Комсомольцы в моей семье

О комсомоле и комсомольцах сейчас говорят много. 29 октября 2018 г. ВЛКСМ отмечает столетний юбилей. Я спросила свою маму, Елену Евгеньевну, была ли она комсомолкой. Мама ответила, что вступила в комсомол, когда училась в восьмом классе. В комсомол принимали не всех, а самых активных и упорных. Чтобы тебя назвали комсомольцем, нужно было знать Устав ВЛКСМ и историю комсомольской организации.

Как-то осенью, в октябре, когда погода была сухая и холодная, «мамин» комсомольский отряд привезли в поле для уборки картошки. По полю проехал трактор, который выкопал картошку, а комсомольцы должны были идти вдоль борозды и собирать картофель. Так они работали около четырех часов. Колхозники похвалили мамин отряд за отличную работу и разрешили им оставить одно ведро картошки себе. Ребята развели костер и испекли в нем картошку, которую съели с удовольствием.

Комсомольцы помогали семьям ветеранов войны. Они покупали необходимые продукты, убирались в доме, пропалывали огород, не оставляли без внимания.

Комсомольцы были очень активными. Моя мама с подругой Верой выпускали школьную газету, где в юмористических стихах и рисунках высмеивали дурные поступки учеников. Эта газета пользовалась большой популярностью.

Каждый год самых достойных учеников пятого класса принимали в пионеры на торжественной линейке. Мама и сейчас помнит с каким волнением она ждала того момента, когда она повяжет красный галстук пятиклашке. Это была самая волнующая минута не только для вступающих, но и для комсомольцев. Пионеры произносили торжественную клятву и хотели быть во всем похожими на старших.

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 1
Спасибо
09:19
Одна неточность: в пионеры принимали в третьем классе.
Удачи в конкурсе.
Спасибо
Загрузка...