Как молоды мы были...

Так случилось, что при переводе с вечернего на дневное отделение Таганрогского радиотехнического института, у меня были задолженности по учёбе. На комсомольском собрании Ване Зотову дали поручение – помочь мне, и мы начали заниматься вместе. Учение у нас пошло легко и быстро.

Объявили набор в отряды на комсомольскую стройку Саяно – Шушенской ГЭС. Ваня загорелся желанием поехать на великую стройку века. Записывались те, которые не боялись тяжёлой работы и хотели романтики: увидеть Енисей, покрытые лесом горы Саяны, тайгу. А там совсем близко – Ангара, да и Байкал – недалеко. Ваня говорил, что другого такого случая в жизни может и не быть. Мы понимали, что стране нужно много дешёвой электроэнергии для развития промышленности в Сибири и для Единой энергосистемы России.

Интересно, конечно, думала я, но кто меня возьмёт такую тонкую и звонкую (Ваня называл меня Козявкой) на тяжёлую физическую работу? Но меня взяли с радостью, потому что какая может быть романтика без девушек?

Трое суток ехали поездом до Красноярска. А потом ещё 6 часов на автобусах. В окнах были прекрасные сибирские пейзажи. Нашему отряду поручили достраивать огромное кирпичное здание в посёлке Ново – Маклаково. Его надо было отштукатурить и завершить бетонные работы к 10-му августа. С утра подъезжали машины с бетоном, который накладывали лопатами на носилки и разносили к месту работы. Мне повезло: в отряде были девушки из нашей туристкой секции и Жанна Лабутина из моей группы Э -34. Она уже тогда писала хорошие стихи, а сейчас Жанна пишет просто замечательно и стихи, и прозу. Разместили нас в здании школы довольно прилично. Питались в кафе с вывеской «Друг желудка», прибитой к сосне. А кругом была тайга и совсем рядом Енисей – могучая сибирская река с очень быстрым течением. Горы, как огромные великаны, стояли с обеих сторон реки. Конечно, мы купались в Енисее, но вода в нём очень холодная. Я только окуналась и назад. Это вам не Дон, тихий и тёплый.

Очень скоро нас повезли в Дивногорск – небольшой посёлок, где находится огромная плотина с бесчисленным количеством кранов, машин, людей. Это так грандиозно! Трудно поверить, что это создано людьми.

Слова о коммунизме и энтузиазме нас раздражали. Лично мы приехали поработать, отдохнуть от умственного труда и посмотреть Сибирь. В наши 20 лет хотелось романтики: «А я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги». Деньги платили небольшие, но для студентов они не лишние.

В выходные ходили в тайгу. Красота необыкновенная: густо росли сосны, ели, берёзы, много грибов. Тучи комаров и мошек были рады нашему появлению.

Развлекались от души: концерты для местного населения, танцы, волейбол, пели до хрипоты, а у гитаристов болели пальцы. Несмотря на усталость, каждый вечер – костёр. «Дым костра таёжного – едкий и густой. Варева несложного – котелок простой. Лапнику подбросили, парни не встают, все дела забросили и поют».

В августе разъехались по домам. Ваня прислал мне посылку сушёной полевой ромашки (полоскать волосы, чтобы золотились). Ванины племянники нарвали и высушили. На душе стало так тепло, потому что мой друг меня не забывает. Я подумала, что Ваня даже перевыполнил своё комсомольское поручение. Благодаря ему я попала на комсомольскую стройку.

Мы полюбили друг друга, но представления о любви у нас были разные, поэтому стало трудно общаться. В отношениях появилась трещина, и я стала избегать Ивана. Я предполагала, что пройдёт время, и всё наладится, но, оказалось, — расстались навсегда. Вот так, оба мы — гордые, упрямые, глупые, упустили своё счастье.

После института нас распредилили в разные города. Моя личная жизнь сложилась хуже некуда. Как сказал Бродский: «Только с горем я чувствую солидарность». И, когда было особенно трудно, мне снился сон: в разных интерьерах, но с одной сутью. Мне снилось, что я ищу Ивана. Во сне я приходила в общежитие, где он раньше жил, и мне отвечали: «Только вчера был, а сегодня уехал». Искала его на работе, и мне говорили: «Уехал в командировку». Мне так нужны были его сильные руки и большая любовь. Но даже во сне мне не удавалось его увидеть. Слишком поздно произошла переоценка ценностей. Раньше надо было думать.

Оцените статья

+11

Оценили

Людмила Дымченко+1
Генадий Синицын+1
Гость №545+1
ещё 8
Интересный, многослойный рассказ. И о комсомольской стройке в Сибири, и о любви. Жаль, что с любовью не сложилось... Удачи Вам , Галина, в конкурсе и всего самого доброго! +
Дорогая Наталья, спасибо за доброе отношение.
Как молоды мы были...https://www.youtube.com/watch?v=VOlPVvS-F_I
Геннадий, спасибо за песню, давно не слышала.
09:04
Майя, рада, что вам понравилось. Спасибо.
09:39
Прочитал с удовольствием. Мой +
Николай, ваше удовольствие для меня важно.
Удачи в конкурсе,мой+.
Николай, спасибо.
12:48
Галина, что ни делается, всё к лучшему! В юности влюбишься в кого-то, а через некоторое время не понимаешь, чего же я в нем находила? Зато съездили за романтикой! +
Точно, Елена. С любовью редко у кого складывается.
Интересный рассказ и о любви и романтики. Удачи в конкурсе+ Галина!
Дорогая Зинаида. Мне хочется, чтоб рассказ прочли русские за границей, чтобы знали больше о наших комсомольских делах в дни столетия Комсомола. Спасибо за прочтение.
Жизненный, проникновенный, интересный, искренний рассказ у Вас получился, Галина! Удачно сочетающий в себе и общественную, и романтическую составляющие комсомольской жизни. Но я бы не стала употреблять слово "естественно" во фразе: "Естественно, мы полюбили друг друга". Оно, по-моему, не очень удачно, так как несёт в себе смысл обязательности, бесспорности. Думаю, более удачно здесь написать: "Не удивительно, что мы полюбили друг друга". Или даже, ещё лучше, просто: "Мы полюбили друг друга". Жаль, что Вам (или ЛГ) тогда пришлось разминуться с Ваней. Конечно, так хочется, чтобы всегда верным другом любви было Счастье. Но, увы, как написал Булат Окуджава, «вечная», «верная» подруга любви – это всё же разлука. Хорошо только, если недолгая. «Две вечных подруги — любовь и разлука — Не ходят одна без другой». Но всё же здорово, что Вы (ЛГ) познали, что такое большая любовь. Это, к сожалению, не каждому суждено. А без настоящей любви жизнь всё-таки неполноценна и пресна. «То берег — то море, то солнце — то вьюга, То ангелы — то воронье… Две верных дороги — любовь и разлука — Проходят сквозь сердце мое».
Дорогая Надежда! Ваш комментарий такой душевный, что у меня поднялось настроение. Спасибо за поправку. Дело в том, что я не успела полюбить Ваню, как следует. А когда прошли годы, я поняла, что именно такого мужа я хотела бы. Но, когда я писала о горе, я не имела в виду мужчин. Краткость рассказа не позволяет всё растолковать читателю. Это без женщин жизни нет, а без мужчин жить можно. Я совершенно с вами во всём согласна. Мне дано было узнать, что такое любовь. И хотя она длилась недолго, без неё жизнь нельзя было бы считать полноценной. "Что есть любовь? Безумство от угара. Игра с огнём, ведущая к пожару. Воспламенившееся море слёз. Безумство, необдуманности ради. Смешенье яда и противоядья". / Шекспир/ Вот все эти страсти и напасти я испытала. Спасибо за общение, на то и сайт.
23:38
Милая Галина,рассказ Ваш прочитала,как песню спела-и о любви, и о судьбе, и о романтике,и о Сибири...Вся Ваша юность,чистая,беспокойная,насыщенная такими яркими впечатлениями,встречами,которые оставили неизгладимый след на всю жизнь,прошла перед глазами...И даже в трудные моменты Вы призываете в помощь (даже во сне!) свою первую любовь.Несмотря ни на что,Вы счастливый человек,Галина, потому что любили...Спасибо за такую редкую исповедь, за искренность .Удачи в конкурсе и в жизни!
Дорогая Мария! Ваше авторитетное мнение для меня очень ценно. Спасибо. Но я, вместо такой бурной и такой бестолковой жизни, хотела бы тихого семейного счастья: муж, дети, благополучные родственники, огородик, книги. Всего Вам доброго.
00:01
Вот точное слово нашла Наталья Максимова: "многослойный рассказ". А я бы употребила ещё такой термин - полифоничный. В рассказе, как в музыкальном произведении, звучат и лирические ноты (описание сибирской природы), и мужественные (трудовые будни), и щемящая мелодия (история любви). Прочитала я ваш рассказ, дорогая Галина, и так захотелось вернуться в юность и попасть на комсомольскую стройку! Значит, зацепил душу рассказ; значит, написан он живо, заразительно, дышит романтикой дальних дорог и больших свершений. И очень важно, что нет в нём пафоса и громких лозунгов, а есть искренность и правдивость чувств: "Слова о коммунизме и энтузиазме нас раздражали. Лично мы приехали поработать, отдохнуть от умственного труда и посмотреть Сибирь. В наши 20 лет хотелось романтики" Спасибо за рассказ! Удачи вам в конкурсе! +
Душевный рассказ, цепляет ... +
Спасибо Геннадий.
Будто тоже там побывала, с вами. Песни пела, работала, любила... Хорошо!