Знаете, каким он парнем был...

692

Время… Понятие – безграничное. Оно уводит наши мысли, то в далёкую, то в близкую, но уже вечную историю.

Память… Она хранит в себе эту вечную историю, а в отношении людей, ушедших от нас, говорят, что человек живет до тех пор, пока о нём помнят…

Ежегодно, 27 февраля в школе №134 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга, собираются адмиралы, морские офицеры, курсанты военно-морского института, нахимовцы, чтобы отдать дань Памяти героям-подводникам АПРК «Курск» и отметить очередную годовщину присвоения школе, имени Дудко Сергея Владимировича, капитана 2 ранга, старшего помощника командира АПРК «Курск». В этом мероприятии участвуют родные и близкие Сергея, его друзья с которыми он служил… Дата эта, выбрана не случайно, в этот день 1969 года Сергей родился…

КОРОТКАЯ, НО ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

Родился он в семье белорусов в Североморске. До пятилетнего возраста зимой жил у своей бабушки в деревне Невель Пинского района Брестсткой области.

В Североморске ходил в детский сад №47. Там же пошёл в школу и окончил 5 классов. В 1981 году семья переехала в посёлок Видяево – базу подводных лодок Северного флота. Там в 1986 году Сергей окончил школу № 1.

После окончания Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова в 1991 году был назначен на атомную подводную лодку Б-414 «Даниил Московский», военно-морская база Видяево, Северный флот.

Во время похода подлодки на Северный полюс в 1994 году, вовремя заметил начинавшийся в отсеке пожар, быстро и правильно потушил его и этим спас подлодку от тяжёлой аварии. За свой подвиг был награждён медалью «За отличие в воинской службе».

В 1999 году с отличием окончил командирский факультет 6 ВСОК ВМФ и 2000 году был назначен старшим помощником командира атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» 7 дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

12 августа 2000 года капитан 2 ранга Сергей Владимирович Дудко вместе со всем экипажем погиб на АПРК К-141 «Курск». Ему было всего 31 год…

Приказом Министра Обороны Российской Федерации №442 от 23 августа 2000 года, весь личный состав атомного подводного крейсера К-141 «Курск» навечно зачислен в списки 7-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

Указом Президента Российской Федерации №1578 от 26 августа 2000 года, капитан 2 ранга Дудко Сергей Владимирович, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно награждён орденом Мужества.

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

Ему все давалось очень легко, — вспоминает София Петровна Дудко, мама Сергея, — не было у нас ни проблем переходного возраста, ни сложностей с учёбой. Школу окончил всего с двумя четвёрками.

По службе продвигался быстро – в 30 лет был уже капитаном 2-го ранга. И с Оксаной, будущей женой тоже всё сложилось сразу. Ведь, знаете, они познакомились в шестом классе и тех пор не расставались. В восьмом, помню, уже стояли вдвоём у окна, взявшись за руки. Когда сын был на четвертом курсе – поженились, а Сережин выпускной встречали с годовалым Костиком на руках.

Мой сын был очень открытым, весёлым. Был ответственным – не понимал, как можно что-то пообещать и не исполнить. А ещё, он очень любил море. Вопрос, кем быть даже не обсуждался – Серёжа с детства видел себя только подводником.

В девяностые годы, когда жалованье месяцами задерживали, у него была возможность уехать в Беларусь или получить место в комендатуре, на берегу. Я просила: «Сынок, там же спокойнее…». Но он и слушать не хотел: «Если не служить на лодке, то мне в армии делать нечего…».

Сережа ещё в школе мечтал стать морским офицером, — говорит Людмила Васильевна Глазкова, классный руководитель 10-Б в котором учился Сергей Дудко, — он это ни от кого и не скрывал, а, наоборот, готовился к поступлению в военное училище в г. Ленинграде.

Серьёзно занимался легкой атлетикой. Учился с желанием, любил предметы естественно-математического цикла, участвовал успешно в школьных и районных олимпиадах по математике, химии. О чём бы он не мечтал, к чему бы не стремился, но семья для него была превыше всего.

Если бы вы знали, какие у Серёжи дружеские отношения были с матерью! Я не видела, чтобы сын так любил мать! Глядя на фотографии выпускного вечера – вижу грустные глаза Сергея. Может это обозначение того, что жизнь очень короткая, словно напоминание нам, живущим, что жизнь быстротечна. Трудно о таких ребятах говорить в прошедшем времени: были, учились, старались…

Ну, а теперь я приношу цветы к мемориальной доске у школы, рассказываю нынешним ученикам, какие это были ребята и говорю: «Царство вам небесное. Вечная, светлая память в сердцах тех, кто остался жить».

Из представления на награждение медалью «За отличие в воинской службе» II степени (1994 г.): «… В ходе выполнения боевой задачи проявил отвагу и мужество при возникновении аварийной ситуации в 1-м отсеке из-за короткого замыкания в приборе 66 МГК-500. Действуя быстро и решительно, капитан-лейтенант Дудко предотвратил возгорание и задымленность отсека, устранил аварийную ситуацию, способную привести к тяжелым последствиям».

Память… Сколько бы лет ни прошло, боль потери не утихает, но израненные души родных и друзей Сергея Дудко оживают при виде детей героя-подводника. Когда Сергей погиб, Косте было десять лет, а Сонечке — всего четыре годика… Сейчас – это уже вполне взрослые молодые люди и они очень похожи на своего отца…

Оцените статья

+9

Оценили

Галина Клименко+1
Геннадий Сауков+1
Евгений Ивненко+1
ещё 6
16:10
Дудко Сергей Владимирович P.S. Фотографию Дудко Сергея Владимировича любезно предоставил: заведующий музеем школы №134 г. Санкт-Петербурга, полковник в отставке Алексей Витальевич Расшивалов
Спасибо за рассказ...
19:49
И, Вам Людмила, спасибо за внимание к моему повествованию...
Николай, спасибо за рассказ...
19:50
Спасибо и Вам, Александр!
15:59
Светлая память герою! Николай, за рассказ спасибо и +
19:51
Спасибо, Наталия!
Светлая память герою. Никогда не забудем. +
19:52
Спасибо, Галина. Будем помнить!
19:12
Без слез читать невозможно.Вечная Память Герою . Спасибо Вам,Николай, за этот рассказ.Удачи в конкурсе!
19:54
И Вам, Мария, спасибо за внимание к теме Памяти...
12:16
13:33
Большое спасибо, Майя! И Вам творческого вдохновения!
Хорошо написанный, трогательный рассказ.+
09:57
Спасибо большое, Вениамин!
Спасибо, Николай за интересный рассказ. Сегодня вернулся домой под впечатлением проводов в последний путь коллеги по совместной работе на ВАЗе, отдав ему около 20 лет молодой, лучше части жизни, пролетевшей так быстро и незаметно. Согласен с основной мыслью в Вашем рассказе, что в отношении людей, ушедших от нас, говорят: "человек живет до тех пор, пока о нём помнят…" и пусть по, не совсем героическим, но добрым и светлым поступкам.
14:14
Спасибо, Евгений!
Когда человек проживает СВОЮ судьбу, слушает свое сердце и идет за ним, тогда у него все получается легко и просто. Светлая память Сергею и мой +
18:34
Спасибо, Галина!