Дым Отечества
То было славное время: расцвет застоя (как теперь выясняется), Московский авиационный институт, второй курс, второй факультет… Звучит, правда?
Ближе к лету пошли разговоры о стройотряде. Особенно привлекала поездка в Норильск, на строительство какого-то чумового объекта. Туда даже поезда не ходили – только самолётом. Тундра, вечная мерзлота, комары, мошки… Романтика!
Студенческий строительный отряд «Таймыр – 76» завезли в посёлок Кайеркан и поселили в школе. Окрестности поражали своей убогостью и унылостью. Не то что кустика – ни одной травинки вокруг! Чёрный гравий, обшарпанные до жути дома… Но нас это не смущало. Ведь мы приехали не на природу любоваться, а вкалывать до седьмого пота и попутно зашибить серьёзные бабки. Ну, чтоб хватило на джинсы «Wrangler» за 200 рэ.
Работа и впрямь была ого-го! Началось строительство какой-то уникальной дымовой трубы для очередного металлургического комбината. По проекту при определённых условиях копоть должна была долетать аж до Норвегии. Что впечатляло. Стоять труба должна была на монолитной скале, серией взрывов срезанной по горизонтали. Получился пятачок диаметром метров 100. Бульдозеры убрали основную массу скальной породы, а мелочёвка досталась нам, студентам.
Это и был наш трудовой подвиг. На расчистку ушло месяца полтора. Так что когда мы покидали гостеприимный Норильск, нашу вычищенную до блеска площадку уже принялись бетонировать. Что было дальше, не знаю. Про уникальную трубу никогда не слышал. Джинсы я купил, заработка хватило. Кажется, рублей 50 ещё и осталось…