И такое бывало ...
Наступило время отчётно-выборных комсомольских собраний. Дмитрий тщательно готовился к нему, по опыту знал, что наиболее сложным делом было обеспечить необходимую явку комсомольцев. Можно было подключить руководителей подразделений, чтобы они надавили на комсомольцев – работников своих подразделений, но Снегирёву претило загонять членов ВЛКСМ «палкой» на комсомольское собрание. Регистрация показала, что для кворума не хватает двух комсомольцев. На собрании присутствовал представитель от комитета комсомола объединения – заместитель секретаря по оргработе. Дмитрий в микрофон, установленный в президиуме, сообщил, что для правомочности проведения собрания не хватает двух комсомольцев, зал зашумел. «Какие будут предложения? — спросил он у присутствующих комсомольцев. Зал оживился, послышались нестройные выкрики с предложением открыть собрание.
— Другие предложения будут? — задал комсомольский вожак следующий вопрос, глядя в упор на представителя заводского комитета, но тот просто опустил взгляд вниз. Других предложений не последовало.
Все вопросы были рассмотрены, слово попросил представитель заводского комитета комсомола. Выйдя к трибуне, он высказал резюме, выдав комсомольцам то, что они зря сегодня потеряли время, все решения собрания неправомочны из-за отсутствия кворума. Зал недовольно зашумел, Дмитрий с трудом успокоил взволнованных комсомольцев и обратился к выступающему:
— Сергей Владимирович, вы присутствовали, когда я сообщил об отсутствии кворума на собрании. Почему вы не выступили, хотя бы с места, когда я просил высказать всех свои предложения по вопросу проведения собрания?
— Я не член вашей организации, — вальяжно ответил функционер.
— Во-первых, мы все члены одной организации – комсомольской! Во-вторых, сейчас, после того, как дисциплинированные комсомольцы поработали почти два часа, вы извещаете их о том, что они напрасно потеряли время! Вам не кажется, что вы должны ответить комсомольцам, почему вы так недостойно и неуважительно к ним повели себя сегодня?
— Ответите вы, Дмитрий Николаевич, на ближайшем заседании комитета комсомола объединения за нарушение Устава ВЛКСМ! Полагаю, комитет комсомола даст соответствующую оценку вам, как комсомольцу и секретарю организации, направит не очень лестное представление в администрацию производства корпусного оборудования на предмет вашего соответствия занимаемой должности! Не сомневайтесь, я побеспокоюсь об этом лично!
Через неделю Снегирёва пригласили на заседание заводского комитета комсомола. На заседании, при рассмотрении вопроса повестки дня, касающегося оценки проведения отчётно-выборного комсомольского собрания в производстве корпусного оборудования, первое слово предоставили Афанасьеву, присутствовавшему на собрании от комитета комсомола. Он произнёс пространную речь, перемежавшуюся действительными фактами с вымышленными или, по крайней мере, представленными в искажённом виде. Слушая его речь, Снегирёв отметил про себя: «Прямо, как «БИ-БИ-СИ» чешет», — но промолчал.
Своё выступление Сергей Афанасьев закончил словами:
— За грубые нарушения Устава ВЛКСМ, допущенные при проведении отчётно-выборного комсомольского собрания, предлагаю:
Первое – исключить Снегирёва Дмитрия Николаевича из рядов ВЛКСМ;
Второе – направить представление от комитета комсомола в администрацию производства корпусного оборудования о несоответствии Снегирёва Дмитрия Николаевича занимаемой должности.
Снегирёв изложил свою версию проведённого собрания.
Выслушав его, председательствующий произнёс:
— Мы все знаем комсомольца Снегирёва, как одного из самых активных лидеров комсомольцев ведущего на заводе производства. Всем известны его организаторские способности. Он является одним из молодых, перспективных руководителей. Полагаю, что разумно будет ограничиться объявлением комсомольцу Снегирёву выговора без занесения в учётную карточку. Что касается производственной деятельности, полагаю, что администрации завода виднее, на что он способен на своём участке работы.