Братская ГЭС

Братская ГЭС

В середине пятидесятых годов прошлого, двадцатого века, в городе Братске, Иркутской области, начали строить гидроэлектростанцию на реке Ангаре. Там решили воздвигнуть плотину высотой в 125 метров и длиной в полтора километра. Позднее она стала носить имя 50-летия Великого Октября. Стройку объявили комсомольской, ударной и туда поехали молодые крепкие люди со всей великой советской страны.

Тогда про Братскую ГЭС очень много писали в газетах и различных журналах. Снимали о ней множество фильмов и постоянно говорили по радио и телевизору. К тому времени, мой старый знакомый, окончил строительный институт. Пришёл в райком комсомола и попросил, чтобы его тоже отправили на это знаменитое место. Скоро он оказался на строительстве ГЭС, возводимой на великой сибирской реке.

Большую плотину строили очень разные люди, приехавшие в Сибирь, из всех пятнадцати советских союзных республик. Поэтому, посёлок, где жили рабочие, назвали городом Братском. Нужно сказать, что моему старому другу довелось поработать три года на возведении, замечательной во всех отношения, ГЭС.

К его сожалению, когда он прибыл туда, уже многое было построено. С двух берегов тянулись широкие дамбы, которые далеко уходили в бурную воду. Так что, нужно было лишь перекрыть довольно узкий участок реки, оставшийся между ними. В назначенный день, к разрыву, между длинными насыпями, устремились десятки больших самосвалов. Они доезжали до края и сгружали в бурлящий поток сотни тонн больших валунов.

При возведении дамб, русло здесь значительно сузилось и в этом месте возникло течение, которое уносило огромные камни, словно мелкую гальку. Несмотря на мощь сибирской реки, Ангару всё-таки смогли перекрыть и советские люди продолжили поднимать насыпную плотину. Машины шли чередой друг за другом и работали круглые сутки без перерывов. Шофёры трудились помногу часов и, конечно, уставали до крайних пределов.

В один из таких весьма напряжённых и насыщенных дней и случилось несчастье. Прошёл сильный дождь, и дорогу, идущую над Ангарой, залило водой, стекавший с ближайших холмов. Один из автомобилей въехал на полотно из щебёнки, подмытой бурным потоком. Грунт обвалился, и самосвал сорвался с обрыва. Кувыркаясь, он скатился с откоса и упал на колёса возле самого берега.

Все кто был в это время поблизости, помчались к нему, и среди них оказался мой старый друг. Люди разных национальностей стояли над бешено кипящёй рекой, но помочь молодому водителю, ничем не могли. При падении с кручи, кабина изрядно помялась. Двигатель сместился назад, и шофёру зажало ноги так сильно, что он не мог самостоятельно выбраться.

Парень находился по грудь в бурлящей холодной воде и молча смотрел на стоящих рядом рабочих. Меж тем, стремительное течение подмывало гравийное дно, оказавшееся под шинами грузовика. Самосвал по чуть-чуть проседал и медленно погружался в пучину реки. Несколько смелых людей притащили откуда-то трос. Спустились с обрыва и, рискуя собственной жизнью, прицепили его к тяжёлой машине.

Второй конец, закрепили на тракторе, который пригнали с ближайшей делянки. Тягач мощно взревел и попытался вытащить автомобиль. Канат натянулся, словно струна. Большой грузовик нехотя тронулся с места. Стал медленно подниматься на кручу, и все облегчённо вздохнули.

В этот миг, стальная связка не вынесла огромного веса. Раздался громкий отчётливый треск и толстый трос лопнул, как гнилая верёвка. Машина вновь обрушилась в реку. Погрузилась значительно глубже, и теперь вода доходила шофёру до подбородка. Пока искали другой прочный трос, пока пытались его привязать, уровень реки поднялся сначала до рта несчастного парня, а потом и до самого носа.

Стараясь сделать ещё один, самый последний, сладостный вздох, он судорожно потянулся всем телом. Каким-то неведомым образом, сумел втянуть в себя воздух и замер, как статуя.

Затем, машина ещё чуть опустилась, и парень оказался в воде по самые брови. Он просидел в таком положении ещё пару минут. Потом, внезапно обмяк и уронил тяжёлую голову на неподвижную грудь. – На миру и смерть красна! – хрипло сказал какой-то мужик, а несколько женщин, стоявших вокруг, тихо заплакали.

На следующий день, в местной газете появилось фото в чёрной траурной рамочке. С неё всем улыбался тот парень, который погиб на строительстве. Ещё через сутки, его похоронили под музыку и оружейный салют, как героя, отдавшего жизнь за великое дело. Его посмертно наградили медалью, а имя с фамилией выбили на гранитной плите, которую поставили в сквере, у всех на виду.

Оцените статья

+8

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Николай Лыков+1
Марина Смирнова+1
ещё 5
Грустная история удачи в конкурсе , мой+.
Удачи Вам! (+)
Несомненно ++++! Успеха ВАМ!
08:10
Какие героические личности! Мой +
Загрузка...