Буря в стакане воды.

— Итак,

давайте я начну первая, — Эмма Витальевна, парторг нашего пединститута, пододвинула к себе блокнот, посмотрела в него и продолжила. – Ваш стройотряд выполнял работы в посёлке Тонкино. Вы делали фундамент для будущей школы. Всё было хорошо, но за три дня до отъезда в Горький произошло ЧП. Первая бригада… Вы там были бригадиром?

Эмма Витальевна пристально посмотрела на меня. Я кивнул, как Шурик из «Кавказской пленницы», и опустил голову.

— Так вот. Первая бригада пьяная учинила дебош в отряде! Троих третьекурсников избили, за что на следующее утро на линейке командир отряда отчислил трёх студентов – Жарёнова, Валутина и Козина. Но этих «героев» поддержала вся первая бригада. В результате место пребывания покинуло 10 студентов. Они самовольно уехали в Горький. Да, такого у нас ещё не было!

Эмма Витальевна снова пристально посмотрела на меня, а потом продолжила:

Всё, что я сейчас сказала, основано на докладной командира студенческого строительного отряда «Оптимист» Равиля Козлова. Что вы ещё можете добавить, Равиль?

Эмма Витальевна обратилась к моему злейшему врагу теперь Равилю Козлову.

Равиль долго и витиевато что-то говорил о значении студенческих отрядов, не забыл отметить мудрую роль и направляющую руку коммунистической партии, потом повторил по сути дела всё, что сказала Эмма Витальевна, а закончил речь своей любимой фразой, которую всегда говорил в своих пламенных выступлениях на комсомольских собраниях:

— Да, вся эта ситуация – буря в стакане воды!

— Что скажете вы, Алексей? – холодно обратилась ко мне Эмма Витальевна.

— Ничего себе «буря в стакане воды»! Обманул нас нагло, и «буря в стакане воды»! – эмоции меня переполняли, я чувствовал, как краснеют мои щёки.

— Ну, вы успокойтесь и говорите по существу! – перебила меня Эмма Витальевна.

— Хорошо. Буду по существу. На последнем собрании в институте Равиль Козлов сказал, что ВСЕ деньги, которые мы заработаем в стройотряде, будут честно распределены между всеми бойцами стройотряда.

— С учётом КТУ – коэффициента трудового участия, — влез в мой ответ Равиль.

— Да. С учётом КТУ, — согласился я. – Но КТУ, по сути, и не нужно было! Все ребята работали добросовестно, никто не филонил! Так вот. Основная и самая тяжёлая работа была – заливка фундамента. Там был огромный объём работы. Равиль же ( который сам никогда не работал) договорился с председателем местного колхоза построить силами студентов заправочную. Ну, примитивную такую заправочную для колхоза на два крана. И вот через неделю после нашего приезда на линейке Равиль сообщает, что вторая бригада будет работать на заправке. Основной объём работ выпадает на нас, на первую бригаду! Председатель колхоза выделяет второй бригаде сварщика и слесаря. И этим специалистам вторая бригада только помогает. Там и работы большой почти не было. Вторя бригада постоянно загорала. Но стоимость работ по заправке оказалась выше, чем по фундаменту школы. И вот утром на линейке Равиль, который сам числится во второй бригаде, говорит, что каждая бригада получит деньги за свою работу. Он поставил вопрос на голосование, и, конечно, вся вторая бригада проголосовала «За». То есть они получат за нетрудную работу по 600 рублей, а мы за «пахоту» по 300. Это справедливо?

— Ну, а вино вы пили в тот день? Ребят били? – сурово спросила меня Эмма Витальевна.

-Да, нет. После такого несправедливого решения мы сходили в местную столовую, выпили по кружке пива, вернулись в расположение и трёх «активистов» из второй бригады попросили посмотреть нам в глаза. Ну, по паре пощёчин из них каждый получил за ложь и наглость. Они хоть и третьекурсники, но в нашей-то бригаде первокурсников все почти после армии и правду от неправды сразу отличить могут!

— Ну, ладно. Вы, Алексей, можете идти, а вы, Равиль, задержитесь!

Я вышел из кабинета парторга. Ребята нашей бригады ждали меня в коридоре.

— Лёх! Отчислять что ли будут?

— Козлов-то чего там говорил?

— Ты сказал, что деньги несправедливо разделили?

— А парторг на чьей стороне была?

Ребята забросали меня вопросами. А я стоял и только крутил головой. Мысли в голове путались.

Начало нового учебного года мы ждали с тревогой. Выгонят из комсомола, а, значит, автоматически и из института. Но гроза прошла стороной. Плюсом для нас было и то, что в нашей группе училась дочка парторга. Видимо, она просила за нас. В институте нас оставили, но деньги так и выдали в сумме 300 рублей. Потом в общежитии на танцах мы хорошенько «накостыляли» некоторым деятелям из второй бригады.

На следующий год мне предложили возглавить студенческий строительный отряд. В Богородске сдавали в эксплуатацию завод по выпуску силикатного кирпича, но сдачу «тормозило» отсутствие у завода … бомбоубежища. Вот мы его с ребятами за 1,5 месяца и сделали! Заработали каждый по 700 рублей и… благодарственную грамоту на имя ректора за отличную работу! А студенческий строительный отряд у нас назывался – «Пессимист»

Оцените статья

+12

Оценили

Ракия Валеева+1
Николай Лыков+1
Марат Валеев+1
ещё 9
Не захочешь, так сделают пессимистом! laugh Удачи, Алексей!
Валерий! Спасибо за комментарий! Да, когда мы шли по Горькому в штормовке с надписью "Пессимист" люди оборачивались вслед! И Вам желаю творческих успехов и хорошего здоровья!
04:29
Командир отряда Козлов всегда виноват! Успехов!
Владимир, благодарю за комментарий Все фамилии в этом рассказе подлинные! И Вам успехов тоже!
08:43
Красноречивая фамилия! ))
Что было, то было! Спасибо, Елена, за комментарий!
09:11
Спасибо большое, Майя!
17:24
...Дочка, внучка, жучка... Почти, как и с вами... Прозы здесь нет никакой, но, что вы в очередной раз будете лауреатом, как минмум, сомнений нет. Дочка, внучка, жучка. Лох, ваш герой... Ситуация решается на раз - два. И прав,ваш антигерой... И правота не даёт вам успокоится, даже спустья столько лет.
Интересна Ваша точка зрения! А почему прав антигерой? И как нужно было решить ситуацию на раз-два? Что касается лауреатства, то я не сам его себе присваиваю. Что-то, Олег, Вы сегодня не в духе!
Очень понравился рассказ - такой правдивый мужской. Как могли, отстаивали правду, да разве её можно было добиться в комсомоле, в партии? Желаю Вам быть лауреатом за замечательный рассказ. +
СамСуд новой конкурсной темой разбудил в нас память. Вспомнили былые комсомольские деньки. И это правильно, что в год 100-летнего юбилея ВЛКСМ не прошли мимо такого события. Но воспоминания участников разные по духу... (+)
11:33
Алексей,спасибо за правдивый рассказ! Комсомол воспитал бойцовские качества у многих ребят,но и такие Козловы тоже были в " первых рядах",знала я таких карьеристов(кстати,многие из них и сейчас " рулят" , к сожалению). Вы подали мне мысль...хочу тоже рассказать... Успеха Вам в конкурсе!
Спасибо, Мария, за комментарий! Совершенно верно Вы подметили, что сейчас многие вожаки комсомола стали олигархами и рулят во многих отраслях! Было много хороших комсомольцев, но было много и карьеристов! К сожалению...
11:01
С интересом прочитал, Алексей. Сам никогда в стройотрядах не был (заушник), хотя со строительством знаком. Да, вот такие конфликты явно не способствуют ни улучшению морального климата в коллективе, ни повышению производительности труда smile Кста, а почему Равиль - Козлов (ну или наоборот)? Имя явно татарское, а фамилия славянская...
Спасибо, Марат, за комментарий! Что касается Равиля Козлова, то не убавить, не прибавить. Да, имя татарское, а фамилия русская! Видимо, "смесь". Мне самому сейчас интересно, как сложилась его судьба! Но, думаю, не пропал!
09:02
Как троекратный участник работе в стройотрядах ставлю +
07:46
С интересом читала рассказ. Когда выяснилось, что никакого избиения не было, а только пощечинами подкрепляли свои слова, я , было, выдохнула, но потом оказалось, что , всё-таки, накостыляли. Жаль, не было меня в этом стройотряде ( я помидоры собирала близ Астрахани ), я бы сделала плакат с цитатой из книги: герой Вильяма Козлова из повести "Президент не уходит в отставку" утверждал :" Моё оружие - интеллект." И Алексею Жарёнову не хотелось бы драться. ))) Плюс, конечно!
Мне Ваш рассказ, Алексей, очень понравился. Заставил задуматься, сопоставить, кое-что своё вспомнить. Чувствуется, что он искренне написан, у автора, как говорится, «наболело». Даже имена и фамилии героев подлинные! И чувствуется, что душевная рана, полученная в том стройотряде от вопиющей несправедливости, так и не зажила полностью в Вашей душе. И это неудивительно. Больно воспринимать такое! Особенно в юности, когда чувство справедливости особенно обострено в силу юношеского максимализма. А среди тех трёх «активистов» из второй бригады, которым вы «дали пару пощёчин за ложь и наглость», самого Козлова не было (фамилия у него, кстати, подходящая!)? Хорошо, что вас из института тогда не исключили. Думаю, что не только из-за того, что дочка парторга училась в вашей группе. Наверное, в душе парторг была на вашей стороне, сумела вас понять. И, скорее всего, тогда и Козлова «не погладили по головке». И, может, благодаря той драке в отряде и он, и ребята из второй бригады всё же сделали правильные выводы?! Искренне проголосовала за Ваш рассказ, Алексей. Жаль только, что у Вас комсомол ассоциируется, прежде всего, с этим неприятным инцидентом. А ведь у Вас, наверное, не только негативное мнение о комсомоле и комсомольцах. Может, стоило это хотя бы одной строкой подчеркнуть? Тогда бы и не было здесь таких неожиданно негативных «обиженных» комментариев, как у Олега Пуляева.