"Взвейтесь кострами..."
Ровно в 8 часов утра 1 августа далёкого 1974 года я стояла перед кабинетом начальника отдела кадров приборостроительного завода с дипломом в руках и громко бьющимся сердцем в груди. Дело в том, что я впервые пришла устраиваться на работу и, конечно, очень волновалась. Нас, несколько человек с курса, направили сюда по распределению после окончания института, однако никто, кроме меня, в назначенный срок на завод не явился. Решив хорошенько отдохнуть перед предстоящей трудовой жизнью, мои товарищи по учёбе разъехались кто куда: одни рванули на море, другие отправились в турпоход. Я же, во-первых, была дисциплинированной выпускницей, а во-вторых, мечтая об интересной творческой работе, наивно полагала, что чем раньше придёшь, тем больше вакансий — на выбор! — будет предложено.
Начальником отдела кадров оказался солидный дядечка (не помню, как его звали, пусть будет Иван Иванович), который, по-быстрому просмотрев мои документы, сказал, что свободно место технолога в сборочном цехе. Наверное, он просто не заметил, что в моём дипломе написано: инженер электронной техники, а не технолог, подумала я и сообщила об этом Ивану Ивановичу.
— Я видел диплом, но сейчас заводу нужен именно технолог, — заявил кадровик.
— Но я хочу работать по специальности! — возразила я.
— В этом цехе бывают очень хорошие премии, — с доверительной интонацией в голосе сообщил мне Иван Иванович.
— Меня не интересуют деньги! — ошарашила я Ивана Ивановича.
На минуту он задумался, а потом вдруг спросил строго:
— Комсомолка, Максимова?
— Да, конечно! — ответила я, не понимая, к чему он клонит. В те времена практически все, за редким исключением, юноши и девушки от четырнадцати до двадцати восьми лет состояли в комсомоле.
— А знаешь ли ты, комсомолка Максимова, как был создан пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи»? — теперь уже Иван Иванович своим вопросом удивил меня.
Я не знала. И он рассказал поразительную историю о том, как в 1922 году комсомольцам Жарову и Дёшкину было поручено срочно написать гимн пионерии. И два комсомольца, не имея никакого опыта в создании гимнов, но проникшись важностью комсомольского задания, будто бы всего за одну ночь сумели написать замечательную пионерскую песню.
— А всё почему? Да потому, что партия сказала: надо! И комсомол ответил: есть! — торжественно подытожил свой рассказ Иван Иванович и добавил голосом, не терпящим возражений, — Выходишь завтра в 8.00, Максимова, на работу в цех. Считай это комсомольским поручением.
Так началась моя трудовая деятельность. Имел ли право начальник отдела кадров поступить подобным образом? Я не знаю. Но первоочередную задачу – закрыть брешь в технологической службе предприятия – находчивый Иван Иванович выполнил успешно.
Правда, историю создания песни, как выяснилось впоследствии, он несколько приукрасил. На самом деле молодому комсомольскому поэту Александру Жарову было поручено написать гимн пионерии в двухнедельный срок. Интересно то, что, ещё не сочинив текст, Жаров пытался подобрать подходящий мотив. Однажды он отправился с друзьями в Большой театр на представление оперы Гуно «Фауст», где ему очень понравился «Марш солдат». Под впечатлением от марша он написал слова песни. А уже после этого Сергею Дёшкину поручили переделать «буржуазную музыку». И он по-своему обработал марш, приспособив его для пионерского горна. А за одну ночь была написана другая песня… знаменитая «Марсельеза».
Кстати сказать, мои сокурсники, придя на завод с опозданием, сразу были благополучно трудоустроены в конструкторский отдел. Но я нисколько не жалею, что мне пришлось сначала поработать в цехе. Это был полезный опыт. К тому же, коллектив техбюро в основном состоял из молодёжи. Меня хорошо приняли, и я до сих пор с теплотой вспоминаю своё первое место работы.
Через год я перевелась в конструкторский отдел, а ещё через три года, порядком подрастеряв юношеский идеализм и решив, что «долг родине» отдан сполна, покинула стены этого строго-режимного предприятия и нашла новую работу, где, к своему удивлению, встретила многих выходцев с завода. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
- 44 комментария






















































