«Если партия скажет "Надо!", комсомольцы ответят "Есть!»

100 лет назад «родилась» самая крупная молодежная организация — всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Для советской молодежи комсомол был школой обучения, роста, общения и школой жизни.

Я с огромным уважением отношусь к этой организации. Для меня и моих сверстников было очень важно находиться в рядах молодежной организации. Я научилась общаться с людьми, жить в коллективе, строить планы на будущее, организовывать и проводить мероприятия, просто научилась БЫТЬ.

Первые уроки гражданственности и патриотизма мы получили в семье. Моральные нормы вставали перед нами в форме требований, предъявляемых родителями нам, детям, во всем образе жизни наших родителей, и усваивались нами как единственно возможный способ поведения.

Мы всегда были увлечены полезными делами — по-другому мы не представляли своей жизни.

В мае 1977 г. я вступила в ряды ВЛКСМ — всесоюзное молодежное движение. Вступила с огромным желанием стать в ряды строителей светлого будущего. Мы все так себя ощущали в то время. Приняли меня с первого раза. Для меня это событие было очень важным и значимым, готовилась к нему долго и волнительно. Учила устав ВЛКСМ, имена предводителей комсомола и партии, значимые даты, а также неоднократно сама для себя и сама с собой отвечала на вопрос «почему ты хочешь стать комсомольцем?». Любой из членов комитета мог задать «каверзный» вопрос в попытке «завалить». «…Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма…» — так было написано на бланке заявления. И это было созвучно моему сердцу.

Все мы, комсомольцы, горели желанием сделать что-то героическое, чтобы об этом узнал весь мир, страна, ну, или хотя бы наш любимый, родной город!

Конечно, то, чем мы занимались, нельзя сравнить с подвигом, но на тот момент, мы были уверены, что делаем необходимое и важное для комсомола, нашей партии, а, значит, и для нашего народа. И очень гордились этим!

Быть везде первыми – это интересно и очень ответственно. Историй и дел было много: «Комсомольский прожектор», многочисленные субботники, спортивные состязания, летние трудовые «десанты», ДНД – добровольные народные дружины. В один из таких дежурств мы стали свидетелями разбойного нападения на девушку. Это произошло в темном переулке, девушка возвращалась домой поздно вечером, торопилась, и не сразу заметила, что за ней следом шел молодой человек. Он хотел вырвать у нее сумку и убежать. Мы были рядом, услышали крики и задержали вора. Если честно, нам, девочкам, было очень страшно. Но с нами были наши мужественные и сильные ребята. Мы смогли доставить нарушителя в отделение милиции. Позже всем участникам добровольной дружины органы внутренних дел выразили благодарность.

Комсомол для меня – это очень содержательный период в жизни, период творчества, он был родным домом по всем направлениям – в спорте, политике, творчестве, культуре, работе. В условиях того времени это была очень мощная и интересная организация, которая позволяла молодым людям находить свое место в жизни.

«Если партия скажет „Надо!“, комсомольцы ответят „Есть!“. Он „родился“ в 1918 и „умер“ в 1991 году, но его история не завершается, пока мы живы и можем передать детям главные комсомольские ценности — активную жизненную позицию, волю к победе, любовь к Родине.

Родина у нас одна — Россия!

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Гость №510+1
Майя Симонова+1
12:24
Хорошо написано: и правильно, и красиво. +
Удачи в конкурсе.
12:54
Плюсую.