Комсомольская юность

Хочу

вас познакомить с удивительным человеком. Ее жизнь позволяет проследить историю Комсомола. Сколько интересного мы узнали из разговора с Трубниковой (Антиповой в девичестве) Зоей Петровной! С удовольствием делимся этой информацией с вами.

«Я родилась 21 ноября 1946 года. Комсомольская юность моя началась 5 апреля 1962 года. Привезли на тракторе в село Шигоны в райком Комсомола с тем, чтобы принять в члены ВЛКСМ. Мне было тогда 14 лет. Я была активной ученицей, хорошо училась, принимала участие в пионерской организации, ходила в драмкружок. А уже в Комсомоле я занялась общественной деятельностью. После 8 класса училась в ГПТУ. Там меня избрали комсоргом группы. По окончанию ГПТУ была направлена на работу в строительное управление отделочных работ треста №24. И через 2 месяца была избрана секретарем комсомольской организации. В моем подчинении было 300 человек. Моя работа заключалась в том, чтобы организовать молодежь на соцсоревнования, чтобы они всегда были в передовиках. Один раз в месяц проводила комсомольские собрания. В стране тогда была выстроена следующая иерархия: Октябрята — Пионеры-комсомольцы — Партия. Высший орган ячейки — Центральный комитет комсомола. Партия страны руководила ВЛКСМ. Члены ВЛКСМ были резервом Партии. Лучшие члены комсомола избирались в Партию. В 1968 году организовывается трест крупнопанельного домостроения. Меня избирают заместителем секретаря комитета комсомола треста КПД. В 1969 году меня избрали секретарем комитета комсомола треста КПД. Я с большой теплотой вспоминаю Коновалова Александра Николаевича. Человека, под руководством которого я работала и который очень многому меня научил. Я проводила комсомольские активы, так называемые «четырехугольники»: партбюро, профком, руководитель организации, комсомол. Озвучивалось мероприятие и план подготовки к нему. Например, помню, за1место в конкурсе на звание лучшего маляра-штукатура впервые вручала путевку в Чехословакию. Никто тогда не заставлял молодежь нигде участвовать. Это была наша жизнь, комсомольская жизнь. Летом каждые выходные проходили спортивные соревнования по разным видам спорта, сдача норм ГТО. Зимой на поезде «Снежинка» ездили кататься на лыжах. Работали 6 дней в неделю. При этом каждая сдача дома — праздник. Это же выполнение плана! Я каждый день была на стройке, если до сдачи дома оставалось 15дней. Каждый день делали плакаты: до сдачи осталось 15 дней, 14 дней и т.д. Комсомол был организацией, претворяющей планы Партии в жизнь. Это правая рука Партии: сильные, молодые, активные люди — это будущее страны. Я до сих пор помню стихотворение, которое читала:

Комсомол и теперь перед взлетом счастливым

Всюду с честью на вахте геройской стоит.

В каждом помысле, в каждом порыве

С партией Ленина слит.

Еще на III съезде В.И.Ленин завещал Комсомолу: «Учиться, Учиться, Учиться!» В связи с этим, была организована школа рабочей молодежи. Чтобы ребята после работы никуда не бежали, в общежитиях проходили по вечерам или учебные занятия, или проводились музыкальные, литературные, спортивные мероприятия. Сценарий писала я, ведущей была я. И даже успевала писать статьи в заметку.

В 1975 году я поехала учиться в ВПШ (Высшая Партийная школа) в г. Саратов. После школы я стала инструктором промышленно-транспортного отдела Ленинского райкома партии г. Куйбышева. Самое запоминающееся событие моей молодости – это поездка в 1970 году на XVI съезд ВЛКСМ в Москву. Съезд проходил с 26 мая по 30 мая 1970 года. Это было время новых знакомств, духа объединения, товарищества. На всю жизнь запомню момент вручения Семеном Буденым своей золотой шашки Центральному Комитету Партии. Как результат моей работы, а по большому счету всей моей жизни, я была награждена значком « За активную работу в Комсомоле». В 1985 году я баллотировалась на партийную комиссию при советском райкоме партии и работала в этой должности до 1991 года. В 1991 году я перешла работать в Департамент социальной защиты.

В заключение хочу сказать, что комсомольская организация Куйбышевской области отправляла комсомольцев на все Всесоюзные стройки страны: Байкало-Амурскую магистраль, ВАЗ, Куйбышевскую оросительную систему, Ликвидация землетрясения в Ташкенте, Поднятие целины в Казахстане». Когда Зоя Петровна закончила свой рассказ, в ее глазах было столько доброты, теплоты о том времени! Мы понимаем, что это самое светлое воспоминание, связанное с юностью, а главное с Комсомолом.

Оцените статья

0
06:11
Несколько уточнений. Первое :"высший орган ячейки" - комсомольское собрание, а высший орган ВЛКСМ - съезд, ЦК ВЛКСМ - высший исполнительый орган. Второе" не "Учиться, Учиться, Учиться", а "учиться коммунизму". Третье: маршал Советского Союза С. М. Буденный свою шашку передал не "Центральному комитету Партии", а Центральному комитету ВЛКСМ. Четвёртое: если "на партийную комиссию", то на работу в составе партийной комиссии или на должность.