в могущественную силу, превосходящую всё… «Я буду жить, я буду играть!» — звучит каждая фраза прелюдии. Освежающая энергия надежды вырывается из подсобки, проникает через дезинфекционный воздух во все палаты отделения.

Он соглашается на предложение телепрограммы «Австралийская история» снимать и транслировать его почасовое пребывание в больнице, включая ход предстоящей операции, которая, кто знает, может принять любой оборот. Если он останется сильным перед камерами, это вдохновит многих...»

Под заметкой стояла подпись: Мичеил Лермонт. Редактор прочитал фамилию автора вслух. Затем протянул листки секретарю:

— В печать! Начинаем новую рубрику «Герои нашего времени».

Оцените статья

+17

Оценили

Лариса Патракова+1
Валерий Гринцов+1
Анна Штомпель+1
ещё 14
20:50
ЗдОрово!+
Приветствую, Наталия! Спасибо!
интересно как всегда! плюс!
Благодарствую, Александра!
09:52
Спасибо, Майя!
Отличный рассказ ,мой+.
Очень рад, Николай!
12:35
Яков,сердечно благодарю за рассказ о двух героях нашего времени ! Совершенно покорена Вашиим талантом рассказчика!Образы доктора и пианиста встают ,как живые ! Успеха в конкурсе!
Мария, очень ценю Ваш интерес к моим рассказам. Спасибо!
Какое-то странное чувство Михаил, Лермонт (Лермонтов потомок графа Лермонта, осевшего в России), известный химик Чарльз Рамзай, И был еще "Рамзай" - наш РихардЗорге. Маклейн, имя на слуху. Проверка на интеллект или желание придать большую убедительность рассказу? Написано однако талантливо. Удачи в конкурсе. С уважением к таланту.
Признаюсь честно, люблю шотландцев. Лермонтов навечно породнил нас с ними. Мне нравится возвращаться к первоисточникам, как и в случае с темой нашего конкурса. Лишний раз было приятно упомянуть подлинные шотландские имена: Мичеил Лермонт, Аарон Маклейн, Чарльз Рамзай. Спасибо Вам за внимательное чтение.
Добротная проза, динамичный сюжет, как и ожидалось: проза-то от Якова не от всякого!. Думалось, в финале будет показано, как победили болезнь... А тут-- не менее интересный и оригинальный ход, все равно оставляющий надежду на позитивный исход. Удачи в конкурсе!
Татьяна, у меня всегда хорошее настроение после Ваших откликов. Спасибо Вам!
Замечательный рассказ о двух настоящих героях нашего времени. Врач и пациент - два отличных бойца. Спасибо, Яков, читать ваши работы - одно удовольствие. +
Злата, все мы бойцы в этой жизни. И Вам - побед!
Очень неплохой сюжет, уважаемый Яков. Главное - 100% в тему. Прекрасное (как находка) сравнение опухоли с брокколи. Правда, как врач, замечу, если бы это было действительно так, музыкант не только не смог бы играть - он и говорить-то не смог, - думаю, его спонтанное дыхание было бы под вопросом. Царапнуло то, что все герои (и Смерть, и Чарли, и Мичеил Лермонт, и медсестра) разговаривают одинаково (по-авторски), хотя один скрежещет зубами, другая сипит и так далее. В целом - мой +!
Спасибо, Алексей! Трудно с Вами не согласиться.
12:57
Впечатляющая история. Мой +
История из жизни, Николай!
Яков, блистательный рассказ! Болезнь будет несомненно побеждена. Я читала, что мозг даёт команду организму: сдаться или победить. А Ваши герои из породы победителей. Удачи в конкурсе! +
Согласен, Галина. Спасибо!
Рассказ хорош. И аллюзии интересные)
Благодарен, Людмила!
И Вам большой удачи, Александр!
Приветствую, Яков! Рассказ удался, читал с интересом и удовольствием! В коротком тексте тебе удаётся разместить полноценный сюжет, украсив его интересными диалогами, эпитетами, метафорами, красивыми сравнениями. Удачи в конкурсе! PS Поправь (легеда студнтов)
Спасибо, Владимир, подправил.
Хирург не любит вдохи и эмоции. Он прям и строг. Но справедливо строг. Он должен строго выдержать пропорции: Диагноз, операция, итог. Пациент может быть оптимистом и пессимистом. Хирургу-пессимисту нечего делать в медицине! Поэтому все хирурги, тем более, "нейро" - герои! + рассказу, Яков.
По тону узнаю, не глядя я, Что отзыв явно от Геннадия. Спасибо!
Да, Яков, рассказ захватывает! Отличная работа! Удачи! С наступающим!
И тебя, Валений, спасибо!